Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Битва за Север»: Битва за историческую правду

Мнения | 19 10 2019, 10:15 | СеверПост

Фото: СеверПост

О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали в Мурманске лучшие мировые историки.

«Наша задача - провести ревизию накопленных научных знаний о битве за Север, ввести в научный оборот новые документы и сказать, возможно, новое слово в развитии исторической науки», - именно так охарактеризовал задачу участников международного круглого стола «Битва за Север. 1944-1945 годы» кандидат исторических наук из Института всеобщей истории Российской академии наук Виктор Ищенко.




Ревизию проводили всю пятницу в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.



Участвовали краеведы, ученые, работники культуры, руководители градообразующих предприятий и известные историки из Австрии, Норвегии, Финляндии и России.

Нашу страну представляли учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманской области.

Организаторами международного форума стали компания «Норникель», а также Институт всеобщей истории РАН, Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и Мурманский областной художественный музей.



Между прочим, прошедшее мероприятие сотрудники Института всеобщей истории воспринимают, как продолжение недавно закончившейся в их московском учреждении аналогичной конференции.

Впрочем, по словам участников, в Мурманске, учитывая локальный фактор, вопросы уже и глубже, а аудитория внимательная и благодарная. Такое заявление сделал коллега Виктора Ищенко, Алексей Комаров, тоже кандидат исторических наук.

К слову, в Институте всеобщей истории Российской академии наук более 200 научных сотрудников.

Интересуют их все периоды: от античных времен до современной истории XXI века. Но особое место занимает отдел, посвящённый странам северной Европы.

Алексей Комаров возглавляет этот отдел.



«К освобождению Советского Заполярья и Восточного Финнмарка привлечено постоянное внимание историков и общественности. Что важно: обе стороны имеют примерно одинаковое понимание событий 75-летней давности. Хотя, не секрет, в Норвегии высказывали опасения, что Красная Армия пересечёт границу Норвегии и надолго там останется. Но, как мы помним, в конце сентября 45-го года наши бойцы её оставили», - сказал Алексей Комаров.

«Именно 18 октября Красная армия пересекла границу с Норвегией и после боев, 25 октября, освободила Киркенес. Об этом стало известно норвежскому правительству в изгнании в Лондоне. Это стало большим событием для них. И со временем в Киркенес прибыл норвежский воинский контингент», - продолжил учёный.

Несмотря на то, что прошло 75 лет, тема по-прежнему актуальная и важная. Сотни тысяч исследований были посвящены последствиям Петсамо-Киркенесской операции для северных районов Финляндии и Норвегии, сюжетам боевых действий и повседневности Заполярья.

Напомним, в 8 утра 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция. Два с половиной часа советская артиллерия наносила удары по вражеским позициям. Из-за плохих метеоусловий вылет авиации пришлось отменить.

В 10.30 огонь артиллерии перенесли в глубину вражеской обороны, и советская пехота пошла в атаку.

Операция к концу октября завершилась полным освобождением от немецко-фашистских войск всего Советского Заполярья и Восточного Финнмарка.

В те годы операция получила название 10-го сталинского удара.


Фильм мурманских авторов расскажет о неизвестной истории 10-го удара

02 10 2019



Подробнее: https://severpost.ru/read/85181/

 



Подробнее: https://severpost.ru/read/85026.



Подробнее: https://severpost.ru/read/85026/

Архивные данные становятся доступнее

Война давно закончилась, а из сейфов достают новые документы, ранее имевшие гриф секретности. Если они подтверждают научные гипотезы учёных, для них это всегда праздник.



«Очень много лет я занимался вопросом изучения противостояния СССР и Финляндии в 1941-1944 годах. Геополитическая борьба за Финляндию была одна из самых интригующих в мировой истории. Руководство Финляндии поняло, что Германии в войне победы не видать, и после двух раундов переговоров с Советским Союзом в 44-м году Советский Союз склонил Финляндию в свою сторону. Эти документы постепенно были рассекречены и введены в научный оборот», - рассказал член-корреспондент РАН Институт российской истории РАН Василий Христофоров.




В свою очередь, профессор САФУ Михаил Супрун раскрыл тайны освобождения Северной Норвегии в годы второй мировой войны.

«Эти данные имеют большое научное значение, потому что дают понимание системы международных отношений, которые сложились в послевоенный период. Дело в том, что на дипломатическую систему складывания этих отношений историки на сегодняшний день, и российские тоже, обращали недостаточное внимание», - отметил профессор.

По мнению Михаила Супруна, судьба победы в войне на море решалась именно на Севере, это понимали все заинтересованные в победе над Гитлером страны.



«В Мурманской области в эти дни проводится очень много мероприятий, посвящённых 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Особую значимость имеет именно мероприятие научного сообщества людей, которые глубоко изучают историю. Историю страны необходимо сохранить и передать нашим будущим поколениям. Нет ничего важнее, чем сохранить справедливость данных о Великой Отечественной войне и о значимости в ней советского народа», - отметила заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая.

Такие встречи, по признанию участников, также дают возможность задуматься о будущем.



«Международное обсуждение крайне важно для всех участников процесса. Оно влияет на политику и на то, что будет в учебниках истории в будущем. Как сказал один выдающийся философ: размышления о прошлом позволяют нам по-другому думать о будущем», - сказала консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер.

...а музейные экспонаты все интереснее

В этот же день, 18 октября 2019 года, в главном здании Мурманского областного художественного музея состоялось открытие одноимённой выставки «Битва за Север».



В экспозиции представлены живописные полотна, наградные листы, фотографии, письма, предметы одежды и быта времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из фондов двух областных, трех муниципальных и впервые Центрального музея Вооруженных Сил России.

«За годы войны на фронт ушло 900 членов Союза советских художников, и, конечно, немало их было в Заполярье. Конечно, они продолжали рисовать и в годы войны. Их фронтовые рисунки - удивительны. Вы можете представить, как юные добровольцы по-пластунски учились двигаться? Приходите - увидите», - зазывала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Неизвестных страниц в истории Великой Отечественной войны ещё немало. А значит впереди у историков новые поводы для встреч и жарких дискуссий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...
«Мало настолько, что их как бы и нет»
Исследования китов в Баренцевом море показали, что их мало настолько, что их попросту нет. Всего один кит примерно на 200 квадратных километров...








ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Александр Стрельцов: Водолазы СФ готовятся к конкурсу «Глубина»

С 2007 года в Интернете выложен сайт: „Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения” - http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html Этот сайт два раза стал...


Анна Серова: Мурманские автобусы оказались недоступными для инвалидов [видео]

Называть человека на коляске недееспособным, как минимум оскорбительно. Если не знаете значения слова, то хотя бы не используйте его. Человек в коляске - это человек с ограниченными возможностями...


Клетчатый: Эксперт: ЖКХ нуждается в профеccиональном образовании

Переход нанезависимую оценку квалификации подразумевает еще одну дополнительную структуру, которая и будет этим заниматься. И эта структура потребует финансирования, полагаю, что не малого. Вероятно...


Anton Krupin: Андрей Чибис стал почетным профессором МАГУ

за какие заслуги простите меня , что за страна то такая всем все присваивать лизоблюды...


Андрей Ланге: Администрацию Мурманска возглавит бывший начальник колонии

какими бы они не были им веры все равно не будет ни когда,тем не менее я им верить и голосовать больше в жизни не буду,опять же кандидат от единой россии...ну и по большому счету,как не крути лучше...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus