Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В Заполярье искали звезд по физике

Общество | 06 12 2019, 10:01 | СеверПост

Фото: СеверПост

С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть шанс попасть на Всероссийскую инженерную Олимпиаду. В МГТУ прошёл отборочный региональный этап, на котором побывал и СеверПост.

«Всё, что касается электричества, мне очень интересно. Если у меня была бы возможность создать свой личный электромобиль, я бы это сделал. И ездил бы на нём по городу», - рассказывает семиклассник Мурманского международного лицея Павел Фадеев, который еще не определился, кем ему больше хочется стать в будущем: программистом или учёным-физиком.





На возражения, что в мире уже существует электромобиль, с ходу отвечает, что у него будет улучшенная версия. А без работы инженеры-физики в 21 веке точно не останутся: кто, если не они, смогут изобрести машину времени или телепорт.

Впрочем, как сообщил Павел, помимо формул и решения задач об устройстве мира, у него есть вполне себе обычное хобби - он любит поиграть в компьютерные игры.





Ещё одним претендентом на высокие баллы по физике олимпиады «Звезда» стал школьник Мурманского академического лицея Сергей Кривцов. Он мечтает отдать свою трудовую книжку в компанию Яндекс или «Лабораторию Касперского».

«На предложение участвовать в олимпиаде я сразу согласился. Тем более, что она может помочь мне с поступлением в престижный вуз», - объяснил Сергей.

К слову, этого молодого блондина чрезвычайно увлекают «Векторные массивы С ++».

«Я прочитал много статей об этом», - говорит умник, и сомневаться, а главное, проверить это, не представилось возможным.

Как считает Сергей, в жизни часто бывает, что думаешь, что ты что-то новое открыл, а на самом деле ещё Рене Декарт давно знал об этом.

Сергей, Павел и другие мурманские школьники, прибывшие в четверг в МГТУ, впервые в истории Мурманской области участвовали в региональном этапе Всероссийской Олимпиады «Звезда».

Интеллектуальное соревнование в Мурманске прошло в аудитории МГТУ. В целом по стране ещё на 68 площадках ведущих вузов страны состоялись отборочные этапы.

В других регионах олимпиада проводится уже на протяжении 5 лет, и 84 города уже принимали в ней участие.





На кону - льготы для поступления в ведущие вузы страны – дополнительные баллы ЕГЭ по физике и математике или даже джекпот - возможность поступления без экзаменов.

В отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады в Мурманской области заявилось около тридцати школьников 7-10 классов.


Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз

18 05 2019



Как отметил начальник управления по работе с персоналом АО «10 СРЗ» Дмитрий Курилов, в регионе есть проблема дефицита кадров по инженерным специальностям: более 300 вакантных мест пока свободны. И работодатели крайне заинтересованы в опытных, образованных сотрудниках.

С приветственным словом к школьникам обратился проректор по учебной работе МГТУ Борис Петров.

«Мы, как ведущий технический вуз региона, заинтересованы в абитуриентах. И я уверен, что участие в олимпиаде на базе МГТУ в дальнейшем позволит вам, ребята, определиться с выбором высшего учебного заведения, в которое потом будете поступать», – подчеркнул проректор.





«За это время около миллиона школьников смогло в ней поучаствовать. Впервые присоединилась Мурманская область, но, уверены, что это послужит началом долгого пути», - рассказала руководитель Мурманского регионального отделения Союза машиностроения РФ Евгения Бурнашова.





Заданий, кстати, было всего шесть – все они не выходят за рамки школьного курса физики, но все при этом имеют инженерный характер.

Для их решения отводился час, разрешается пользоваться калькулятором, но не на мобильном телефоне.





«Для вас на этом жизненном этапе очень важно выбрать правильный дальнейший путь. К нам в МГТУ год от года поступают очень сильные ребята и уровень подготовки у нас крайне серьёзный. Эта олимпиада также позволит вам задуматься о том, на какие дисциплины необходимо сделать упор, обучаясь в школе. Помните, инженерное образование требует усиленных знаний по математике и физике. А эта олимпиада – ещё одна возможность проверить свои знания на практике», - приветствовала ребят директор Института «Морская академия» Людмила Баева.





За решением задач незаметно прошёл час. 

«Первые четыре задания были несложными, над последними двумя нужно было подумать», - поделилась ощущениями от олимпиады школьница Международного лицея Александра Чернега.  

Если девочка наберёт высокие баллы, то право льготного поступления в вузы для победителей и призёров заключительного этапа сохранится за ней в течение четырёх лет. 

Результаты отборочного этапа будут известны уже после новогодних каникул. Оценивать работы будет независимое жюри. В феврале состоится последний этап испытания, после которого станут известны имена звезд на инженерном Олимпе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

На севере жить - с безнадегой дружить. От этого все разговоры о волонтерстве по мурманским каналам. Должен же кто то без денег работу работать. Как в СССР, за...


Ирина Корконосова: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет смысла жить на Севере: 1. Низкие з/п, даже в бюджетной сфере 25-30 тыс. 2. Очень высокая плата за ЖКХ - 10 тыс.руб. 3. Пенсии с учетом райкоэффициента 16 тыс. (без 13 тыс.) 4. Просто жуткая...


Наталья Корнева: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Хватит уже врать про жилье! Во времена СССР тут зарплаты были в два раза выше и стаж северный считался год за два, а потом год за полтора. Зарплаты нищенские у народа. Но власть об этом знать не...


Bad Words: Алексей Веллер принял участие в съезде еврейских общин

У еврейской общины уже имелось хорошее помещение (ул. Загородная, 7 из 5 комнат) в Мурманске, которое было подарено обществу американцем. А председатель этого общества раскина д.а. отметила "с...


Ura: Синоптики рассказали о температурных рекордах на Кольском полуострове

Враньё! Самая низкая температура была в Каневке и Ловозеро в феврале 1986 и 1987 годах -53. В 1982 году была обычная...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus