Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Ковдор: Коммунальные войны

Общество | 07 01 2020, 10:16 | СеверПост


В Ковдоре происходит что-то страшно похожее на коммунальную аферу. Иначе, как описать ситуацию, когда люди, занимавшиеся цветочным бизнесом, вдруг выигрывают подряд на уборку снега. И вот в январе на весь город у них три трактора и безумная отвага. Что из этого выйдет? Ничего хорошего!

Началось все, когда сошлись контракт на 60 млн. за два года обслуживание улично-дорожной сети Ковдора, компания подрядчик, выполнявшая эти работы год назад, с полным парком техники и компания-новичок – с тремя тракторами и большими связями.

По логике вещей сюрпризов не должно быть. Но они начались. Компания-новичок – ООО «Валентина» - для того, чтобы соответствовать необходимым параметрам и получить многомиллионный контракт, предоставила договор на выполнение ремонтных работ, как это и было указано в техническом задании к конкурсу.

Договор был заключен в мае 2018 года с ИП Шешко более чем на 15,5 миллионов. За эти деньги ООО «Валентина» провело капитальный ремонт теплосети в районе улицы Слюдяной.

Согласно предоставленным на конкурс документам – ремонт был выполнен, подрядчик получил деньги, стало быть заказчик остался доволен. Но есть одно «но». Такой теплосети в Ковдоре нет. В указанном месте ее не существует.



О масштабных ремонтных работах не слышали и в ООО «Тепловодоканал» - организации, которая должна выдавать на ремонт разрешение. Работы хоть и были масштабными и дорогостоящими, но, похоже, оказались воображаемыми.

Впрочем, в них легко поверили в администрация Ковдорского района. Скажите, как начальник УЖКХ Шарафудинова Светлана могла не знать, что такого масштабного строительства на территории города летом 2018 года не производилось?

Как мог быть не в курсе глава Кодворского района Сергей Сомов? Не такой уж большой у него город, чтобы он не знал, кто выигрывает контракт. Или как раз наоборот?

Итак, работ не было, но протокол зачли. И вопреки здравому смыслу ООО «Валентина» выигрывает конкурс. У компании три трактора и даже невероятно бурном воображении невозможно представить, как с таким количеством техники они будут убирать город.



А проблемы уже начались. В соцсетях жители выкладывают фотографии и жалобы на плохо убранные улицы. О том, что уборкой занимаются «не те люди» уже пишут в комментариях к постам губернатора Андрея Чибиса.



Где взять технику, которой не хватает? Вариант купить – не рассматривается. Можно взять у соседа. По этому принципу администрация муниципалитета, через управление ЖКХ, предложила предыдущему подрядчику – ООО «Магистраль» досрочно расторгнуть договоры аренды на технику. Мол, контракта городского у вас нет, техника вам не пригодится.

Условия диктовала начальник УЖКХ Шарафудинова Светлана, напоминая про внезапно появившиеся многомилионные штрафы. Накануне в соцсетях появилась аудиозапись, на которой она прямым текстом говорит представителю «Магистрали»: «или я отзову штраф и вы пойдете на те условия, которые вам предлагает глава, или их не отзову».

Подрядчик отказался: техника нужны для других контрактов, договор аренды, действует еще два года. Тогда «Магистрали» пригрозили штрафами за плохую работу.

Контракт закончен, компания по итогам прошлого года получила благодарность за хорошую работу от губернатора. И тут вдруг всплыли штрафы. Именно в тот момент, когда нужен был аргумент для расторжения договоров по аренде техники.

Когда на СеверПост вышла новость о том, что в Ковдоре контракт на уборку города выиграла компания с маленьким парком техники – произошли сразу два события. Неизвестные напали на офис компании «Магистраль» и разбили окно, и глава Ковдорского района высказался о произошедшем.

Сергей Сомов поспешил уверить жителей, что всё не так, как в материале: «Предвосхищая гневные выкрики «акул электронного пера», рассказываю», написал глава. (Орфография и стилистика автора сохранена).

Он сообщил, что у «Валентины» есть четыре погрузчика, с приставками «мини» и «средний». Два трактора, бульдозер и пара самосвалов. Очевидно, глава считает, что зимой такого парка достаточно.

Однако, эффект от его поста случился обратный. В комментариях посыпалась «неудобные факты». Выяснилось, что о том, кто выиграл контракт горожане знают лучше главы района.



«Накануне Нового года, числах 27-29 были заключены договора с субподрядчиками (ип и частниками)собирали всех у кого есть техника! на фото 4 единицы техники к ООО Валентина не имеют отношения! и откуда ей взяться, если взять в УК Лидер! все с Кем УК Лидер заключал субподрят в экстренном порядке перезаключили с ООО Валентина! Интересно кто теперь будет чистить дворы и вывозить снег!», - задала главе вопрос Татьяна Киселева.

Кстати, учредителем «УК «КовдорЛидер» значится Шешко. Тот самый с ИП которого был заключен контракт на мифологические ремонтные работы теплосети, который помог «Валентине» выиграть конкурс на уборку Ковдора.

Располагается управляющая компания по адресу ул. Коновалова 7, в здании принадлежащем снова Шешко.

По этому же адресу «прописаны»: ООО «Валентина»- директор Акулов и ООО «Ковдор-Жилкомсервис». Что интересно, жилфонд этой обанкроченной управляющей компании полностью перешел к «УК «КовдорЛидер». В руководстве – те же лица, но вот прошлое у компании неприятное.

Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

09 12 2019



Тут и административные дела, и предписания прокуратуры о ненадлежащей уборке сосулек, наледи и снега с крыш. И растворившиеся 250 миллионов тепловых денег. Как результат – банкротство и уголовное дело.

В июле прошлого года бывшего генерального директора управляющей компании ООО «Ковдор-Жилкомсервис» Александра Шевчука приговорили к трем годам колонии за присвоение 1,8 миллионов. 

Что любопытно, в июле 2018 года фирма была переоформлена на гражданина Туркменистана Муродова Саидджафара Раджамбалиевича, бывшего иностранного работника ООО «Валентина».

Судя по комментариям в интернете «УК «КовдорЛидер» идет той же дорогой, что и ООО «Ковдор-Жилкомсервис». Что неудивительно, ведут те же люди.

Но вот вопрос, если техника, которая есть у «Валентины» принадлежит «КовдорЛидеру», то кто и что будет чистить? Первый же снегопад поставит перед выбором: дворы или дороги? А парк, даже для Ковдора – крошечный.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus