Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Социологи: Россияне требуют перемен

Новости | 06 11 2019, 08:58 | СеверПост

Фото: cont.ws

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра».

За незначительные изменения – 31%, а 8% никаких перемен не нужно, пишут «Ведомости».

По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьёзного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%.

Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения всё больше будут прорываться наружу, в том числе, и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г.

Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%.

В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Пожелания о смене власти за два года стали отчётливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу.

По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%).

Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать всё большее число людей.

Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали ещё в мае 2018 года, когда за решительные реформы выступали 57% россиян.

В ответ власть после президентских выборов предложила лишь «невнятную идею «прорыва», а пенсионная реформа, затухание крымского эффекта и милитаристской риторики обвалили рейтинги власти, говорится в докладе.


Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

18 10 2019



Региональные выборы – 2018 подтвердили запрос на перемены, и он скорее популистский, но власть отказалась от диалога с обществом и перешла к интенсивным репрессиям.

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

Запрос на перемены, в первую очередь, касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума.

И это тоже один из показателей неудовлетворённости властью в целом, полагает эксперт: «Пенсионная реформа была воспринята как несправедливая, заплатить [за неё] предложили простым людям, а не олигархам и чиновникам. Это подорвало веру в государство и частично в Путина, хотя всё равно государство остается главным действующим лицом».

После возвращения в Кремль в 2012 г. Путин взял на себя ответственность за всё происходящее, указывает социолог: «И когда рейтинги были высокими, это было незаметно, а когда проблемы стали нарастать, то часть вины люди начали перекладывать на президента».

Власть знает о спросе на перемены и что-то будет людям предъявлять – например, обновление кадров или социальные меры вроде национальных проектов, уверен социолог.

Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые в основном не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

«Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», - уверен он.

Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки.

Формально власть пытается работать с запросом на перемены – предлагает новые лица, например, на уровне губернаторов, или идею «прорыва», считает Колесников: «Хотя, по сути, это заменитель перемен – фундамент и политическая рамка не меняются, попытки изменений делаются внутри неё».

Напомним, года назад Путину доверяли 58% россиян.


Читайте также: Мурманчане жалуются губернатору на благоустройство

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманская команда КВН стала призёром кубка крымской лиги
Мурманская команда КВН «Имени Янковского», также представляющая Ростов-на-Дону,  стала серебряным призёром юбилейного кубка...
Открытие ёлки в Мурманске временно подвинет автомобилистов
В связи с празднование открытия главной городской ёлки 10 декабря в центре Мурманска автомобилистов ждёт сюрприз. В этот день будут введены...
Ноябрь в Заполярье оказался дефицитным на осадки
В ноябре в Мурманске выпало всего 20 мм осадков, что на 15,5 мм меньше нормы.  При этом сухого снега было по минимуму. Дефицитный на осадки была...
Сердечкин похвастался партбилетом от Чибиса
Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин 1 декабря получил партийный билет «Единой России». «Сегодня «Единой...
В Кандалакше не смогли разъехаться два автомобиля Lada
В Кандалакше две машины не смогли поделить дорогу. Об этом сообщили очевидцы. ДТП произошло возле старого кладбища. Lada Niva въехала в Lada...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus