Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Катастрофа Sukhoi Superjet 100: Год спустя

Общество | 05 05 2020, 10:30 | СеверПост

Фото: из открытых источников

«Ребят, со мной всё хорошо, жив и цел. Успел выскочить. Это рейс Москва-Мурманск 17.50. Остальное смотрите в новостях. Огромные соболезнования пострадавшим», - год назад на своей странице в соцсетях написал один из выживших пассажиров рейса авиакомпании «Аэрофлот».

5 мая 2019 года рейс из Шереметьева в Мурманск вылетел в 18.03, через полчаса борт вернулся в аэропорт вылета. При посадке Sukhoi Superjet 100 загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.

Живыми из этого ада смогли выбраться только 37. В огне погиб 41 человек, из них 26 - жители Мурманской области…

Полмесяца понадобилось, чтобы завершить процедуру опознания жертв. Их хоронили в закрытых гробах. Церемония прощания состоялась в областном ДК имени Кирова, на неё пришёл весь Мурманск.  

Но даже спустя год в авиационном сообществе до сих пор нет единого мнения, кто виноват в трагедии.

Год назад авиакатастрофу обсуждали на каждой кухне Мурманска – уж слишком город маленький – многие лично знали кого-то из пассажиров.



Среди погибших — сотрудники правительства Мурманской области Мария Кирсанова и Алёна Мартынова, начальник Снежногорской поликлиники Евгений Новиков, его дочь София и заместитель Лариса Сивоконь… Отец двоих детей Максим Воробьёв.

Среди уцелевших - игрок мурманской команды «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко, глава Североморска Владимир Евменьков. Беда миновала и мурманчанку Алёну Медведеву  - она сдала билет перед вылетом сгоревшего самолёта.

В годовщину катастрофы Мурманского борта SSJ-100 в Шереметьево давайте ещё раз вспомним хронологию событий.

Время собирать камни

Первые сообщения о том, что Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», совершавший рейс по маршруту Москва – Мурманск, загорелся при посадке, стали поступать около 19 часов.

В сети появилась видеозапись, как в аэропорту «Шереметьево» пожарные расчёты тушат самолёт. Это были страшные минуты ожидания данных о пострадавших.



Первые сообщения о жертвах дал телеканал «Вести 24». Сообщалось о том, что 6 человек получили ожоги и травмы при жёсткой посадке самолёта, вылетевшего в Мурманск из аэропорта «Шереметьево».  

Как уточнялось, внештатная ситуация произошла во время взлёта - загорелся левый двигатель. Пилот запросил посадку.

Вскоре видео от одного из пассажиров, снявшего горящий самолёт. На нём видно, как от охваченного огнём лайнера бегут люди. Слышны крики и звуки вырывающегося пламени. Разные источники тогда сообщали, что в результате ЧП пострадали около 10 человек.



Высказывается иная версия - лайнер, летевший в Мурманск, мог загореться в результате попадания молнии. Ещё одной возможной причиной возгорания эксперты называют неисправность электрооборудования.

Для оказания психологической помощи в аэропорт Мурманска выдвигаются сотрудники МЧС и психологи.

Около 20.00 в СМИ сообщается о том, что среди пострадавших есть погибший.

В Следственном комитете назвали точное число пострадавших: один человек погиб, ещё пятеро получили ранения.

При этом Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварийной посадки самолета по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ближе к 21.00 агентство ТАСС, со ссылкой на медицинские службы, сообщило о 13 погибших. Среди них двое детей. И шестеро пострадавших. Уточняется, что судьба других  пассажиров неизвестна.

В Сети появляются сообщения о том, что неудовлетворительно сработали спасательные службы аэропорта, которые не выехали своевременно на место происшествия, несмотря на поданный заранее сигнал бедствия, а соответствующие службы «Шереметьево» не оказали необходимую помощь при эвакуации пассажиров.

Впрочем, вскоре МЧС опровергнет эту информацию.

По данным МЧС, пожар был потушен за 18 минут. В 18.40 доложили о локализации пожара, а в 18.48 о ликвидации открытого горения. 

Между тем, в Сети появляются новые резонансные заявления. Среди них то, что пассажиры бизнес-класса «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь».

В СМИ опубликовано имя первого погибшего в горящем самолете. Это один из бортпроводников - Максим Моисеев.

По данным федеральных СМИ, он пытался вывести людей из хвостовой части самолёта, которая практически полностью разрушилась во время пожара.

Бортпроводник помог выбраться нескольким пассажирам, но сам надышался дымом и не смог покинуть горящий борт.

Мурманчане устраивают стихийный митинг. К памятнику жертвам Интервенции в сквере на улице Ленинградская северяне несут цветы и свечи в память о погибших на самолете в Шереметьево.

Уголок памяти организован и в здании аэровокзала в Мурмашах. Подобные стихийные места памяти появились во многих муниципалитетах по всему региону.

Далее становится известно о списке из 19 пострадавших на самолёте. Мурманский аэропорт закрывают для посторонних. В помещение пускают только родных и близких пострадавших. Все ожидают ночной московский рейс, который должен привезти в Мурманск спасенных .




Уже за полночь Путин и Медведев выражают соболезнования в связи с авиакатастрофой Уточняется, что в  загоревшемся при посадке лайнере погиб 41 человек, только 37 из находившихся на борту удалось выжить.

В Мурманской области объявлен трехдневный траур. Национальный траур по жертвам катастрофы объявлять отказались.


Катастрофа мурманского самолёта - стечение обстоятельств?

В апреле Следственный комитет России завершил расследование по делу о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей. Следствие опровергло версию о неисправности самолёта. 



Основная версия в расследовании катастрофы самолёта SSJ-100 «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек, - неправильные действия пилота лайнера Дениса Евдокимова. По статье 263 УК РФ ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, Евдокимов нарушил процедуры эксплуатации самолёта при посадке, из-за чего борт несколько раз подбросило после первого касания взлётно-посадочной полосы. Это привело к «запредельной перегрузке, разрушению самолёта и его систем, пожару и гибели людей».

Пилот отвергает выводы следствия, назвавшего его виновником авиакатастрофы.



«Я не отступлюсь, и чего бы мне это ни стоило, какие бы риски для судьбы моей семьи ни создавало, продолжу добиваться установления всех истинных и достоверных причин, способствовавших наступлению трагических последствий», – цитирует Дениса Евдокимова Lenta ru.

По мнению защиты, «не проверена ни одна из версий причин авиакатастрофы, за исключением только одной - ошибка пилота».

При этом, «в результате грубой посадки никто из пассажиров не погиб, никаких телесных повреждений у них нет, они погибли из-за того, что внутрь салона проник огонь».

Несмотря на то, что тогдашний премьер Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию обстоятельств аварии, официальных выводов до сих пор нет. Обломки погибшего лайнера все еще изучают эксперты.

В расследование вмешался коронавирус, а точнее ограничительные меры, связанные с пандемией, введённые во всех остальных государствах и организациях, принимающих участие в исследованиях. Об этом заявил Межгосударственный авиационный комитет.

Были ли виноваты в гибели 41 человека те, кто тащил с багажных полок чемоданы? Пилот, допустивший жесткую посадку, при которой обломки шасси пробили топливный бак? Наземные службы, разрешившие взлет навстречу грозовому фронту? Отказавшая электроника? Или все это было роковым стечением обстоятельств?

Эти вопросы, на которые и сегодня нет ответов. Ясно одно: трагедия с мурманским самолётом в аэропорту Шереметьево не оставила равнодушными никого из северян и еще очень долго будет отзываться болью в наших сердцах. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus