Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

#НаСевереШантажировать

Общество | 13 01 2020, 11:12 | СеверПост


Вопрос, который задают себе сейчас многие: что происходит в Ковдоре? Документы и аудиозаписи, появившиеся в интернете, говорят о том, что там происходит подсудное дело. Но почему все вокруг молчат? Или шантаж - это нормальная схема в нашем ЖКХ?

Итак, в разгар каникул в маленьком и спокойном Ковдоре «жахнуло»: конкурс на подряд по уборке города, ни много, ни мало, на 60 миллионов, проведён с нарушениями. Результат — победителем стала компания, у которой практически нет техники.

Это вопрос - самый обсуждаемый в соцсетях и реальной жизни небольшого города. Но ответа на него нет. Те, кто могут на него что-то сказать — молчат.

Молчит глава Ковдорского района Сергей Сомов. Сергей Борисович, это ваш голос на записи? Это вы обещаете придержать штрафы, если «Магистраль» отдаст технику?





А вот ваш сотрудник - начальник УЖКХ Светлана Шарафудинова. Говорит, что все вопросы нужно решать с вами, что, если «договоритесь», то вы не дадите ход постановлениям на штраф. Речь идёт о двух миллионах. И она говорит, что у неё есть ещё такие постановления — всего на 6 млн. А это десятая часть от контракта.





Поставьте точку в истории с несуществующим ремонтом теплосети! Ковдор слишком маленький, чтобы руководство было не в курсе ремонта. Вот официальная бумага. Она говорит, что теплосеть в этом месте не существует, а вы молчите.



Руководитель муниципалитета по данной ситуации высказался лишь однажды. Когда заявил, что парка «Валентины» хватит для уборки города. Но ведь это парк УК «Ковдор-Лидер», и он должен наводить порядок во дворах домов, которые эта компания обслуживает. Что будет делать такой подрядчик в случае снегопада? Что выберет, дороги или дворы?

Глава района не ответил жителям муниципалитета, которые в комментариях пишут о том, что техники нет. Что «Валентина» не в состоянии убрать город.

А люди переживают потому, что жители маленького города не понимают, кто конкретно будет заниматься уборкой.



На оперативных совещаниях у главы региона Ковдор постоянно мелькает в числе двоечников по уборке дворовых территорий.

В конце декабря вице-губернатор Дмитрий Филиппов докладывал о том, что «наиболее низкий процент уборки дворовых территорий - Ковдорский район – 67%, снегопад 17 декабря». 30 декабря - Ковдор в тройке отстающих, снова по дворам.

Крупнейшей управляющей компанией в Ковдорском районе является ООО «УК «КовдорЛидер» - у неё около 90% всего жилого фонда Ковдора. Результат все видели на оперативках у главы региона. Между тем, один из подрядчиков «Ковдор-Лидера» - «Валентина», обе компании находятся в одном здании.

Если копнуть глубже, то выяснится, что УК «Ковдор-Лидер» - это, по сути, бывшее ООО «Ковдор-Жилкомсервис», ныне обанкроченное. Его бывший директор получил срок за присвоение почти двух миллионов рублей.

За счёт средств, поступивших на счета организаций от населения в оплату жилищно-коммунальных услуг он приобрёл в личную собственность нежилое помещение и произвёл в нем ремонт.

И в небольшом Ковдоре это громкое уголовное дело помнят все. Может ли глава муниципалитета всего этого не знать?

Источник СеверПост утверждает, что от всей происходящей ситуации в шоке и на градооразующем предприятии — Ковдорском ГОКе.

В «Еврохиме», как и в любой крупной компании, много делают для городов своего присутствия. Склоки и проблемы в виде коммунальных скандалов им не нужны. А тут на ровном месте такая история.



В замешательстве и местный Совет депутатов, где, в отличие от мурманских коллег, народные избранники не раз демонстрировали политическую волю. Большинство из них хоть и представляют, как и Сомов, в Ковдоре «Единую Россию», но защищать главу района не будут. Избиратель слишком близко.

«В 2017 году Сомова выбрали вопреки распоряжению сверху. Районный Совет показал «фигу» кураторам от партии «Единой России», а заодно и тогдашнему правительству области. Итоги выборов пытались отменить, но Сомов при поддержке Совета устоял. То, что происходит сейчас, многим не нравится. Это может кончится плохо для главы», - рассказал СеверПост один из депутатов.

Молчит и всевидящая прокуратура, хотя, как не ей разбираться в действиях государственных служащих, которые путём шантажа пытаются выжить бизнес из города.

Ковдор: Коммунальные войны

07 01 2020



Единственные, кто пока проявил интерес к этой истории — полиция. Действующих лиц оперативно вызвали в областной ОБЭП для дачи показаний. Фактура для уголовного дела набирается легко.

Сумма контракта — немаленькая, заявляют о подлоге документов. Это уже не нарушение, это преступление. И если всё это правда, то ответственность должны понести члены конкурсной комиссии, те, кто принял поддельный документ. Результаты конкурса должны быть аннулированы.

В итоге, на фоне всеобщего гробового молчания, под тихо падающий январский снежок, коммунальная история в Ковдоре продолжает лихо закручиваться. «Магистраль» обратилась с заявлениями о нарушениях в ходе проведения конкурса в УФАС и ОБЭП.



Снежные завалы в этом году стали проверкой на прочность для глав нескольких муниципалитетов. Руководство администрации Мончегорска получило на оперативке у губернатора нагоняй за пятерых трактористов, которых не могут найти, администрация Мурманска - за отчёты о том, как «всё хорошо» на фоне жалоб горожан в соцсетях. На очереди Ковдор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Коронавирус - новая реальность
Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в...
Профессия: «Негодяй»
За всеми страшными новостями о коронавирусе немногие северяне обратили внимание на скандал из-за публикаций ряда местных пабликов и Telegram-каналов....
«Пленных немцев никто из детей не боялся»
Зачем глава семейства, уходя из дома забирал с собой лампочку? Во что дети играли с пленными немцами? И как добывали красный кирпич -  в...
Новый руководитель о команде перемен МГТУ
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона дан...
Давай, не паникуй!
В сегодняшней обстановке коронавирусной угрозы, которая вольно или невольно погружает россиян в тревожное ожидание, особенное значение приобретают...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Чему быть, того не миновать!

А туристов в Кировске еще полно. во дворах вон сколько еще машин с неместными номерами. уже все закрыто, сходить некуда, склоны не работают и все равно как КЛЕЩИ тут...


Максим Беберин: Школьники Мурманской области получат денежные компенсации

Не подскажите номер постановления и постановления правительства это или постановления губернатора? А то на сайте правительства его...


Xtram: Пассажиров напугали бортпроводники «Победы» без масок и перчаток

Победа ещё те тролли! Издеваться наше всё!...


Eugene: За нарушение карантина - штраф 2 млн и до семи лет

Нашли кому жаловаться... Сфотографировать этого козла и позвонить в полицию неужели не догадались?...


Вас Буш: Путин надеется справиться с коронавирусом раньше, чем за 3 месяца

Хоть одно из его обещаний выполнено?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus