Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поле чудес в стране дураков

Аналитика | 12 11 2013, 11:56 | СеверПост


Почти ежедневно в полицейских сводках по Мурманской области есть происшествия, связанные с телефонными мошенничествами, и если сложить суммы, которые злоумышленники списывают со счетов северян по всей области, то, наверное, они покроют месячный бюджет какого-нибудь небольшого муниципалитета.

Лидирует в ТОПе способов обмануть доверчивых граждан, безусловно, трюк с заблокированной банковской картой. Как только не предупреждают о том, что, получив сообщение с информацией о блокировке вашей банковской карты, не спешите звонить по указанному номеру и сообщать свой пин-код, люди все равно оказываются в сетях мошенников. Причем попадаются на «развод» не только люди старшего возраста, не разбирающиеся в современных технологиях, но и молодежь. Так, в сводке от УВД, разосланной накануне, есть информация о том, что  в Апатитском районе зарегистрирован факт хищения 38 000 рублей с банковской карты 28-летнего местного жителя.

А на днях в дежурную часть отдела полиции по городу  Мурманск обратился 47-летний мурманчанин, который, получив смску о проблемах с картой, позвонил по указанному в сообщении номеру телефона и, следуя указаниям собеседника, через банкомат перевел на подставной номер мобильного телефона 95 000 рублей. Таким образом всего за два дня мошенники «собрали» с доверчивых мурманчан почти 150 тысяч рублей. Неудивительно, что за месяц суммы набегают просто огромные.

Вторая распространенная уловка рассчитана на самую уязвимую категорию граждан - пенсионеров. Сегодня в сводке УМВД России по  Мурманску история пенсионерки, которую мошенники в два этапа  «обчистили» на 55 тысяч рублей.

Шестидесятипятилетняя женщина увидела по телевизору рекламу специального прибора для улучшения здоровья. Она связалась с продавцом по телефону, указанному в рекламе. Собеседник представился ей научным сотрудником московского НИИ и рассказал, что прибор - новая техническая разработка, которая лечит чуть ли не все существующие болезни. Стоило чудо техники 17 тысяч, и женщина, не раздумывая, заплатила деньги.

Спустя некоторое время пенсионерке позвонил неизвестный, и, представившись прокурором, сообщил, что «бесчестные продавцы», продавшие ей прибор, задержаны правоохранительными органами, все их имущество и банковские счета арестованы, а пострадавшим от их действий гражданам положена денежная компенсация. Но чтобы ее получить,  нужно  «разморозить» счет в банке – перевести на него 38 000 рублей. Конечно, после того, как женщина перевела нужную сумму,  никакой компенсации она не получила. Как установила полиция, деньги поступили на счет физического лица  в одном из московских банков.

Впрочем, есть и относительно честные способы отъема денег у населения. Так, в приложении со сковородами к  журналу «Лиза» была размещена информация о розыгрыше крупной суммы денег – для того, чтобы выиграть полтора миллиона, достаточно было сравнить два кода: на обложке и внутри журнала. При этом выигрыш был во всех журналах.

- Купила журнал маме, она у меня пенсионерка, - рассказывает мурманчанка Людмила. – Звонит через пару часов, голос у нее был такой, что я уж подумала, что случилось что-то страшное, а она в трубку кричит, что полтора миллиона выиграла. Код в журнале совпал, она позвонила на «горячую линию» по номеру, указанному в журнале. Ей сказали, что да, она выиграла полтора миллиона, и всё, что нужно - сообщить свой почтовый адрес и ждать письма с информацией о том, где получить деньги.

Спустя буквально пару дней конверт пришел. В нем были каталоги и бумаги на открытие банковского счета. Причем документы настоящие.

- Долго не могла понять, в чем подвох. Сестра у меня в банке работает, бумаги смотрели вместе - все чисто, - вспоминает Людмила. – Уже и не помню, как мы умудрились заглянуть внутрь конверта, а там, с обратной стороны, мелкими буквами было написано, что нужно заказать товаров из каталога на определенную сумму, деньги перевести на счет, и вот тогда, может быть, если вы купите на сумму больше чем остальные, то вы получите полтора миллиона. Маму еле отговорили от заказа.

1
На сайте компании «Мегги Молл», которая проводила этот розыгрыш и розыгрыш автомобилей по той же схеме, полно разгневанных отзывов. От тех, кто все же сделал заказ, рассчитывая на выигрыш, и от тех, кто не поддался уловкам мошенников и теперь продолжает получать письма. В них каждый раз извещают о повышении  суммы приза и предупреждают, что это последняя возможность выиграть деньги. 

На прошлой неделе в Мурманске случился экзотический вариант мошенничества. Пенсионерка из Первомайского округа обратилась в полицию и рассказала, что на одном из телеканалов в интерактивной передаче «Экстрасенсы» она увидела объявление об оказании экстрасенсорных услуг в решении жизненных проблем. Таковые имелись, и мурманчанка обратилась к «экстрасенсам» за помощью. По телефону мошенники назначили ей «курс лечения» с помощью прослушивания эзотерической музыки. Стоимость первого сеанса прослушивания составила 12 000 рублей, второго – 24 000 рублей, третьего – 66 000 рублей, четвертого – 99 000 рублей. И каждый раз собеседник убеждал пожилую женщину в том, что последующий сеанс ей просто необходим, иначе последствия будут непоправимы. В итоге, пенсионерка «налечилась» на 282 000 рублей.

Аппетиты злоумышленников росли, они начали убеждать женщину,  что с ней или ее родственниками обязательно случится несчастье, если она не продолжит «лечение». Только тогда женщина обратилась в полицию. Поиском «экстрасенсов» занялись правоохранительные органы.

На каждого доверчивого или, как называют легковерных граждан сами мошенники, лоха найдется свой способ обмана. Пока кто-то шлет смски: «Мама, положи на этот номер сто рублей и не звони мне, я потом все объясню», кто-то нагло и с размахом через телевизионные программы чистит кармы, а заодно и кошельки на десятки и сотни тысяч рублей. Желая разбогатеть «на халяву», люди добровольно выкладывают «кровные»  и скупают китайский ширпотреб. В итоге и получается, что с деньгами они расстались добровольно, по собственной жадности, которую, как наживку, мошенники будут использовать во все времена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus