Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Пожар на «Кузнецове»: Дым в зарубежных СМИ

Происшествия | 13 12 2019, 12:45 | СеверПост

Фото: Л. Федосеев - ТАСС

Пожар на флагмане ВМФ России «Адмирал Кузнецов» эхом прокатился по первым полосам всех ведущих информационных ресурсов мира. Самое большое беспокойство в связи с этим выразили соседи Мурманской области — норвежцы. 

Норвежская государственная телерадиокомпания NRK обращает внимание на то, что крейсер «Адмирал Кузнецов» стоит на СРЗ-35 в Мурманске, а это чуть более 100 километров от норвежской границы по прямой.





NRK в своём материале, цитируя СеверПост, пишет о впечатлениях очевидца пожара, который рассказал о хаосе на корабле.

Норвежцы напомнили о том, что флагман ВМФ России «Адмирал Кузнецов» вступил в строй в 1995 году. Он оснащён, помимо прочего, 12 крылатыми ракетами, несёт 21 самолёт и 20 вертолётов.





Норвежские журналисты называют «Адмирал Кузнецов» гибридом авианосца и крейсера, и успокаивают своих соотечественников тем, что корабль работает на дизельном топливе, а не на атомном.

Несмотря на сообщение пресс-службы Северного флота о том, что на корабле нет оружия и боеприпасов, норвежский Директорат по радиационной защите и ядерной безопасности (DSA) внимательно следит за развитием ситуации, сообщает NRK.




Фото: PETTER ARNEBERG / STATENS STRÅLEVERN


«Корабль находится на ремонте, поэтому вероятность того, что на борту есть ядерное оружие, невелика. Но в окрестностях есть и другие радиоактивные источники. Поэтому мы внимательно следим за этим, поскольку это совсем недалеко от Норвегии» - говорит директор департамента DSA Пер Странд.

В свою очередь, американская корпорация CNN, рассказывая о пожаре на авианосце, цитирует, в основном, российские государственные СМИ.





«По меньшей мере один человек погиб после того, как единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» загорелся в четверг утром во время ремонтных работ в российском арктическом морском порту Мурманск», - сообщили американцы.

Они напоминают о том, что в октябре 2018 года плавдок на СРЗ-82 в Росляково, в котором стоял авианосец, затонул.

«Док, известный как PD-50, был одним из крупнейших в мире плавучих сухих доков и самым большим в России, длиной 330 метров (1082 фута) и весом более 80 000 тонн. После сбоя PD-50 быстро погрузился в воду, в результате чего два крана упали на палубу российского судна, оставив отверстие размером 4 на 5 метров», - рассказывают они.

Американцы пишут, что пожар на «Кузнецове» - как минимум, второй смертельный пожар для ВМФ России в этом году.

CNN напоминает об июльской трагедии, когда в результате пожара на борту российского глубоководного подводного аппарата «Лошарик» погибли 14 членов экипажа.

Британская телерадиокорпорация BBC воспользовалась информацией о пожаре на российском авианосце, чтобы напомнить публике о других инцидентах с «Адмиралом Кузнецовым».





В частности, британские журналисты вспомнили прошлогоднюю историю в Росляково, когда буквально из-под киля корабля на дно ушёл один из самых больших плавучих доков в мире ПД-50.

В 2016-2017 годах «Адмирал Кузнецов» совершил поход в Средиземное море. Тогда впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К в Сирии.

«В ноябре 2016 года в нескольких километрах от корабля разбился российский палубный истребитель МиГ-29К. При этом в интернете циркулировали слухи о том, что самолёт разбился в результате целой цепочки отказов и ошибок, в начале которой стоял обрыв одного или двух тросов аэрофинишёра», - пишут британцы.

Через месяц после этого Су-33 потерпел крушение в Средиземном море во время посадки на авианосец. Причиной крушения стал обрыв троса - самолёт выкатился за пределы палубы, летчик успел катапультироваться.

В начале похода в Средиземное море в сети появились видео столба густого чёрного дыма над «Адмиралом Кузнецовым». Британская газета Telegraph писала со ссылкой на военно-морских экспертов, что дым якобы свидетельствует о технической неисправности крейсера.

Как утверждало издание, на корабле не работали туалеты и наблюдались многочисленные поломки.





Однако командир авианосца капитан первого ранга Сергей Артамонов рассказал: «На самом деле, корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у «Адмирала Кузнецова» и самая высокая труба на всём нашем флоте!».

Британцы припомнили североморцам даже малозначительный инцидент в декабре 2011 года у берегов Шотландии, где крейсер вместе с другими кораблями укрывался от шторма.

Представитель комитета по обороне Шотландской национальной партии Ангус Робертсон тогда жаловался, что экипаж наблюдавшего за российскими кораблями эсминца Британских королевских ВМС «Йорк» сообщил о факте нелегального выброса в море мусора с авианосца.

«Учитывая сложные погодные условия, мы с радостью готовы позволить российским кораблям укрыться у шотландского побережья, но избавляться от мусора, просто выбрасывая его за борт - это более чем дурной тон», - возмущался Робертсон.

Журналисты BBC также вспомнили рассказ главы Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева о том, что в начале 2000-х годов «Адмирал Кузнецов» мог быть продан за границу как металлолом.


Очевидец о пожаре на «Кузнецове»: Это был хаос

12 12 2019



«Некоторые военно-морские деятели с большими звёздами на погонах хотели продать корабль на металлолом, возможно, в Китай - по схеме продажи авианосца «Варяг», который вместо того, чтобы, как заявлялось, стать парком развлечений, после ремонта вошёл в боевой состав китайского флота», - говорил Ненашев РИА Новости.

По его словам, инициаторы этой идеи представили в правительство документ, в котором утверждалось, что на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова» не хватает средств, а вырученные от продажи авианосца деньги можно использовать на строительство нескольких эсминцев.

Перевод: СеверПост.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Убийственные дороги
В регионе резко выросло количество крупных аварий с пострадавшими и погибшими. Только за минувшие сутки произошло три серьезных ДТП - в двух из них...
Рафик полностью неуиноуный
История с попавшимся пьяным за рулём главой Совета депутатов Заозёрска принимает неожиданный оборот. Оказывается, Игорь Винокур, у которого прибор...
Заплатите за «чужого дядю»
На фоне всех и всяческих заверений властей о всемерной поддержке бизнеса в Мурманской области эта история выглядит просто дико. Нормальному человеку...
«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»
Контракт на строительство объекта под названием «Искусственный рельеф» на Семёновском озере в Мурманске вновь достался семейному бизнесу...
На этот раз пронесло
Очередная авария на электросетях в Мурманске – тревожный звоночек перед предстоящей зимой. Полтысячи домов остались без горячей воды, но если...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus