Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Социологи: Россияне требуют перемен

Новости | 06 11 2019, 08:58 | СеверПост

Фото: cont.ws

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра».

За незначительные изменения – 31%, а 8% никаких перемен не нужно, пишут «Ведомости».

По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьёзного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%.

Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения всё больше будут прорываться наружу, в том числе, и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г.

Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%.

В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Пожелания о смене власти за два года стали отчётливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу.

По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%).

Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать всё большее число людей.

Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали ещё в мае 2018 года, когда за решительные реформы выступали 57% россиян.

В ответ власть после президентских выборов предложила лишь «невнятную идею «прорыва», а пенсионная реформа, затухание крымского эффекта и милитаристской риторики обвалили рейтинги власти, говорится в докладе.


Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

18 10 2019



Региональные выборы – 2018 подтвердили запрос на перемены, и он скорее популистский, но власть отказалась от диалога с обществом и перешла к интенсивным репрессиям.

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

Запрос на перемены, в первую очередь, касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума.

И это тоже один из показателей неудовлетворённости властью в целом, полагает эксперт: «Пенсионная реформа была воспринята как несправедливая, заплатить [за неё] предложили простым людям, а не олигархам и чиновникам. Это подорвало веру в государство и частично в Путина, хотя всё равно государство остается главным действующим лицом».

После возвращения в Кремль в 2012 г. Путин взял на себя ответственность за всё происходящее, указывает социолог: «И когда рейтинги были высокими, это было незаметно, а когда проблемы стали нарастать, то часть вины люди начали перекладывать на президента».

Власть знает о спросе на перемены и что-то будет людям предъявлять – например, обновление кадров или социальные меры вроде национальных проектов, уверен социолог.

Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые в основном не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

«Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», - уверен он.

Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки.

Формально власть пытается работать с запросом на перемены – предлагает новые лица, например, на уровне губернаторов, или идею «прорыва», считает Колесников: «Хотя, по сути, это заменитель перемен – фундамент и политическая рамка не меняются, попытки изменений делаются внутри неё».

Напомним, года назад Путину доверяли 58% россиян.


Читайте также: Мурманчане жалуются губернатору на благоустройство

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







На загруженном перекрёстке Мурманска светофор появится лишь к 10 декабря
На пересечении улиц Старостина и Мира в Мурманске будет установлен выносной светофор на Г-образной опоре к 10...
Губернатор вызвал «на ковёр» главу Апатитов
Массовая драка в апатитском ресторане стала одной из тем обсуждения на оперативном совещании в правительстве региона. Губернатор Андрей Чибис...
В Мончегорске из-за морозов отменили уроки
В Мончегорске в понедельник, 29 ноября, отменили школьные занятия. Об этом сообщили в местной администрации.«В связи с неблагоприятными...
Жестокие убийцы и поджигатели из Ловозера - на скамье подсудимых
Завершено расследование уголовного дела в отношении двух бандитов из Ловозера. В ночь с 28 на 29 ноября 2020 года пьяные обвиняемые 24 и 26 лет...
Главную ёлку Мурманска откроют 5 декабря
В областном центре в воскресенье, 5 декабря, состоится открытие главной городской ёлки на площади Пять Углов. Об этом сообщил глава региона Андрей...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus