Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Дома кот голодный орет, а мы едим «Доширак»

Общество | 08 05 2020, 09:01 | СеверПост

Фото: forex.blog и из архива героев материала

Список безработных, распрощавшихся с заработками из-за коронавируса и карантина, содержит тысячи фамилии мурманчан. Кто-то открыл секонд-хенд, предлагая свои старые наряды на барахолках, кто-то пошёл ремонты делать. Обнищавшие мурманчане жалуются, что жили, не думая о финансовой подушке, а сейчас приходится изворачиваться.

 
«Власти помогают выборочно»

С 27 марта 2020 года введён запрет функционирования большого количества предприятий, юридические фирмы не стали исключением. Оказывать юридические услуги иным способом, чем дистанционно, стало невозможно.

«С 27 марта я нахожусь на самоизоляции, работаю онлайн. Для работы я арендовала офис, поэтому обратилась к своему арендодателю с просьбой об отсрочке либо снижении арендных платежей. Он отказал мне, поэтому с 1 мая работаю без офиса. Но это не все расходы. Кроме офиса, ежемесячно я оплачиваю счета за телефон и Интернет, а также информуслуги «Консультант Плюс», без чего юристу никак. Но суды по всей стране также закрыты, поэтому работа «встала», - рассказывает мурманский юрист Валентина Жолнерович.



В связи с переходом детей на онлайн-обучение встал вопрос и с компьютерами. Четырёх её дочек – школьниц потребовалось обеспечить техникой.

«У всех ежедневно идут видеоконференции. Учились по очереди, кто с телефона, кто с компьютера. Один старенький комп у нас был, пришлось купить ещё один. Третий комп с работы принесла. В общем, пришлось ещё один ноутбук купить. Расходы огромные, пришлось кредитку «трясти», - добавляет Валентина. 

По словам Валентины, власти помогают выборочно. 

«Юристы, адвокаты, нотариусы не вошли в утверждённый перечень пострадавших от коронавируса отраслей. При этом многие выживают, как могут. Кто-то наряды, имущество  свои продаёт. Ассоциация юристов России пытается за нас заступиться, но не знаю, получится ли. От государства ждать помощи не приходится. Работы у меня, думаю, в ближайшее время тоже не прибавится, у людей просто нет денег сейчас обращаться к юристам», - добавляет Валентина.

Как уверяет юрист, онлайн-консультации не приносят доходов. Большинство её клиентов - пенсионеры, которые не умеют обращаться с современными гаджетами и компьютерами. Чтобы прокормить семью, юрист переквалифицировалась в... маляра-штукатура.

«Вообще у меня пять профессий, которые могут приносить заработок. В юности я хваталась за любые знания, с 14 лет начала работать, подрабатывала и дворником, и уборщицей, как многие студенты. Есть у меня профессия-хобби - маляр-штукатур. С удовольствием штукатурю и делаю ремонты. Вот и в период карантина вспомнила о своем «хобби», начала монетизировать его», - рассказывает Валентина.



«Безработный безработному - рознь»


До карантина  вдовец Алексей Кузин хоть и жил небогато, но всё же стабильно зарабатывал на хлеб с маслом. На пару с ребёнком отцу-одиночке хватало летом на море, а зимой – на витамины.

Ситуация с самоизоляцией лишила предпринимателя доходов. Она стала кошмаром наяву: остаться без работы, с финансовой петлей на шее в виде ипотеки, кредитов, выплат зарплат сотрудникам, аренды и налогов.

«Дома кот голодный орёт, а я ем Доширак.  Я и мой коллектив - все в отпусках за свой счёт. И таких, как мы, пол-Мурманска», - вздыхает Алексей.



Приходится Алексею распродавать в Интернете остатки своего магазина. Пополнить запас товаров невозможно - товары из Скандинавии сейчас из-за закрытия границ никакими способами не достать. А покупателей теперь кот наплакал.

«Моих  запасов хватило на неделю-две, что дальше – неизвестно. Уже притаксовываю. По всей видимости, дальше придётся вагоны идти разгружать», - уверяет Алексей.

Между тем, как отмечает Алексей, невозможно дозвониться на «горячую линию» в Мурманский Центр занятости населения. Да и пособие дают далеко не всем безработным.



«Если статус безработного получил до периода самоизоляции, то остался без права на получение выплаты. У меня есть знакомые, которые «пролетели» с помощью, хотя  они такие же безработные, но уволились на недельку раньше, чем «надо», - поделился Алексей.

Как отмечает Алексей, на самоизоляции появилось время на спорт, что в будущем может помочь в работе грузчика.

«Столько здоровья потрачено из-за потери уверенности в завтрашнем дне. Сложившаяся ситуация порождает коллизию: говоря о сохранении жизней людей, источником смертельной опасности представляется уже не только сам вирус, но и меры, принятые для борьбы с ним», - подытоживает Алексей.

В режиме SOS

Впрочем, не только бизнесу нужна сегодня помощь. Некоммерческие организации  (НКО) тоже кричат о помощи.

«Нашему клубу нечем платить коммунальные слуги. Все кричат: «Спасайте малый бизнес». Но бизнес, даже малый, это всё-таки бизнес. А про НКО вообще все молчат. А это как раз организации и стоящие за ними люди, которые оказывают услуги населению в социальной сфере. Загнутся НКО - и государство вряд ли вытянет весь тот груз, что тянули на себе НКО. Государство и радо будет дать денег, выделить гранты, только некому уже будет», - уверен тренер на общественных началах лучшей пейнтбольной команды в стране Михаил Песоцкий.

Его команды существуют исключительно за счёт немногочисленных спонсоров. Но при этом показывают отличные результаты. По мнению Песоцкого, спасать НКО надо срочно.

«Про меры поддержки для НКО ни разу нигде озвучено не было. Все заладили как мантру: «бизнес-бизнес». У нас ежегодно закрываются сотни тысяч ИП. И сопоставимое количество открывается новых. Люди хотят работать на себя и зарабатывать. А вы попробуйте открыть НКО – поседеете», - добавляет он.

Как отмечает общественник, открыть НКО - очень сложно. При этом есть целая куча ограничений в части использования дохода. И зарплат у НКОшников баснословных нет. Зачастую руководитель не начисляет себе жалованье, все деньги идут на нужды организации, те же коммунальные платежи.

По мнению общественника, сигнал SOS, подаваемый некоммерческими организациями, игнорировать нельзя.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-05-08 17:05:05

Вот и проявило себя "государство" во всей красе. Ждать от него помощи смысла нет, поскольку вся помощь простому народу с двадцатилетних тому назад времён носит исключительно декларационный характер. Вовка давно обещал 25 миллионов рабочих мест, вот только его болтовня так и осталась болтовнёй. Все его действия поддерживают исключительно приближённых к нему, банкиров и олигархат.

Ответить




Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus