Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

#НаСевереШантажировать

Общество | 13 01 2020, 11:12 | СеверПост


Вопрос, который задают себе сейчас многие: что происходит в Ковдоре? Документы и аудиозаписи, появившиеся в интернете, говорят о том, что там происходит подсудное дело. Но почему все вокруг молчат? Или шантаж - это нормальная схема в нашем ЖКХ?

Итак, в разгар каникул в маленьком и спокойном Ковдоре «жахнуло»: конкурс на подряд по уборке города, ни много, ни мало, на 60 миллионов, проведён с нарушениями. Результат — победителем стала компания, у которой практически нет техники.

Это вопрос - самый обсуждаемый в соцсетях и реальной жизни небольшого города. Но ответа на него нет. Те, кто могут на него что-то сказать — молчат.

Молчит глава Ковдорского района Сергей Сомов. Сергей Борисович, это ваш голос на записи? Это вы обещаете придержать штрафы, если «Магистраль» отдаст технику?





А вот ваш сотрудник - начальник УЖКХ Светлана Шарафудинова. Говорит, что все вопросы нужно решать с вами, что, если «договоритесь», то вы не дадите ход постановлениям на штраф. Речь идёт о двух миллионах. И она говорит, что у неё есть ещё такие постановления — всего на 6 млн. А это десятая часть от контракта.





Поставьте точку в истории с несуществующим ремонтом теплосети! Ковдор слишком маленький, чтобы руководство было не в курсе ремонта. Вот официальная бумага. Она говорит, что теплосеть в этом месте не существует, а вы молчите.



Руководитель муниципалитета по данной ситуации высказался лишь однажды. Когда заявил, что парка «Валентины» хватит для уборки города. Но ведь это парк УК «Ковдор-Лидер», и он должен наводить порядок во дворах домов, которые эта компания обслуживает. Что будет делать такой подрядчик в случае снегопада? Что выберет, дороги или дворы?

Глава района не ответил жителям муниципалитета, которые в комментариях пишут о том, что техники нет. Что «Валентина» не в состоянии убрать город.

А люди переживают потому, что жители маленького города не понимают, кто конкретно будет заниматься уборкой.



На оперативных совещаниях у главы региона Ковдор постоянно мелькает в числе двоечников по уборке дворовых территорий.

В конце декабря вице-губернатор Дмитрий Филиппов докладывал о том, что «наиболее низкий процент уборки дворовых территорий - Ковдорский район – 67%, снегопад 17 декабря». 30 декабря - Ковдор в тройке отстающих, снова по дворам.

Крупнейшей управляющей компанией в Ковдорском районе является ООО «УК «КовдорЛидер» - у неё около 90% всего жилого фонда Ковдора. Результат все видели на оперативках у главы региона. Между тем, один из подрядчиков «Ковдор-Лидера» - «Валентина», обе компании находятся в одном здании.

Если копнуть глубже, то выяснится, что УК «Ковдор-Лидер» - это, по сути, бывшее ООО «Ковдор-Жилкомсервис», ныне обанкроченное. Его бывший директор получил срок за присвоение почти двух миллионов рублей.

За счёт средств, поступивших на счета организаций от населения в оплату жилищно-коммунальных услуг он приобрёл в личную собственность нежилое помещение и произвёл в нем ремонт.

И в небольшом Ковдоре это громкое уголовное дело помнят все. Может ли глава муниципалитета всего этого не знать?

Источник СеверПост утверждает, что от всей происходящей ситуации в шоке и на градооразующем предприятии — Ковдорском ГОКе.

В «Еврохиме», как и в любой крупной компании, много делают для городов своего присутствия. Склоки и проблемы в виде коммунальных скандалов им не нужны. А тут на ровном месте такая история.



В замешательстве и местный Совет депутатов, где, в отличие от мурманских коллег, народные избранники не раз демонстрировали политическую волю. Большинство из них хоть и представляют, как и Сомов, в Ковдоре «Единую Россию», но защищать главу района не будут. Избиратель слишком близко.

«В 2017 году Сомова выбрали вопреки распоряжению сверху. Районный Совет показал «фигу» кураторам от партии «Единой России», а заодно и тогдашнему правительству области. Итоги выборов пытались отменить, но Сомов при поддержке Совета устоял. То, что происходит сейчас, многим не нравится. Это может кончится плохо для главы», - рассказал СеверПост один из депутатов.

Молчит и всевидящая прокуратура, хотя, как не ей разбираться в действиях государственных служащих, которые путём шантажа пытаются выжить бизнес из города.

Ковдор: Коммунальные войны

07 01 2020



Единственные, кто пока проявил интерес к этой истории — полиция. Действующих лиц оперативно вызвали в областной ОБЭП для дачи показаний. Фактура для уголовного дела набирается легко.

Сумма контракта — немаленькая, заявляют о подлоге документов. Это уже не нарушение, это преступление. И если всё это правда, то ответственность должны понести члены конкурсной комиссии, те, кто принял поддельный документ. Результаты конкурса должны быть аннулированы.

В итоге, на фоне всеобщего гробового молчания, под тихо падающий январский снежок, коммунальная история в Ковдоре продолжает лихо закручиваться. «Магистраль» обратилась с заявлениями о нарушениях в ходе проведения конкурса в УФАС и ОБЭП.



Снежные завалы в этом году стали проверкой на прочность для глав нескольких муниципалитетов. Руководство администрации Мончегорска получило на оперативке у губернатора нагоняй за пятерых трактористов, которых не могут найти, администрация Мурманска - за отчёты о том, как «всё хорошо» на фоне жалоб горожан в соцсетях. На очереди Ковдор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus