Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сказки и правда о геологах

Мнения | 10 04 2020, 09:59 | СеверПост

Фото: МГТУ

СеверПост запускает новый проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждые две недели мы будем публиковать новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности их работы и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И мы начинаем.

Поездки в самые удалённые уголки СССР, походы по тайге и по горам, вечерние посиделки у костра с гитарой, ночёвка в палатке, верные друзья и завистливые взгляды со стороны обычных работников учреждений - ещё 40 лет назад миллионы мальчишек в школьной форме мечтали стать геологами.

Сегодня эта профессия, к сожалению, не так популярна у выпускников. А ведь геологи остаются чрезвычайно востребованными. Без геологоразведки не начинается разработка месторождений, которые продолжают обнаруживаться практически на всех континентах. И геологи всё также заступают на вахты.

«Без геологического персонала невозможно развитие горных работ, эксплуатационная разведка, контроль потерь и разубоживания, как и движение отрабатываемых запасов полезных ископаемых», - уверен президент АО УГРК «Уранцветмет» Геннадий Толмачёв.

Кстати, в отличии от советских реалий, когда доход геолога был сравнительно небольшим, сегодня по данным портала trud.com, средняя заработная плата геологов в стране составляет 74 372 рубля.

На гистограмме изображено изменение уровня средней зарплаты профессии геолога в России.

Сумма зависит от региона: по статистике, профессия Геолог является наиболее высокооплачиваемой в Кировской области. Уровень средней заработной платы составляет 150000 рублей. Следом идут Камчатский край и Калининградская область.



Во многом благодаря высоким заработным платам Мурманская область заняла пятое место по уровню оплаты труда. Добыча полезных ископаемых — одна из трех наиболее высокооплачиваемых отраслей в регионе.

Как видно на диаграмме, в России наибольшее количество вакансий профессии Геолог открыто в Хабаровском крае. На втором месте —Алтайский край, а на третьем — Мурманская область.

Сегодня, когда вопрос будущего трудоустройства стоит наиболее остро перед каждым абитуриентом, очень важно выбрать профессию, обладающую большим потенциалом.

По состоянию на 8 апреля 2020 года по профессии Геолог в России открыто 678 вакансий. Для 45.1% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 87 200 —128 800 рублей. 23.9% объявлений с зарплатой 45 600 — 87 200 рублей и 21.2% с зарплатой 4 000 — 45 600 рублей.

 

Чем же занят специалист-геолог?

· выполняет геологические, съёмочные, поисковые задания на различных площадках;

· проводит разведочные и оценочные мероприятия на месторождениях, расположенных на воде и материковой части;

· обеспечивает обслуживание организаций, занимающихся горной добычей;

· устанавливает местонахождение залежей горных выработок и скважин для бурения;

· занимается разработкой планов по горным мероприятиям;

· изучает геологию месторождений;

· выполняет геологический контроль за мероприятиями, касающимися разведки и эксплуатации;

· обобщает информацию и результаты геофизических исследовательских мероприятий;

· строит геологические карты;

· оформляет графические приложения с помощью специальных программ;

· составляет отчёты по результатам геологических разведок.

Романтика экспедиций? Да! Геологи работают в таежных, полярных, пустынных, высокогорных условиях, отправляясь во всё новые и новые экспедиции в разные регионы России.

Нешаблонная, творческая работа? Без сомнений! В природе не бывает двух совершенно одинаковых месторождений. Поэтому геологу приходится учитывать многие факторы, по существу, проводить каждый раз научные исследования.

Основные места работы — это геологоразведочные экспедиции, проектно- и научно-исследовательские фирмы. Кроме этого, местом работы может быть и строительная сфера, так как в ней нужны специалисты, которые будут изучать особенности грунта на том участке, где планируется строительство.

Вакансии также могут присутствовать в горнодобывающих и нефтегазодобывающих организациях.

В 2020 году МГТУ проводит приём на образовательную программу «Геология» на бюджетные места (8 мест).

На обучение принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Чтобы стать студентом, необходимо набрать следующее количество баллов по общеобразовательным предметам «Русский язык» (45), «Математика» (39), «География» (45). А также в установленные правилами приёма сроки сдать оригинал документа об образовании в Приёмную комиссию.

Дополнительную информацию о программе можно узнать в Приёмной комиссии Мурманского государственного технического университета: г. Мурманск, пр. Кирова, 1 (Корпус «Л», 1 этаж, аудитории: Л6, Л8, Л9). Вход на территорию через КПП.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы МГТУ.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...
Чему быть, того не миновать!
Вчера 8, сегодня уже 12 заражённых. Такими темпами через неделю в Мурманской области их будут сотни. Вот уже власти размышляют над тем, чтобы ввести...
Команды изменений встретились в Заполярном
Как перезагрузить общественные пространства и кто это сделает? На форуме в Заполярном встретились активисты северных городов. Жители Печенгского...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus