Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты ПОРА назвали приоритеты арктической химии

Новости | 27 11 2019, 11:22 | СеверПост

Фото: ПОРА

Важнейшими направлениями развития химической промышленности для Арктики являются создание новых материалов для жилищного строительства, улучшение техники в условиях экстремально низких температур и создание лекарств и биодобавок. 

Об этом заявил эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников на заседании дискуссионного клуба ПОРА «Использование современных достижений химической науки и химической промышленности для инновационного развития Арктики».

«В Арктике в первую очередь нужны материалы, которые могут работать при экстремально минусовых температурах. Почему в Якутии не глушат двигатели автомобилей зимой? Многие смазки и масла рассчитаны на температуру приблизительно до –30 °C. А представьте, что солдат в военной части где-то на арктических островах сломал ногу? Нужно сразу же сделать укол от столбняка, однако при –40 °C любая вакцина или сыворотка превращается в лёд», — сказал председатель Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Преподаватель химического отделения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в Якутске Екатерина Тимофеева рассказала о разработках вуза в химической сфере, которые проводятся совместно с корейскими и китайскими исследователями и российским бизнесом.

«Работа в Арктике требует больших финансовых вливаний. Огромные инвестпроекты повлекут за собой разработку множества технологических решений. Ни для кого не секрет, что регионы нашей страны, в которых развиты химия и нефтехимия, — не те, где существуют экстремальные климатические условия. Это вызов», — сказала первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова.


Новый Мурманск может стать столицей Арктики

08 11 2019



В заключение Александр Воротников отметил, что начали работу научно-образовательные центры (НОЦ) в Архангельске, Мурманске и Якутске, которые смогут решить задачи как подготовки кадров, так и исследований в интересах промышленных предприятий, работающих в АЗРФ. 

В Арктике будут работать испытательные полигоны, где можно изучить практическое применение новых материалов и изделий.

Кроме того, в вузах Арктической зоны РФ вводится новый предмет «Технологическое предпринимательство», который научит студентов коммерциализации изобретений и открытий.

Напомнимпредставители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года.


Подробнее: https://severpost.ru/read/87177/


Читайте также: Минприроды: Рекультивация помётохранилища «Снежной» сорвана

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Смерть рабочего в Белокаменке не связана с его работой
Причиной смерти работника на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке стала болезнь. Об этом сообщает...
«Тихо в тундре на рассвете» — самая модная коллекция Мурманска
В Мурманске завершился фестиваль «НаМОДнение». Гран-при завоевал творческий коллектив МАУ с коллекцией «Тихо в тундре на...
Ястреб прилетал на обед в Мончегорск
В воскресенье 14 апреля в Мончегорск прилетал на обед ястреб-тетеревятник. Трапезу хищная птица устроила прямо под окнами управления Лапландского...
Мончегорским марафоном завершился зимний сезон у лыжников
В Мончегорск прошёл марафон на 70 км классическим стилем. Эти соревнования стали финальными в лыжном сезоне 2023-2024. Победителем стал Евгений...
«Теперь они будут платными?»
В Мурманской области появились два официальных пляжа. Жителей региона теперь интересует, будут ли они платными, и почему общественных пляжей нет в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...


Икс Игрек: Напавший на Чибиса мужчина ранен при задержании

Вот такая она, народная любовь....


Александр Крупка: Гострудинспекция взяла на контроль случай падения стриптизёрши в Мурманске

А запись в журнале по Охране труда - О прохождении первичного инструктажа - имеется?...


Настя Белова: Депутат: С «наливайками» спешить не будем

а лучше у него прямо в подъезде!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus