Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Большой проект малого города

Общество | 10 09 2019, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В случае победы этот парк может получить грантовую поддержку, которой хватит на то, чтобы его возродить. А ведь он является одним из самых удивительных мест России. И на это есть ряд причин. Разберём поподробнее.

Североморский загородный парк - самый возрастной парк в регионе

Правда, весной 1954 года у многих возникали сомнения, насколько он нужен жителям Североморска. Ведь незадолго до этого завершилось благоустройство городского парка, который стал настоящим украшением молодого города.

К чему ещё один, да к тому же где-то в сопках?





Но член Военного совета флота адмирал Виноградов, приехавший тогда к проектировщикам, абсолютно серьёзно говорил о необходимости создания парка за городом, не торопил, но поставил на лето задачу изучить вопрос и представить эскизный проект.

На страницах «Североморской правды» 1976 года главный архитектор, создатель Генплана Североморска Анатолий Шашков, так рассказывал о тех событиях:

«А для начала он пригласил нас за Маячную сопку на берег Ваенги. Указав широким жестом на противоположный берег адмирал сказал: «Там надо сделать загородный парк». Мы увидели заснеженную долину с рощицами редколесья. Кое-где зеленели группы сосен и ели. Внизу чернела полыньей оттаивающая Ваенга.

Признаться, мы не очень вдохновились предстоящей работой. И города-то ещё нет, а уже речь идёт о парке загородном. Но адмирал, предупреждая всплеск вопросов, произнес: «Мы строим город, и ему потребуются места для отдыха населения. Нужно сохранить эти прекрасные зелёные уголки. Если здесь не будет парка - возникнут сваи различных складов, гаражей».

Строили его плечом к плечу гражданские и военные

По приказу командующего матросы с кораблей, береговых частей и военные строители каждое воскресенье выходили в зону парка и работали: осушали болото, подсыпали дорожки, строили мосты, подъездные дороги.

Посильную помощь постоянно оказывали и простые горожане. Причём, к его сооружению приложили руку почти все жители Североморска, от мала до велика.





Создание загородного парка было мероприятием воистину советского размаха. Это была великолепно обустроенная территория с пешеходными дорожками и ухоженными аллеями.

По рассказам старожилов, там появились детский городок, аттракционы, комната смеха, кинотеатр, спортплощадки, беседки, декоративные скульптуры, кафе.

Было и место для игр в шахматы, эстрада и многое другое.

Туда ходили автобусы, проводилось большинство массовых мероприятий и праздников.

Как рассказывают местные жители, загородный парк находился на балансе ДОФа, был и штат работников во главе с директором, которые холили и лелеяли его и устраивали для людей развлечения.

Между прочим, площадь этого парка составляет 250 гектаров.


За строительство парка архитектор получил золотые часы

В начале 50-х годов к созданию загородной зоны отдыха относились серьёзно: проектные чертежи разрабатывали архитекторы Сергей Блументаль, Анатолий Вайсман, Анатолий Шашков.

А впоследствии Блументаль даже получил от командующего Северным флотом золотые часы в качестве награды за строительство парка.

Инфраструктуру в парке возводили дети

Инфраструктура для отдыха на природе с едой и туалетом в парке появилась в 2000 году благодаря усилиям местного предпринимателя Андрея Козлова при поддержке городских властей. 

Он построил ресторан в форме красивого парусника, а на территории парка разместил мини-зоопарк.

Заметим, всё, что было построено в парке, было сделано без средств местного бюджета. Более того, строили парусник, придуманный по эскизу Козлова, подростки от местного Центра занятости.

Что важно: вход в парк бесплатный. А зарабатывать животным на корм позволяет арендная плата за домики для отдыха гостей парка.

От Ваенги до Ваенги

12 05 2019


Имеет статус особо охраняемой зоны 

Долина реки Ваенга внесена в специальный реестр охраняемых природных объектов. Самой речке присвоена высшая категория, как месту нагула и нереста рыб семужьего семейства.

В местах слияния маленьких ручейков с кристально-чистой водой начинается живописная богатая форелью река. В зарослях камыша водятся утки. В прибрежной зоне можно встретить лису, белую куропатку, зайца, горностая.

Капитальное строительство здесь запрещено. Зато не возбраняется благоустройство территории.

В случае победы в конкурсе, проект благоустройства загородного парка Североморска начнёт воплощаться в жизнь в 2021 году.

В настоящее время проводится предпроектная работа. И именно от жителей зависит, войдет ли муниципалитет в число победителей и каким будет загородный парк.

«Мы благодарим каждого, кто на избирательных участках, 8 сентября, подошел к стойке «Комфортная городская среда», ознакомился с вариантами благоустройства загородного парка, поддержал тот, что понравился, и оставил какие-то свои предложения. На основе этих идей мы продолжим обсуждение предложенных вариантов парка», - комментирует заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморска Татьяна Сахарова.

По словам Татьяны Сахаровой, тысячи жителей Североморска надеются на возрождение загородного парка. А мечтам свойственно сбываться, если только взяться за дело сообща.

 
На заметку

Конкурс «Малые города и исторические поселения» проводит Минстрой РФ. Ежегодно (с 2018 по 2020 годы) на все регионы выделяется 25 млрд рублей.

В 2018 году в конкурсе выиграл город Полярные Зори и получил 55 млн рублей на реконструкцию городского проспекта.

В 2019 году заявки на конкурс подали Мончегорск, Кола и Кандалакша.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
Мурманск бежит
Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...
Возвращение вытрезвителей: за и против
«Госдума вернула россиянам вытрезвители», - эта новость расколола общество на два лагеря. На тех, кто считает что вытрезвители в нашей...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus