Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

2019: Итоги. События. Лица.

Общество | 31 12 2019, 10:21 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Под конец декабря редакция СеверПост подводит итоги уходящего года. 2019-й принес каждому из нас личные победы и потери, достижения и провалы. Но есть события, которые стали знаковыми для всего нашего региона. Чем запомнится он всем мурманчанам? Давайте всмотримся в лица, вчитаемся в цифры, вспомним события.

Политическое событие года

Безусловно, для всей Мурманской области главным событием уходящего года стала смена руководителя региона. В конце марта Андрей Чибис и его десант высадились в аэропорту Мурманска, после чего начали яркую предвыборную кампанию под слоганом «На Севере жить».



Кавалеристским наскоком Чибис взял «отдаленку», посетив забытые его предшественницей города. В каждом он встречался с жителями, разговаривал, отвечал на «неудобные» вопросы.

В Богом забытый наш край потянулись министры и бизнесмены самых высоких рангов. Каждый привозил заверение в дружбе и деньгах. В соцсетях хэштеги с фамилией «Чибис» распространялись со скоростью эпидемии.

Итог выборов был предрешен. Да, не понравилось то, что он пошел от «Едра». Да, привез много своих на места «наших». Но… Альтернатива есть? Альтернативы нет.

С 10 сентября Андрей Чибис, не сбавляя темпа и не меняя графика, работает губернатором Мурманской области.

С профессиональной позиции отмечаем: присутствие нашего региона в федеральной повестке качественно выросло. Оценки же будем давать, когда все заявленные проекты начнут реализовываться.

Отставка года

Это, безусловно уход губернатора Марины Ковтун. Неделя томительного ожидания «отставка или нет» и слабые, на фоне инсайдерской информации заявления: «Я работаю» сменились определенностью.

И вот уже Марина Васильевна улыбается, сидя на столе в кабинете губернатора, на фото в Instagram: «Я приняла решение покинуть пост губернатора Мурманской области. Без сожалений, скорее с чувством удовлетворенности и даже, пожалуй, гордости».



Марина Ковтун была губернатором Мурманской области с апреля 2012-го по март 2019 года.  

«Многое удалось, многое сделали, запущены процессы, которые сыграют очень важную роль в будущем нашего региона. За промахи - прошу прощения», - написала Ковтун в Instagram.

Что вспоминается спустя недолгое время после отставки?

Вспоминают выросшие цифры в платежках и, как Марина Васильевна заявила, что это «норма». Но после окрика Владимира Путина со слезами просила прощения с экрана телевизора. Выросшие стоимость коммуналки и рыбы, сократившиеся доходы населения и численность жителей области.

Прощаясь, она сказал, что «Тут хоть в лепёшку расшибись. Губернатор несёт ответственность за всё, но не всегда он в силах принять те решения, о которых просят жители, и кардинально изменить ситуацию. Не всё в моих силах». Но верилось слабо.

«Что бы дальше ни было, я навсегда останусь мурманчанкой, искренне и преданно любящей свой край», - сказала Марина Ковтун.

И уехала в Москву.

Назначение года

Назначением года, мы считаем, -  приглашение на должность министра культуры Евгения Гомана.

Напомним, в конце октября глава региона Андрей Чибис заявил, что мурманский актёр, музыкант и режиссер займет пост главы министерства по культуре, искусству и молодёжной политике Мурманской области. 



За годы и годы «руководства культурой» Сергея Ершова тут скопилось невероятное количество проблем. Начиная от ремонтов ключевых объектов, и заканчивая общим ее состоянием. 

Ни для кого не секрет, что Гомана в предложении губернатора интересовала прежде всего молодёжная политика. Именно ей он посвятил много лет, все мы помним, как городские власти душили прекрасный молодежный проект «Мистер Pink», заменяя его «Домами молодежи» в чиновничьем исполнении.

Конечно, это странно, что после назначения Евгения, «молодежку» вдруг отдали спорту. Но у всех, кто видел проект Гомана, появилась надежда, что культура региона вылезет из периода застоя и подтянется ближе к современному уровню.

Провал года

Тут сразу две номинации и обе про снег. Первый провал – неготовность коммунальных служб к зиме. Невероятная по абсурдности история – в Мурманской области снегопад парализовал коммунальные службы.



По всей области было ни пройти ни проехать. По старинке некоторые главы и коммунальщики отчитались об уборке, но тут граждане все дружно написали губернатору.

Прямо лично, да еще и с фотографиями. Глава региона поехал лично по областному центру и выяснил, что его обманули.

И то, что машины вязнут в снеговой каше, буксуя во дворах, а горожане по колено в сугробах и не могут вовремя добраться до работы. Оперативка у губернатора получилась впечатляющей, как никогда:

«Вы около гильотины проскакиваете… но можете и не проскочить», - обещал Андрей Чибис, блестя красными от недосыпа глазами.





Второй провал вышел на федеральный уровень с красивыми фотографиями и видеороликами укладки асфальта в пушистые сугробы в декабре.

В качестве саундрека песня от администрации Мурманска: «ХА-рА-шо, всё будет, хорошо!».

«Всё идет с соблюдением норм, нижний слой прогревается, технология соблюдается…», доносилось из мэрии. В ответ на это мурманчане выкладывали фото и видео на которых отчетливо видно: кладут на технологии и в снег.



Особенно обидно было получать шишки и насмешки от федералов областному правительству: заказанные им работы были закончены в сентябре, а в Москве даже выдали награду «Прорыв года» за ремонт дорог.

И вот уже Варламов вовсю потешается над «лучшими дорогами», а мурманская администрация всё кладёт и кладёт.

И нервы губернаторские сдали. Всех с помытыми шеями согнали с правительства, где, как поговаривают те, кто видел, у Андрея Чибиса кончились слова, и он пообещал «убивать за укладку асфальта в снег».

Совпадение это или нет, но на следующий день на сайте администрации Мурманска повис пресс-релиз о том, что «работы по укладке асфальта на территории Мурманска больше в этом году проводиться не будут».

Политик года


Политиком года редакция СеверПост выбрала Дмитрия Филиппова. За его головокружительной политической карьерой мы наблюдаем третий год.

Из депутата горсовета – в главы Мурманска, потом из городского подъезда – в областной и вот, в новой команде, – в должности заместителя губернатора. За три года. В то время, как у многих других этот путь занимает года и не одну смену губернаторов.



Всем, кто когда-то ехидничал по поводу должности главы города, Дмитрий Дмитриевич теперь может показать «козу».

Он один из немногих министров «ковтунского времени», сумел не только сохранить место работы, но и подняться на ещё одну ступеньку по карьерной лестнице.

Происшествие года

Здесь сошлись сразу три трагических происшествия. Вечером пятого мая, благодаря Telegram-каналам, жители региона, практически онлайн, следили за последней посадкой похожего на факел мурманского борта.



Superjet вернулся в аэропорт Шереметьево после того, как через несколько минут после вылета в самолёт ударила молния и отказал ряд приборов.

Ошибка пилота, по версии следствия, привела к тому, что при посадке стойки шасси пробили полные топливные баки. Самолет моментально вспыхнул.

Всего на борту находилось 73 пассажира: 71 взрослый и 2 ребенка, а также 5 членов экипажа - 2 пилота и 3 бортпроводника. Сначала сообщалось о двух погибших, но затем эта цифра начала стремительно расти.

Жертвами трагедии стал 41 человек, из них 26 — жители Мурманской области. Регион погрузился в траур.

1 июля на выходе из Кольского залива в Баренцевом море аварийно всплывает подлодка. Сутки Минобороны молчит. В Интернет просачиваются слухи о новом оружии, о погибших, о сверхсекретности.



Через 24 часа информационная блокада снята и смешное слово «Лошарик» вдруг становится символом горя и героизма.

СеверПост нашёл рыбаков, очевидцев аварийного всплытия и первых минут после трагедии.

14 офицеров, отмеченных государственными наградами за службу, погибли в борьбе за живучесть атомной глубоководной станции «Лошарик».

12 декабря появляется информация о возгорании на авианосце «Адмирал Кузнецов». Сообщения о том, что возгорание локализовано спустя несколько часов, красноречиво опровергал дым. Как станет известно позже, гордость Северного флота тлела почти сутки.



Очевидцы сообщали о панике на борту, о том, как в едком чёрном дыму было достаточно двух вдохов, чтобы сознание начинало мутиться.

В результате пожара погибли два человека, пострадали 14. Офицер, погибший во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов», Виктор Измайлов, спас нескольких человек. Также после пожара было найдено тело военнослужащего Александра Ралдугина.

Скандал года

Тут у нас было несколько вариантов: «икорная» история, нетрезвый депутат за рулем, депутат Госдумы и многомиллионные долги по зарплате… Но в результате номинацию взял «скандал в благородном семействе», а точнее в министерстве.



Чехарда с сокращениями и попытками чиновников по суду восстановиться в должности вывела министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области в лидеры номинации «Скандал года-2019».

Ведомство это трясёт ещё со времен уголовного дела экс-министра Макаровой, но этот год и назначение нового руководителя Анны Багровой принёс массовые сокращения и суды.

Нашу редакционную почту завалили анонимками о том, что происходит в Минприроды: сотруднику отказали в должности, «потому что он толстый», «увольняют проверенные кадры, чтобы проворачивать махинации с участками», «новому министру в письменный стол подложили дохлую крысу», - и это только верхушка айсберга.

Что по факту? Сокращение численности министерства почти вполовину, попытка отдельных сотрудников восстановиться в должности по суду и утверждение Анны Багровой губернатором в должности министра, без приставки и.о.

Что-то подсказывает нам, что «анонимки из Минприроды» мы будем получать и в 2020.

Посадка года

17 апреля 2019 года районный суд признал виновным экс-вице-губернатора Игоря Бабенко в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. И вот это, что называется «жахнуло». Так близко к телу губернатора правоохранительные органы ещё не подбирались.



Бывший вице-губернатор Игорь Бабенко был задержан сотрудниками ФСБ в октябре 2017 года по делу о тратах средств благотворительного фонда правительства области на приём делегаций, подарки и угощение высокопоставленных гостей.

Судя по попавшим в сеть сметам, деньги тратились и на нужды главы региона, по её распоряжению.

Напомним, размер вменяемого ущерба бывшего вице-губернатора составил 8 миллионов рублей. При этом, по его мнению, Марина Ковтун отвернулась от бывших коллег.

В колонии Игорь Бабенко провёл полгода, ещё столько же он находился в СИЗО, из них 2,5 месяца - в одиночной камере.

В настоящее время под домашним арестом он будет ограничен в правах по перемещению, в том числе, не сможет по своему желанию покидать квартиру.

 

Премьера года

И здесь у нас два варианта, но более приятные, чем про снег. Спектакль «Ангелочек» и номинация «Золотая маска»!



Мурманский спектакль был номинирован на звание лучшего кукольного спектакля. Кроме того, на премию были выдвинуты режиссёр постановки Дмитрий Шишанов и художник Валентин Викторов. Однако победить в этот раз не удалось.

«Ангелочек» – это история о мальчике Сашке, который стал заложником жизненной ситуации – родители занимаются только своими проблемами и не замечают растущего подростка, который каждый день сталкивается с проблемами окружающего мира.



Вторая премьера - с оттенком скандала. Спектакль Lover был поставлен по произведению французской писательницы Мюрай Мари-Од, известной в европейской литературе как автор для детей и подростков

Трогательную историю парня с аутизмом показали на сцене актёры Мурманского областного драматического театра. Реакции зрителей на спектакль Lover - неоднозначные. Одни зрители предпочли уйти, однако те, кто остались, назвали автора гением.

Открытие года

В начале 2020 году мурманский театр кукол ждет грандиознейшее событие – первый за 86 лет свой дом.

Новым домом для мурманского театра кукол стало здание бывшего Дома офицеров Мурманского гарнизона. 



Оно было построено в 1937 году, с 90-х годов постепенно приходило в запустение, культурные мероприятия уже не проводились, а в помещениях размещался рынок.

В новом здании на площади более 3 тысяч квадратных метров два отдельных зала - один на 300 мест, второй - на 60, с разными входами, гардеробными, фойе, что даст возможность параллельно играть спектакли. 

Такое долгожданное открытие – открытие года 2019-го, по версии СеверПост.

Цифра года

20 тысяч рублей – зарплата лора из Мурманской области, озвученная  в ходе «Прямой линии» Владимиру Путину

Сначала глава региона заявил о том, что «20 тысяч рублей - была зарплата за неполный месяц, реальная (среднемесячная) зарплата выше более чем в 2 раза».

После этого в соцсетях начался настоящий флешмоб: врачи выкладывали расчётные листки и рассказывали о том, сколько зарабатывают в месяц.

И спустя четыре дня последовало новое заявление: «Даже экспресс-проверка, которую мы провели, показывает, что меня вводили в заблуждение по поводу того, что у нас нет врачей, которые получают минимальный размер оплаты труда. Они есть», - признал Андрей Чибис.

Утраты года


2019 год принес утраты, не только личные, но и те, которые северяне переживали вместе.



Катастрофа с мурманским самолетом унесла 41 жизнь. Среди погибших - Алёна Мартынова, которая ранее возглавляла Комитет по делам молодёжи администрации города Мурманска.

Алену Ивановну знают все, кто занимался молодёжными проектами и волонтёрством. Лёгкая на подъём, готовая помогать и поддерживать, жившая яркими инициативами и проектами.

5 августа стало известно о том, что в Севастополе погибла уроженка Мурманска, спортсменка и тренер, вице-чемпионка мира по кикбоксингу Элина Гисмеева.



Проводить красивую и молодую девушку пришло много людей. Те, с кем она выходила в ринг и те, кого она учила держать удар, отстаивая в боях честь Мурманской области.

На исходе 2019 год забрал руководителя оркестра Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота, заслуженного артиста России Виктора Куракина.



«Золотая скрипка Заполярья», он выступал в составе Ансамбля Северного флота с 1980-х годов. 

Виртуозный музыкант, он, помимо всего прочего, является автором целого ряда «звёздных» аранжировок произведений коллектива. Виктора не стало 17 декабря. 

Таким запомнился нам 2019 год. Редакция СеверПост надеется, что год 2020-й будет более щедрым на хорошие события и принесёт нам больше позитивных новостей. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Мурманчанин настоящий | 2020-01-02 10:01:24

Все, кроме потерь года - бред старого маразматика..

Ответить




Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Krash Krash: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

Брехня! Там живут самые душевные люди на планете...


Вас Буш: Приоритетом при модернизации Минздрава станет пациент

Свят, свят, свят. Ельцин жив и правит до сих пор?...


Alex Laris: Северяне ужаснулись состоянием туалета в мурманской больнице

Я в апреле как раз в этом отделении лежал 10 дней, туалет узнал по фотке ) Помимо всего прочего, там еще постоянно кто-то курит, не туалет, а пепельница, вонь от курева по всему...


Макс Николаев: Приоритетом при модернизации Минздрава станет пациент

Браво! Вот только в сроках ошибочка, не 20 лет, а уже скоро 30, как борька дохлый был приведён к власти....


Макс Николаев: В России предлагают обложить налогом пенсии

Предложение налоговой: обложите налогом каждый выезд за границу любого чиновника или руководителя, скажем - 70% от стоимости поездки! Причем уплачивать налог они будут обязаны перед посадкой в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus