Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На «гиперборейских» пробило полночь

Общество | 24 12 2019, 11:41 | СеверПост

Фото: СеверПост

В день зимнего солнцестояния в Ковдоре встретили Гиперборейский Новый год. На праздник собрались люди не только со всех уголков Кольского полуострова, но и с побережья Чёрного моря и стран СНГ. Наш спецкор рассказал, как это было.

Житель Казахстана, водитель Богдат Махатметдулов видел снег несколько раз в жизни. О Ковдоре, находящимся за Полярным Кругом, он не слышал никогда.

Как выяснилось, когда ему, лучшему работнику года предприятия «ЕвроХим», подарило путевку в Ковдор на Гиперборейский Новый год, он, скажем прямо, мало представлял, куда именно он летит и зачем, но будучи в душе авантюристом, не задумываясь, согласился.



От Алма-Аты до Мурманска в общей сложности 6 тысяч километров. Сначала летишь
 до Москвы, это около 4 тысяч километров. Потом еще около двух тысяч километров до Мурманска и еще почти 300 километров до Ковдора. Путь не близкий. Но, по признанию гостя, путешествие того стоило.

«Я живу в Жанатасе. Это тоже маленький город. Но тут, как на другой планете. Мы катались на лыжах, санях. Я впервые увидел, что такое полярная ночь, северное сияние, и горы, засыпанные снегом. Снег - это сейчас вообще такая редкость. В этом году его даже в Москве нет. У меня душа поет от увиденного. Правда, говорят, нам сильно с погодой повезло. Я сюда еще приеду, и не один», - пообещал гость из теплого Казахстана.



А с погодой действительно повезло. Воскресенье выдалось в Ковдоре теплым и снежным, как раз под новогодний настрой. Небесная канцелярия забелила дома, надела на кроны деревьев высокие колпаки и щедро высыпала снежок на дороги.



«Когда я 30 лет назад приехала в Ковдор, он был закрытым городом, но при этом очень гостеприимным. В моем Минске колбасу ели по праздникам, а здесь ее резали толстыми ломтями и рассылали родственникам. Ковдор и сегодня щедрый: на эмоции, на выдумку, на потрясающие творческие коллективы. У нас уникальные минералы, источники и люди. У меня четверо детей, которые живут в Гётеборге, Москве, Рязани и Калининграде — и нигде нет снега. А у нас его всегда валом. И еще у нас короткая полярная ночь, и находимся мы всего в 15 километрах от границы с Финляндией», - рассказала мама четверых детей, в прошлом учительница географии, экологии, экономики, музыки и даже физкультуры Елена Путильцева.

Нынешние гиперборейцы признаются: скучать им недосуг.

Вот и 22 декабря весь город собрался на главной площади, чтобы отметить Гиперборейский Новый год уже во второй раз.

В сердце Гипербореи

19 05 2019



Впрочем, в 2019 историей, легендами и сказками небольшого городка заинтересовались в два раза больше гостей, чем в прошлом.

Как рассказал глава Ковдорского района, Сергей Сомов, встречать гиперборейский Новый год приехали туристы из Невинномысска, Котельниково, Белореченска, Туапсе, Казахстана, Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга.

Это еще один шаг в продвижении молодого туристического проекта Заполярья «Ковдор — столица Гипербореи», стартовавшего при поддержке «ЕвроХим» в 2018 году, и признанного лучшим в России по продвижению территорий. Ковдорский бренд стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник» и сегодня известен далеко за пределами малой родины.

Новый год по гиперборейскому времени

Гиперборейский Новый год - это уличный перформанс, где главный герой - великий огненный змей Куввт, оживленный генетической памятью гиперборейцев.



Согласно легенде, раз в год он просыпается и выходит к людям для того, чтобы пообщаться с родовым саамским шаманом.

С давних времен празднование Нового года гиперборейцы встречали в день зимнего солнцестояния. Это время великой середины и великого противостояния дня и ночи.

В эту самую длинную ночь собирался народ на высокой горе у священного каменного алтаря, где мудрый шаман совершал обряд зажжения священного гиперборейского огня.





В этот ночь тьма сдает свои права и полярный день начнет набирать свою силу и мощь.

На праздник приехала и потомственный нойд или добрый шаман Алевтина Сергина из села Ёна, единственная в Ковдорском районе.



Она, ударяя в бубен, зазывала народ на ритуал: пошевелишь оленьи рога, обвитые гирляндой колокольчиков, желание исполнится.

«Ковдорский район - уникальный центр места силы. Мы из рода Медведей, то есть под его защитой. В день зимнего солнцестояния Медведь поворачивается на бок в своей берлоге, он прощается с зимой, так и людям пора прощаться со старой энергетикой. В этот день наши предки жгли костры, выкидывали что-то старое и просили своих духов, чтобы те помогли снять с них весь накопленный негатив для того, чтобы обрести душевный покой», - объясняла шаман.

В этот день, по ее мнению, нужно веселиться под звуки бубнов и колокольчиков, потому что эти звуки очень полезны для энергетики человека.



Народ с удовольствием слушал и речи нойда, и звучание бубнов, и колокольчиков, и барабанов коллектива DrumTamTam.

«Повезло нам с погодой. Но мы сегодня пришли бы в любую погоду. Что нам особо нравится в Ковдоре: все городские активности с «изюминкой» - только у нас в стране на один Новый год больше, и отмечаем его с большим размахом», - поведала местная жительница и сотрудница местного санатория -профилактория Наталья Ермолина.



По признанию женщины, она приехала в Ковдор из Архангельской области вслед за женихом, да здесь и осталась.

В толпе зевак знакомимся с мужчиной, на голове которого стильная шляпа. Как оказалось, - Дмитрий Жук - председатель эзотерического общества и, по совместительству, начальник Ковдорского спортивно-технического центра ДОСААФ России Мурманской области.



Его, кстати, совсем не удивила информация со стендов, рассказывающих о гиперборейских гиперокорылах (они охраняли поселения до появления собак и охотились с людьми на диких топтунов), и гиперозавров (древних предков всех динозавров, окаменелости были найдены в самых таинственных уголках Гипербореи).

«Разговоры о Гипербореи обсуждали в Ковдоре еще в начале «нулевых». Все они сводились к тому, что на Кольском полуострове существовала эта древняя цивилизация, где-то более 12 тысяч лет назад, что подтверждают найденные артефакты. И климат был тогда более теплым. Это подтверждают находки останков теплолюбивых растений, и моллюсков. Всех скептиков приглашаем отправиться на поиски следов древней Гипербореи и увидеть Голову Воина, или качающийся сейд в Кюме-тундре. Или попытаться разгадать загадку каменной карты звездного неба времен Гипербореи, возраст которой 4-6 тысяч лет. Тайн в окрестностях Ковдора хватит надолго», - отметил эзотерик.

Как выяснилось, мужчина приехал в Ковдор из Санкт-Петербурга 23 года назад, и этот город, по его мнению, все еще не теряет способности... удивлять.

Вот и нас он удивил. В Гиперборейский Новый год на Уютной площади вырос «Парк гиперборейского периода», что предложил каждому занятие по душе.



И если на одной площадке предлагалось сыграть в «колесо фортуны» и попытаться выиграть Гиперборейские монету или медаль.



То, на другой - монету предлагалось изготовить самостоятельно. Причем, обещана была именно счастливая монета.

«Одна монетка притягивает сто монеток. Это гиперборейские биткоины. Года через 4 они будут в ходу у всех на Кольском полуострове. А в планах выпускать бумажную продукцию», - зазывали на чеканку монет «кузнецы» гиперборейского Монетного двора.


На деле это выглядело так: гостям давали болванку, ее клали в пресс и предлагали ударить по ней, а монетку с гербом Гипербореи и с надписью «Ковдор-2019» забрать себе на память.



Большое количество желающих выстроилось у Чунгуна Древнего духа, где все желающие могли задать три сокровенных вопроса духу Гипербореи.

«Я спросил, будет ли новогодняя премия, на это дух ответил, что ответ на свой вопрос я увижу сегодня во сне. А на вопрос дочери, что Дед Мороз подарит ей на Новый год, Дух сказал так: «Не будь такой любопытной, пиши книгу и сочиняй музыку», - с улыбкой рассказала Ирина.

А еще, и стар, и мал, не стесняясь, просили исполнения своих желаний у волшебного камня. Очередь в чум, а по-гиперборейски – Пирамиду очищения, выстроилась внушительная.



Выглядело это так: кладешь льдинку на горячее «каменное солнце», и она топится, а в этот момент надо успеть загадать желание.

Впрочем, по мнению почетного гостя праздника - генерального директора «ЕвроХим» Игоря Нечаева, загадывать надо то, что посложнее.

«Ковдор - столица Гипербореи» - это тот проект, про который можно с уверенностью сказать, что назад дороги нет. А его успех можно объяснить просто: здесь совпали интересы бизнеса, власти и общественности. Общими усилиями нам удалось зародить традицию с большим будущим», - отметил генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.



Время, как говорится, покажет. Одно уже ясно наверняка - превращение отдаленного промышленного моногорода в центр притяжения для туристов, историков, журналистов и всех, кто неравнодушен к неизведанному, произошло. Беспрецедентное событие.

И мы, воспользовавшись служебным положением, тоже загадали желание,чтобы вновь посетить этот малоизученный, но такой притягательный уголок Кольского края.

А то, что праздник удался, не стоит даже сомневаться. В середине зимы люди танцевали под открытым небом, поздравляли друг друга с праздником и еще долго после фейерверка не хотели расходиться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: «Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем...



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus