Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов

Общество | 21 02 2020, 10:40 | СеверПост


21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в материале СеверПост.

100 лет назад, 21 февраля 1920 года, в Мурманске в результате вооруженного выступления рабочих железной дороги, солдат комендантской роты и моряков порта и плавмастерской «Ксения» была восстановлена Советская власть.

Отряды восставших, почти не встречая сопротивления, заняли склады с оружием и главные учреждения, освободили заключённых из тюрем, захватили миноносец «Капитан Юрасовский», команда которого подняла над кораблём красный флаг.

Повстанцы подавили сопротивление вооружённого отряда датчан и отряда национального ополчения.



В этот знаменательный день власть в Мурманске перешла в руки восставших. И вот, как оно было. Один день истории на основе архивных данных.

21 февраля – в три часа ночи, вслед за совещанием заговорщиков, состоялось экстренное гарнизонное собрание. После получения известий о гарнизонном собрании, заговорщики решили перейти к активным действиям.

Начальник гарнизона Мурманска П.А. Дилакторский успел отправить командующему Мурманским фронтом В.С. Скобельцыну телеграмму: «Население г. Мурманска – за соглашение с большевиками. Национальное ополчение тоже. Комендантская команда совершенно ненадёжна. Учебная команда колеблется. Датчане, бельгийцы плачут – требуют отправки домой».

В этот день состоялось выступление пробольшевистски настроенных масс против власти Временного Правительства Северной Области, силы которого после эвакуации союзных войск осенью 1919 были крайне незначительны.



Инициатором восстания после получения известия о восстановлении Советской власти в Архангельске (20.02.) выступила Александровская уездная комендантская команда, к которой присоединилась часть портовых рабочих, моряков и железнодорожников. 

Руководили восстанием И. И. Александров (Орлов), А. М. Баянов, В. Д. Грасс, К. Я. Песочников, Г. И. Радченко, И. Д. Скиндер, С. А. Чехонин.

Штабс-капитан Орлов-Александров возглавил вооружённое восстание. Как тогда говорили, «большевистский переворот», был скоротечным, малокровным и успешным. Начался около 3 часов дня и через 4 часа уже закончился.

В числе руководителей во время восстания был арестован начальник Мурманского края Ермолов, комендант Мурманска и Александровского уезда полковник П. И. Байков и бывший председатель краевого Совета Юрьев.

Сам руководитель восстания И.И. Александров рассказывал: «21 февраля днём в 3 часа комендантская команда выступает. Тактически были разработаны приёмы выступления, которые увенчались хорошими успехами. Датский корпус, высланный против нас, был нами почти без одного выстрела захвачен и обезоружен. Все остальные попытки сопротивляться были сломлены восставшим во всех концах мурманским революционным пролетариатом, а в конце дня 21 февраля мы уже были полными хозяевами Мурманска».

В 19 часов 40 минут, сразу после того как город захватили восставшие, из краевого центра по становищам западного и восточного Мурмана была разослана телеграмма: «Оповестите широко население, что сегодня произошел переворот и власть полностью перешла в земство».

В воспоминаниях С.Г. Мазавина даётся подробное описание первых дней после свержения антибольшевистского правительства и установления Советской власти.

В частности, об организации Краевого Совета и о значении самого Мурманска Мазавин вспоминает следующее: «...организуя в Мурманске краевой Совет, мы имели в виду значение Мурманска, как инициатора восстания, как незамерзающий порт, как старый центральный технический аппарат при белых, как главный склад оружия, продовольствия, медикаментов и т.п.».

«Битва за Север»: Битва за историческую правду

19 10 2019



К
ночи восставшие взяли полный контроль над городом. Однако Мурманск успели покинуть пароходы «Ломоносов» и «Строитель» с чиновниками, членами семей белых и иностранцами, в основном, бельгийцами.

О событиях столетней давности рассказывает новая выставка в Мурманском областном художественном музее. Экспозиция обращается к событиям прошлого века.



Как рассказала СеверПост организатор выставки Агнесса Хайкара, события тех лет коснулись её семьи.

Её прадед Карл Хайкара с сыновьями - участники Гражданской войны на Мурманском берегу, входили в состав Красной Армии, были членами РКП(б), были в отряде ЧОН, имели винтовки, что подтверждается архивными документами.

«Карл Хайкара возглавлял самую многочисленную финскую партийную ячейку на Мурманском берегу», - уточняет Агнесса Хайкара.


Как отмечает организатор выставки, Кольская земля имеет особое предназначение - она всегда была форпостом России. А события 100-летней давности радикально изменили историю страны и Кольского края
.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Человек за бортом!
Они готовы заплатить за билет втридорога - лишь бы улететь домой. Каждый день они ждут самолета из России, но его нет.  Из-за отмены авиарейсов...
Пациент скорее мертв, чем жив
Самый сильный удар от эпидемии коронавируса принял бизнес, а самый болезненный - малый и средний. Люди в одночасье остались без работы, доходов и...
Больше двух не собираться
Мурманские полицейские получили инструкции, как задерживать нарушителей режима самоизоляции. Одиноких прохожих пока трогать не будут, а вот по двое...
Комсомолу Мурмана - ровно 100 лет
4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи был образован мурманский...
Маски-шоу
В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области рыбаки просят о помощи

Чей-то шкурный интерес отстаивает залётный губернатор.... Видимо кто-то занёс губеру идейку, возможно даже подкрепив чем-то. Такого никогда не было, чтобы живущие у моря покупали рыбу, которой море...


Вас Буш: В разгар эпидемии Мурманская Дума заключала контракт на пиар

Устроить этим козлам карантин на зарплату!...


Вас Буш: Скворцова: Пик эпидемии - через две недели

Тупая и безграмотная чиновница, ну какое плато есть у синусоиды?...


Андрей Кознев: В Мурманской области выйти в магазин можно только со справкой

Всё хорошо. Ответ Кадырова я прочитал( другого сложно было ожидать). А, никто не знает, наш губернатор как ответил? По крайней мере я не слышал и не читал. А в речи Мишустина мы были в одной...


Илья Муромцев: 9 000 строителей в Белокаменке хотят поместить на карантин

Давным-давно подсчитано (Казахстан этим вплотную занимался), что биотопливо снизит стоимость бензина всего на ДВА рубля. А затраты на создание инфраструктуры для его массового производства - "съедят"...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus