Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Нам нужно снизить объём дотаций из областного бюджета»

Бизнес | 20 04 2020, 09:19 | СеверПост


В самом большом теплоэнергетическом предприятии Мурманской области сменился руководитель. АО «МЭС» возглавил Валентин Горобцов, и своё первое интервью от дал информагентству СеверПост.


- Каждый новый директор «МЭС», заступая на должность, ставит перед собой амбициозные задачи. А какая у Вас программа максимум?

- Модернизация теплоснабжения Мурманской области. О её необходимости много говорили, но, за исключением единичных проектов, она так и не была реализована.

Конечно, мне потребуется более глубокое изучение сложившейся ситуации, и на это уйдёт некоторое время. Но изменение подходов к системе теплоснабжения необходимо. 

- Неужели в такое непростое для экономики время можно замахиваться на такие грандиозные проекты?

- Во-первых, нам нужно обеспечить население теплом. Качественно и надёжно. Это в условиях Севера – самое главное. Сейчас у нас есть котельные не то, что уровня 21-го века, а можно сказать, «доисторические» - с тяжелейшим ручным трудом, когда кочегару за смену нужно отколоть киркой, принести и перекидать в топку устаревшего котла не одну тонну угля.

Плюс огромные потери тепла возникают на морально и физически устаревших сетях. Какое уж тут качество? И для работников нужно обеспечить человеческие, а не батрацкие условия работы. 

- А как же уход от мазутозависимости? Разве это не главная идея менеджмента «Мурманэнергосбыта»?

- Я считаю, что нам надо уйти от кампанейщины, когда в 70-80е годы угольные котельные массово переводились на мазутное топливо, а несколько лет назад, когда мазут вырос в цене, решили снова с мазута уходить на уголь.



На мой взгляд, эффективность работы каждой конкретной котельной нужно рассчитывать рационально и применительно к тем условиям эксплуатации, которые необходимы на территории, где она расположена.

При этом выбор топлива для котельной может быть подсказан как экономикой, так и экологией. А гоняться в попытке угадать, что через 5 лет будет дешевле - уголь, мазут или электричество - не стоит.

- Главный вопрос, где взять на всё это деньги? Попросить из бюджета?

- Наоборот, нам нужно снизить объём дотации из областного бюджета. А для этого нужно срочно провести замену или модернизацию убыточных объектов теплоснабжения, уйти от ненормативных потерь.

- Ваши предшественники активно занимались поиском инвесторов, которые захотят за свой счёт переложить сети и построить новые котельные. Правда, желающих оказалось не так много, как хотелось бы. Какие ещё есть варианты?

Использовать для программы модернизации, в том числе, федеральные ресурсы и программы. Это позволит сэкономить областные и муниципальные средства. Ведь Мурманская область - это особый регион.

С одной стороны, он экономически важный для страны и динамически развивающийся, а с другой – «коммунально запущенный».

Словно все забыли, что нормальный быт для жизни на Севере - это очень важно, это и есть основа развития. Ведь строили северные города те люди, которые считали Север своим домом. А в хорошем доме должно быть комфортно и тепло...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Сергей Яковлев | 2020-04-30 06:40:39

При высоких ценах на мазут ничего не изменится . Надо переходить на другую систему отопления . Длинные коммуникации , непрерывный рост цен на топливо , долгая зима - это не изменить .

Ответить
Макс Николаев | 2020-04-30 09:20:51

Сперва сделать аудит закупок топочного мазута на отопление и аудит предельно открытый для горожан. Считать необходимо с момента введения круглогодичной платы за отопление. Вот тогда станет ВСЁ ясно, рентабельно ли использовать топочный мазут, кто на этом нагрелся и как.

Ответить




«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...
Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...
От экологии до кадров
Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров. Об...
«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»
Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров...
Бизнес и граница на замке
Финский сыр и «настоящий» Fairy за время пандемии почти пропали с прилавков мурманских магазинов. Найти их можно, но с серьёзной наценкой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...


Вас Буш: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Совсем обнаглели, ранее это была обязанность властей!...


Виктор Буянов: Меню от Ивлева «обкатают» в одной из школ Заполярья

Перепутал Кольский Север с Северной Аляской....


Виктор Буянов: На всех мурманских снежных полигонах нарушают закон

Какой закон? Основной?...


Виктор Буянов: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Да! Умники в ГД примут закон об обязательном проведении тренировок для населения. Кто в норматив не уложится штрафовать и еще раз...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus