Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз

Общество | 18 05 2019, 13:50 | СеверПост

Фото: СеверПост

Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог, водных артерий и звездах, в материале СеверПост.

Пятница выдалась в мурманском Морском рыбопромышленном колледже имени И. И. Месяцева, в народе по старинке именуемом средней мореходкой, жаркой. В актовом зале – аншлаг. На душе будущих командиров рыбной промышленности, капитанов, стармехов – волнение.

На кону - поступление на программы бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний в вузы и статус победителя Всероссийских олимпиадных состязаний.



В этом году МГТУ впервые провел у себя финал Всероссийской олимпиады профмастерства по морским специальностям и организовал его на базе старейшего учебного заведения среднего профессионального образования в рыбной отрасли - средней мореходки.

Всего участников 12 и столько же представлено городов: Салехард, Якутск, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Нижний Новгород, Томск, Тюмень, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Мурманск.

Просим рассказать, как добрые матросы во время практики разыгрывали молодых курсантов.



«Могут попросить проверить блок управления рындой (судовым колоколом). Или требуют «спилить кнехт» - это парная тумба на палубе судна для крепления тросов», - смеется, рассказывая, Евгений Садов из Нижегородской области, представляющий Городецкий губернский колледж.


Что любопытно,  любовь к водному транспорту ему привила родная бабушка. Она работала на пассажирском теплоходе судовым поваром и однажды взяла внука прокатиться по Ладожскому озеру. 

«Без Интернета и девушек проживешь полгода»? – интересуемся у другого курсанта.

«Я 7,5 месяцев в рейсе был. И ничего», - поделился загорелый парень из севастопольского морского колледжа Илья Чехов.


Признается, для него самым сложным испытанием на олимпиаде были задачки по астрономии. Звездами он предпочитает любоваться на природе с девушками. А мурманские закаты в полночь он запомнит надолго.



А вот у Никиты Кравченко, из Тюменского колледжа водного транспорта,  любимое хобби  – квесты по навигации в части прокладывания маршрутов в разные части света.  Он отличник по всем предметам и мечтает о карьере на флоте.



«И хотя на всех судах уже давно электронная картография, для любого судовода нужно уметь вручную проложить маршрут», - умничает парень из Тюменской области. На его часах, кстати, на 2 часа больше, чем в Мурманске - они показывают его местное время.

Будущий судовод планирует после колледжа отдать долг Родине, а после - продолжить учебу в вузе. И, возможно, в одном из ведущих технических вузов страны – Мурманском государственном техническом университете. 



Среди участников олимпиады была и девушка – студентка мурманской средней мореходки и будущий морской волк - Маргарита Мартыненко.

Впрочем, в нашем регионе женщинами с морскими специальностями не удивишь. Напомним, Валентина Орликова – единственная женщина - капитан китобойного судна, Людмила Тибряева - единственный в мире женщина-капитан с опытом арктического плавания. Кто знает, кем станет хрупкая миловидная блондинка Маргарита Мартыненко?..



Олимпиада привлекла внимание и врио губернатора Мурманской области, который отметил, что с учетом перспектив развития Северного морского пути и рыбопромышленного кластера, у тех, кто будет хорошо учиться, открываются большие перспективы. А перед церемонией награждения победителей Андрей Чибис посетил аудитории и пообщался с педагогами и участниками олимпиады.

«Я всех поздравляю с правильным выбором профессии. Добро пожаловать не только на соревнования, но и жить, и работать в наш регион. У нас уникальный край и очень много будет работы», - вербовал курсантов врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.


В свою очередь, ректор МГТУ, Сергей Агарков, напомнил, что история средней мореходки началась с истории морского образования в регионе. А Северный морской бассейн является вторым по значимости после Дальневосточного бассейна. Он подчеркнул, что мурманская средняя мореходка сотрудничает практически со всеми судовладельцами Северного бассейна, а ее выпускники имеют льготы при поступлении в МГТУ. С 2013 года морской колледж входит в университетский комплекс.

«На сегодняшний день у нас самый современный рыбопромысловый флот России, которому нужны ценные кадры», - отметил Сергей Агарков.


И вот настал момент Х.





Лучшим в морском деле был назван Вадим Нижниковский, для которого участие в конкурсе профмастерства – дебют. В Мурманск будущий моряк прибыл  из Томска, где он учится в техникуме водного транспорта. А сам он родом из Алтайского края.

Мы поинтересовались причиной выбора этой профессии у курсанта.

«В 9 лет на день рождения мне подарили конструктор Лего – корабль. Я его 3 дня собирал, по 3 - 4 часа. А когда собрал, задумался: «Может, мне моряком стать?!» Я уже тогда понимал, что офисный костюм мне не «светит»», - смеется Вадим Нижниковский.


Именно он справился с заданиями быстрее и лучше всех: надел гидрокостюм, привел судовые системы в порядок, подготовил дизель-генератор, решил комплексное задание...

Как считает Вадим, одержать победу ему помогла спортивная закалка. У парня, шутка сказать, -  второй взрослый разряд по каратэ. И, на минуточку, он неоднократный победитель военно-спортивных игр «Зарница».



Вадим видит себя в будущем военным моряком.

«Великолепный праздник получился. Было видно, как ответственно ребята подходили к выполнению заданий. Нам совершенно очевидно, что вам можно доверять судовые и энергетические установки любой мощности и управление любого судна. Ответственность в вашей профессии - это очень важно. От ваших действий будет зависеть не только ваша жизнь, но и безопасность всего судна. Корабль станет вашим плавучим домом, городом, где придется решать уйму вопросов», - отметила заведующая кафедрой технологии металлов и судоремонта  МГТУ Людмила Баева, пожелав ребятам через 10 лет пополнить списки выдающихся морских волков.



«Три месяца мы готовились к олимпиаде. Пять дней принимали у себя участников, и все вместе мы получили море удовольствия от совместно проведенного времени. В следующем году все будет только интереснее и сложнее», - пообещал  на прощание начальник колледжа Игорь Артеменко.

То, что торжество пройдет на высшем уровне, сотрудники и курсанты колледжа гарантируют.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Работы по восстановлению сообщения с Мурманском оплатит РЖД

Случилась страшная трагедия. Которая произошла, как всегда неожиданно. Рухнувший мост сразу поставил много предприятий области в тяжелое экономическое положение. Строить экономику на одной нитке ,...


Виолетта Круглянина: Где в Мурманске платно сдать тест на коронавирус

Не вводите в заблуждение. В "Альфа-Центре" не делают тест на наличие/отсутствие covid-19. Действительно, лабораторная диагностика сети клиник Альфа-Центр Здоровья проводится на базе лабораторной...


микола: К концу июня восстановят железнодорожное сообщение с Мурманском

..свежо придание, да верится с трудом, кинете времянку на тысячу рублей / фигурально / и премий себе выпишите на лимон, вот вся ваша...


Sexi Girl:

Охеренеть!!! Вот где .опа , так это в Верхнетуломском(((...


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus