Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Нам нужно снизить объём дотаций из областного бюджета»

Бизнес | 20 04 2020, 09:19 | СеверПост


В самом большом теплоэнергетическом предприятии Мурманской области сменился руководитель. АО «МЭС» возглавил Валентин Горобцов, и своё первое интервью от дал информагентству СеверПост.


- Каждый новый директор «МЭС», заступая на должность, ставит перед собой амбициозные задачи. А какая у Вас программа максимум?

- Модернизация теплоснабжения Мурманской области. О её необходимости много говорили, но, за исключением единичных проектов, она так и не была реализована.

Конечно, мне потребуется более глубокое изучение сложившейся ситуации, и на это уйдёт некоторое время. Но изменение подходов к системе теплоснабжения необходимо. 

- Неужели в такое непростое для экономики время можно замахиваться на такие грандиозные проекты?

- Во-первых, нам нужно обеспечить население теплом. Качественно и надёжно. Это в условиях Севера – самое главное. Сейчас у нас есть котельные не то, что уровня 21-го века, а можно сказать, «доисторические» - с тяжелейшим ручным трудом, когда кочегару за смену нужно отколоть киркой, принести и перекидать в топку устаревшего котла не одну тонну угля.

Плюс огромные потери тепла возникают на морально и физически устаревших сетях. Какое уж тут качество? И для работников нужно обеспечить человеческие, а не батрацкие условия работы. 

- А как же уход от мазутозависимости? Разве это не главная идея менеджмента «Мурманэнергосбыта»?

- Я считаю, что нам надо уйти от кампанейщины, когда в 70-80е годы угольные котельные массово переводились на мазутное топливо, а несколько лет назад, когда мазут вырос в цене, решили снова с мазута уходить на уголь.



На мой взгляд, эффективность работы каждой конкретной котельной нужно рассчитывать рационально и применительно к тем условиям эксплуатации, которые необходимы на территории, где она расположена.

При этом выбор топлива для котельной может быть подсказан как экономикой, так и экологией. А гоняться в попытке угадать, что через 5 лет будет дешевле - уголь, мазут или электричество - не стоит.

- Главный вопрос, где взять на всё это деньги? Попросить из бюджета?

- Наоборот, нам нужно снизить объём дотации из областного бюджета. А для этого нужно срочно провести замену или модернизацию убыточных объектов теплоснабжения, уйти от ненормативных потерь.

- Ваши предшественники активно занимались поиском инвесторов, которые захотят за свой счёт переложить сети и построить новые котельные. Правда, желающих оказалось не так много, как хотелось бы. Какие ещё есть варианты?

Использовать для программы модернизации, в том числе, федеральные ресурсы и программы. Это позволит сэкономить областные и муниципальные средства. Ведь Мурманская область - это особый регион.

С одной стороны, он экономически важный для страны и динамически развивающийся, а с другой – «коммунально запущенный».

Словно все забыли, что нормальный быт для жизни на Севере - это очень важно, это и есть основа развития. Ведь строили северные города те люди, которые считали Север своим домом. А в хорошем доме должно быть комфортно и тепло...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Сергей Яковлев | 2020-04-30 06:40:39

При высоких ценах на мазут ничего не изменится . Надо переходить на другую систему отопления . Длинные коммуникации , непрерывный рост цен на топливо , долгая зима - это не изменить .

Ответить
Макс Николаев | 2020-04-30 09:20:51

Сперва сделать аудит закупок топочного мазута на отопление и аудит предельно открытый для горожан. Считать необходимо с момента введения круглогодичной платы за отопление. Вот тогда станет ВСЁ ясно, рентабельно ли использовать топочный мазут, кто на этом нагрелся и как.

Ответить




От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus