Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пациент скорее мертв, чем жив

Общество | 05 04 2020, 22:40 | СеверПост


Самый сильный удар от эпидемии коронавируса принял бизнес, а самый болезненный - малый и средний. Люди в одночасье остались без работы, доходов и понимания, как быть дальше. СеверПост пообщался с теми, для кого вынужденные выходные - это зло.


«Мой бизнес имеет определённую специфику: он зависит во многом от благосостояния людей и общего настроения. И, конечно, панические настроения отрицательно влияют на него», - рассказывает организатор мурманских свадеб Яна Губанова.

Свадьбы сейчас вне закона. Закрылись рестораны, турбазы и сами ЗАГСы. По словам Яны, для их бизнеса худшие времена не закончатся со снятием карантина.

«Все на свадебном рынке понимают, что когда закончится режим самоизоляции, и все станет функционировать, людям понадобится время, чтобы отойти от этого стресса», – уверена ведущая свадеб.

Она считает, что «выходной» апрель достаточно сильно ударит по экономике, многим людям будет не до праздников этой весной, но вот летом все должно вернуться на круги своя.

«Мурманчане довольно оптимистично смотрят в будущее и спокойно планируют свадьбы на июнь. Никто из моих июньских молодожёнов свою свадьбу не отменил. Единственное, что вызывает их опасение – то, что иногородние родственники могут не приехать на торжество в силу сложившихся обстоятельств», - добавляет Яна Губанова.

Но до лета еще надо дожить. И меры по противодействию коронавируса, несомненно, создали очень серьезные проблемы бизнесу.

«Уплата налогов может быть отсрочена на полгода, страховые взносы снизятся с 30 до 15 процентов, но можно попрощаться с бизнесом», - говорит частный предприниматель из Мурманска Екатерина Носырева.



Проблема в том, что после таких длительных выходных по миру пойдут многие предприниматели.

«Сейчас вообще сложно сказать, чем это все закончится и как это пережить: деньги в сезонный товар вложены, а торговли нет даже через Интернет, и по сниженным ценам, и с бесплатной доставкой. Между тем, за аренду помещения платить надо будет, а где взять деньги с такими выходными?» - жалуется Екатерина.

«У меня студия эстетики тела, место можно сказать прикормленное, в тихом центре, с парковкой и свежим ремонтом, очень уютное. Все было налажено, клиентская база, которая позволяла чувствовать себя комфортно, оборудованное рабочее место, налаженные цепочки поставщиков... И вот мы проснулись в другом мире, где каждый озирается и боится друг друга», - делится переживаниями владелец студии эстетики тела Александра Колесникова.

Она с тревогой смотрит в завтрашний день, работать салонам красоты так и не разрешили. Денег на выплату зарплат и аренду нет, и помощи ждать неоткуда.

«Президент устраивает бесконечные выходные: сначала на неделю, теперь на месяц. Простите, а кто это все будет оплачивать ? Арендную плату никто не отменял, налоги, текущие расходы, да и просто нужны деньги на жизнь. Клиенты сидят на самоизоляции, люди напуганы вирусом и штрафами и что дальше - неизвестно. Массаж ведь не тот продукт, который вы сможете доставить курьером», - размышляет Александра.

Как считает Александра, период финансовой прочности у предпринимателя не более месяца, если не будет эффективных мер поддержки, то часть салонов и студий уйдут в подполье, другая часть просто закроется - и то, и другое - малоприятная перспектива.

Впрочем, некоторые предприниматели нашли свое решение выхода из кризиса.

«У меня квартира в ипотеке, кредит на бизнес, итого ежемесячно плачу 45 тысяч. Так как мое ИП, которое остановили, является единственным источником доходов, то я платить не буду. Вместе с юристом готовим в банк заявление об отсрочке всех платежей», - рассказывает предприниматель Андрей Павленко.

По его словам, не так страшна новая коронавирусная инфекция, как голод.

«Каникулы для взрослых – это, конечно, прекрасно. Не жизнь, а малина. Только печатный станок при таком раскладе очень быстро выйдет из строя. У меня девочки арендовали помещение под цветочный салон, товар завезли, а потом были вынуждены закрыться. Товара пропало на 300 тысяч, а у них дети, одна - мать-одиночка, она не коронавируса боится, а голода», - добавляет Андрей.

И сейчас заканчивается только первая неделя апреля. Дальше финансовых вопросов станет больше. И главный: как #НаСевереЖить?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Бинокль Капучино: Процесс укладки рельсов под Мурманском сняли на видео 

Молодцы, всё это очень радует....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus