Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Время шить маски

Общество | 29 03 2020, 10:37 | СеверПост

Фото: СеверПост

Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное производство марлевых масок.

«Мы раньше никогда таким не занимались, но раз надо – будем шить на потребу дня, чтобы помочь жителям», - говорит Светлана Чихачева, директор учебно-производственного предприятия ООО «Сарс», учредителем которого является Всероссийское общество инвалидов.

Сказано - сделано. Закупили 2000 метров марли, сотни метров резинки и начали изготавливать. Такой авральной работы давно не было.

Процесс довольно простой: мастерицы раскручивают рулон марли, отмеряют материал, складывают в шесть слоев и отрезают. Режут ленты для веревочек. А те, у кого все готово, приступают к шитью.

Размер стандартный: 15 на 20 см, да завязочки по бокам. Кстати, из метра марли выходит всего четыре маски.

Как отмечает директор, марлевые маски – это новое «хорошо забытое старое». Такие использовали в советской медицине, в том числе, в военно-полевых условиях. И в советских поликлиниках.

Из плюсов: они - многоразовые, а значит, позволяют потребителю сэкономить.

Но в сегодняшних реалиях спрос на марлю настолько большой, что она из мурманских магазинов уже начала пропадать, а та, что есть, выросла в цене на 100%. Как отмечают в швейном цеху, изначальная ее стоимость составляла 27 рублей, сейчас – 39.

«В уходе марлевая маска проста донельзя. Простирнули, прогладили утюжком, и можно снова надевать. И дышать в них легко, а то, когда плотная ткань, в ней задыхаешься. Помните: самая лучшая дезинфекция – это глажка. Как раньше для младенцев все пеленки и ползунки гладили, так и сейчас делайте. Термообработка убивает все микробы», - объясняет Светлана Чихачева.

По ее словам, мастерицы готовы к большим объемам. Пошив начали с этой недели. Еще недавно здесь отшивали постельное белье, военную и поварскую формы, теперь все силы брошены на защитные маски.

Идею переквалифицировать пошивочный цех под производство масок подсказали заказчики.

«Сперва к нам из правительства обратились, спросили, за какое время мы сможем пошить 300 тысяч масок. Мы подумали пару минут и перезвонили им: за  два года сможем, в лучшем случае - 500 дней», - рассказывает директор.

Но вскоре пошли реальные заказы… Программа максимум: шить по 700 масок в сутки. Пока основными заказчиками выступают различные предприятия и учреждения города. Однако маски будут доступны и для мурманчан, через специализированный магазин.

К слову, шьют маски шесть человек. Двое глухонемых и четверо состоят на учете в психо-неврологическом диспансере. В коллективе есть и единственный мужчина.

«Я и в колледже был единственным швеей, меня это не смущает. А шить люблю с детства. Могу с утра до вечера коротать время за своей машинкой Brother. И журналы мод в Интернете почитываю. Не только лучшие мировые повара, но и модельеры – мужчины. Я, может быть, еще девушке своей платье свадебное сошью, но пока что без остановок шью маски», - поделился 28-летний Денис Парфенов.

Его коллеги признаются, маски нужны не только от коронавируса, но и от обычной ОРВИ, о которой многие позабыли.



«Мне родственники, друзья пишут, знакомые друзей - всем маски нужны. Даже приятно ощущать себя «тимуровцами» - пусть с нашей помощь больше мурманчан будут чувствовать себя защищенными, а ажиотаж на маски немного спадет», - присоединяется к разговору другая швея – Наталья Мальцева.

Спрос рождает предложение – этот закон рынка в эти непростые времена помогает мурманскому предприятию инвалидов оставаться на плаву.

«Для нас пандемия - шанс хоть что-то заработать, выжить. Бывают периоды, когда совсем нет заказов, увы, предприятие бедно как церковная мышь, а 68% коллектива - инвалиды. Нет у нас не уборщиц, ни дворника, ни спонсоров», - вздыхает Светлана Чихачева.

Как отметила директор, зато есть по отношению к инвалидам дискриминация.

«Я проработала педагогом дополнительного образования почти  20 лет в детском доме. Там мы все жили одной семьей, и здесь – мы тоже все один механизм.  Самое обидное, что кто-то думает, что раз швеи – инвалиды, то все криво-косо будет и цену копеечную предлагают, а у нас все тютелька в тютельку, все стены благодарственными дипломами завешены», - говорит она.

Их миссия сегодня –за смешные деньги спасти город от паники.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



vovan55 | 2020-03-30 09:19:43

Спасибо за быстрое реагирование на ситуацию! Весь город будут обшивать 6 человек? Когда- была целая швейная фабрика. Это была другая жизнь города!

Ответить
Макс Николаев | 2020-03-30 12:46:06

Когда-то в школах девочки занимались шитьём, мальчишки пилили-строгали... С современной гнилой либерально отреформированной системой недоучивания в школах невозможно приобрести необходимые навыки ребятам, эта либеральная дрянь считает, что трудовой практикой должны родители обеспечить, а как это сделать, если приходится пахать с утра до ночи без выходных???? В итоге молодые люди не могут сами себя обеспечить примитивным средством индивидуальной защиты органов дыхания, просто не умеют это делать! А было время, когда девчонки в школах сами себе наряды шили, модные и красивые. Вот за утрату лучшей в мире системы образования и здравоохранения и **** тех, кто засел во власть.

Ответить




«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...
Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...
Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Панов: Скончавшиеся от COVID-19 пациенты имели хронические заболевания

Почему региональный оперштаб не сообщает от чего умер хирург из поликлиники №1 в возрасте 38 лет? Сколько всего медиков умерло в Мурманской области с начала...



Den Petrov: Координационный совет будет контролировать благоустройство в Мурманске

Врачи обычно удаляют опухоль, а не назначают главное следить за развитием !...


Den Petrov: Сысоев признался в ещё одной проблемной стройке

Порядочные люди после такого САМИ уходят в отставку !...


Надежда Ёмина (Лашко): «В коронавирусном отделении ночью - тишина»

Я лежала в этой больнице. Девочкам большое спасибо за их работу. Хочу сказать только одно.. Костюмы у медиков и защитные маски оставляют желать лучшего.. Лечить людей надо, а кто позаботится о...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus