Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

От Ваенги до Ваенги

Туризм | 12 05 2019, 12:13 | СеверПост

Фото: СеверПост и Надежды Веденеевой

В прошлый раз мы были в Коле. Сегодня – в городе, в котором у каждой улицы героическая история и громкое, прославленное в боях имя. Добавила внимания к нему и известная певица Елена Ваенга, взяв псевдоним от старого названия этого города, вдоль которого течёт одноимённая речка. Итак, мы в Североморске.

Молоденькая девчонка на КПП с ресницами а-ля Мальвина и с жевательной резинкой за щекой попросила предоставить документы, со скоростью рентгена сличила фото с лицом, окинула взором заднее сиденье машины и скомандовала «Поехали»...

Так началось наше путешествие по ЗАТО Североморск. Буйство дождя и снега за окном машины сделало улицы похожими на полотна импрессионистов...



Специально для китайцев: в Североморск вам не попасть - надо либо иметь в этом городе близких родственников, либо очень веские основания. Как у СеверПост, например: работа над проектом, цель которого – объехать весь Кольский полуостров от севера до юга, от западной до восточной его границы

Всё для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем. О том, где мы уже были, смотрите внизу «Хронологию материалов».





Кстати, иногородние туристы могут попасть во флотскую столицу для посещения его музеев, но только в составе организованной группы (от 10 человек) и на ограниченный период времени.

К счастью, посетить Музей авиации
 можно и в индивидуальном порядке - этим занимаются туристические агентства.




И вот он ...Северомор
ск - небольшой закрытый военный город, около 63 тысяч - численность населения. Проживают, в основном, военнослужащие и их семьи. Все достопримечательности, конечно, связаны с Северным флотом.



«Многие думают, что Североморск всегда был военно-морской базой. Это не так. В 1947 году из соседнего города Полярный были перенесены управление и штаб Северного флота. В 1951 посёлок Ваенга стал городом Североморском, и лишь спустя 45 лет получил статус ЗАТО.

Кстати, было много мнений по поводу названия: Краснофлотск, Красногвардейск, Сафоновск. Вспомнили, что североморцами называли себя защитники Заполярья в годы Великой Отечественной войны», - деловито рассказывает наш гид Алексей. Кстати, военнослужащий.



Ну, а мы едем в самое посещаемое место ЗАТО.

Роддом для новобранца

В Североморске находится главный Приёмно-распределительный пункт. Это своего рода роддом, откуда выходят новобранцы.



«Призывников завозят «пачками», точнее - эшелонами, везут со всей России. А уж из распределительного пункта, где они проходят медкомиссию, будущие воины доставляются по частям Мурманской области», - поясняет Алексей.

А я уже интересуюсь возможностью выбора войск.

«Кто раньше встал, того и тапочки. Те, кто приходят в военкомат до начала призывной кампании, имеют возможность выбора, а те, кто пришёл вчера, «берут» то, что осталось. Самая популярная воинская часть - «Спутник», в Печенгском районе», - вводит в  курс дела Алексей.

«Алексей, ощущается ли в ЗАТО давление со стороны военных на гражданских лиц?» - атакуем вопросами.

«Если Иваново - город невест, то Североморск - женихов, потому дамы здесь с гонором: контрактники нам не нужны, подавай офицеров», - сетует Алексей.




Флотская столица молода и душой, и телом. Неспроста она занимает одно из первых мест в регионе по рождаемости. К слову, несколько лет назад именно в Североморске мамам при поддержке министерства экономического развития помогли открыть детские сады на дому.

На улице Душенова недавно была открыта детская поликлиника, которая 8 лет находилась на реконструкции. По сути, это совершенно новое здание, старым остался только его каркас.



На вопрос, какое самое романтичное место в городе, Алексей, не задумываясь, отвечает, что это Приморская площадь – морские ворота города. Именно там, как в известной песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А по выходу из ЗАГСа, который находится на этой площади, гуляют с гостями.

Самая главная достопримечательного этого места – монумент героям-североморцам, защитникам Заполярья. В простонародье - «североморский Алёша».




И если в Мурманске Алёша - солдат, то в Североморске - моряк, стоящий на пьедестале в виде рубки подводной лодки.

Кстати, он ниже мурманского «солдата». Мурманский «Алёша» - 43 метра. В Североморске высота статуи матроса - 27 метров.

Общий вес флотского «Алёши» - около 100 тонн. На боковых гранях памятника укреплены специальные бронзовые барельефы – именно на них перечислены все части, соединения, а также военные корабли, которые в большой мере отличились в годы Великой Отечественной войны».

Ещё одно отличие североморского Алёши – он имеет музыкальное сопровождение. «Прощайте, скалистые горы» можно услышать несколько раз в день. Этой песне предшествуют плеск волн и крики чаек.



Кстати, чаек можно не только услышать, но и рассмотреть во всей красе. Шумной стаей они кружат над незамерзающим Кольским заливом, то и дело камнем ныряя вниз,  а потом стрелой поднимаясь в пену серых облаков.

Вдали - стоянка военных кораблей: дивизия ракетных кораблей, корабли Кольской флотилии и личный катер командующего Северным флотом.

Эх, Айвазовского бы сюда…



Навечно встала у причала знаменитая подводная лодка «К-21», которая сейчас является музеем.

«Именно «К-21» потопила 17 кораблей противника, торпедировала немецкий линкор «Тирпиц» - предмет личной гордости Гитлера на флоте. В годы войны К-21 командовал прославленный подводник, Герой Советского Союза Николай Лунин»,  - добавляет Алексей.

Эти события нашли отражение в известном фильме «Конвой PQ-17» и легли в основу романа одного из самых читаемых отечественных исторических романистов Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». В честь этого писателя в Североморске даже названа улица.



Два слова об улицах. То, что Североморск  - морской город, выдают не только названия улиц: Корабельная, Матросская, Морская, но и многочисленные архитектурные детали: якори на заборах, на фасадах домов, фрагменты якорных цепей в парке, детские площадки в форме кораблей.










На каждом доме - либо табличка с именем почётного жителя, который жил в этом здании, либо баннер с героем войны, в честь которого улица получила свое название: Сафонова, Сгибнева, Душенова, Головко, Сивко, Гаджиева и других.

Хотя встречаются и произведения стрит-арта. Такие, например, как эта городская картина на улице Душенова с  изображением человека в смокинге и красным зонтом.



А вот многоэтажку на улице Сафонова украшает табличка: «В этом доме с 1981 год по 2000 год жил почётный гражданин города Североморска Виктор Гостинский».

Гостинский - автор шлягера «Пусть споёт мне на прощанье вьюга» и ряда других песен, заслуженный артист России, композитор, дирижер и хормейстер. Более 20 лет музыкант проработал в легендарном ансамбле Северного флота.





«Виктор Гостинский окончил Свердловское музыкальное училище, Ленинградскую консерваторию. Творческий путь на Севере начал с 1962 года. Североморск он любил всем сердцем и не хотел покидать его ни за какие коврижки», - вспоминает его внучка - мурманчанка Евгения Волкова.






Несомненной особенностью Североморска является и огромное количество трапов. Их в городе свыше 50. Они соединяют верхнюю часть города с центральной. Местные трапы сделают качком кого угодно. Мамочки несут коляски, дети – велосипеды, самокаты… Местные жители шепнули, что у администрации были планы на фуникулер, но что случилось после, для них - военная тайна.



На трапе мы познакомились с пенсионеркой, представившейся Еленой Ивановной. У ног её пристроился пес. Внимательно так слушал, следил, чтобы ничего не перепутали.

«В Североморск мы приехали вчетвером из курортного города Евпатория. Это было в 80-х годах. Мне было 37 лет, со мной двое больших детей. Муж служил в лётном полку, я связистом работала. За 30 лет, что здесь живу, могу определенно сказать: военные поменялись в лучшую сторону. Они стали горды своим статусом, они действительно стали патриотами, а блюсти здоровый образ жизни начали в массовом порядке», - отметила женщина.



А в городском парке даже небольшая суета: непрерывно кто-то входит и выходит. Для любителей истории это ещё одно культовое место - здесь находится торпедный катер ТК-12, участвовавший в 50 боевых операциях. Командовал экипажем дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин.



Из относительно нового: три года назад в парке  была заложена капсула с посланиями к 100-летию Североморска. Через 32 года узнаем, о чём мечтали жители флотской столицы.



В 2016 открылся в парке Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного. Местным жителям запомнился визит патриарха Кирилла по случаю открытия храма.

«На первую службу в спецкапсуле из Иерусалима был доставлен благодатный огонь. А деньги на этот храм собирали, в том числе, по воинским частям», - добавляет Алексей.

Военно-мемориальное кладбище – ещё одна визитная карточка Североморска.



«Здесь размещался один из аэродромов Северного флота, поэтому большая часть похороненных  здесь в военное время  - это авиаторы», - объясняет Алексей.

Кстати, в прошлом году состоялась церемония захоронения членов экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, погибших в августе 1942 года. Экипаж был обнаружен и поднят со дна озера Среднее Ваенгское. Найденные элементы бомбардировщика будут использованы при воссоздании легендарной боевой машины.

Кроме того, здесь похоронены Герой России, генерал-майор Александр Отраковский – он командовал морской пехотой в Чечне, и советский боксёр, бронзовый призер Олимпийских игр Вадим Емельянов.



Кроме того, свой последний приют здесь нашли герои Советского Союза и ряд почётных  жителей города Североморска. Там же - захоронения авиаторов-союзников и братские могилы.

О культуре с любовью

Ну, а мы наконец добрались до Ваенги. Нет, не до певицы, не до самки оленя (от саамского слова «вайонгг» означает самка оленя - «важенка»), а до речки, давшей название посёлку Ваенга. Впрочем, в апреле она была покрыта белоснежным ковром.

С нашим новым гидом разговор зашёл о популярной эстрадной певице с таким псевдонимом. И тут нас ждало пренеприятное известие.

«Елена Ваенга родилась во Вьюжном - это старое название Снежногорска. Её дед, Василий Семёнович Журавель, был контр-адмиралом Северного флота. Кстати, настоящая фамилия Елены - Хрулёва. К нашему городу певица никакого отношения не имеет», - сообщает бессменный организатор праздников и культурных мероприятий во флотской столице Виктория Рогачёва.





28-летняя молодая женщина 24 года живёт в Североморске, хотя первые четыре года своей жизни провела в тёплом Казахстане, в Алма-Ате. Прожив на севере почти четверть века, она полюбила этот город, и её работой стало делать его любимым для других.

Виктория уже 7 лет работает в Центре досуга молодёжи, последние годы - в должности заведующей сектором по работе с молодёжью. Некоторое время назад северянка открыла Молодёжный клуб активистов, который занимался культурно-просветительским и социальным волонтёрством. 

По признанию Виктории, увеличивалось количество участников, мероприятий, и год назад появилась официальная некоммерческая организация в сфере культурно-досуговой деятельности «ДИВА». Так что праздники в Североморске – это как раз их епархия. Мы не могли не узнать о местных фишках.



«Только в нашем городе проходит празднование Дня улицы Комсомольской – одной из старейших во флотской столице, в названии которой увековечен труд комсомольцев, возводивших город. Эта традиция возникла в конце 60-х годов: тогда в Североморске проводились пышные торжества в честь улицы. Потом позабыли об этой традиции, но вот уже 5 лет отмечаем, да ещё и с размахом», - рассказывает Виктория.

Кроме того, Североморск выиграл грант на благоустройство танцплощадки в городском парке. К этому приложили руку и местные жители, и муниципальные учреждения - администрацией ЗАТО был объявлен сбор на дополнительное финансирование проекта со стороны граждан. 

Мечта девушки - создание Волонтёрского центра на базе Центра досуга молодёжи.

«Волонтёрский центр стал бы современным, технически оснащённым, местом притяжения североморской молодёжи, где мы, объединившись со всеми волонтёрскими организациями, могли бы проводить совместные культурно-просветительские проекты», - объясняет Виктория.

О часах командующего Северным флотом, или об одной некоммерческой истории

Ну, а мы едем в самое популярное место для отдыха североморцев – Загородный парк. На минуточку, за строительство этого парка его архитектору были вручены золотые часы от командующего Северным Флотом.



Там, на лыжне, знакомимся с Жанной Замолиной. Женщина жаловаться не хочет, но и оптимизма не испытывает.

«Как живётся тут? Большинство военных, которых я знаю, мечтают скорее дослужить и уехать, поэтому долгосрочных планов на будущее с этим местом не строят. И это отношение чувствуется», - откровенничает Жанна Замолина, в прошлом - жительница Нижнего Новгорода.


По словам женщины, особое очарование этого места - в его уникальной близости с природой и в особенностях севера. Где, мол, ещё в конце апреля, а то и в начале мая можно покататься на лыжах?

Кстати, о парке. Инфраструктура для отдыха на природе с едой и туалетом в парке появилась в 2000 году благодаря усилиям местного предпринимателя Андрея Козлова.



Он построил ресторан в форме красивого парусника, а на территории парка разместил мини-зоопарк. На минуточку, всё, что было построено в парке, было сделано без средств местного бюджета. Более того, строили парусник, придуманный по эскизу Козлова, подростки от местного Центра занятости.

СеверПост разыскал Андрея Козлова, чтобы узнать подробности.

«Действительно, молодёжь строила, потом, когда по сарафанному радио их ровесники узнали, что дядя Андрей платит денежку, ребята повалили толпой. Было велено оформлять детей через Центр занятости», - вспоминает с улыбкой Андрей Козлов.


По словам Андрея, идея открытия парка появилась в 2000 году. И по признанию Козлова, это история не о бизнесе, а о душе.

«Мне было 28 лет, когда я ввязался в эту авантюру. У меня не было никакого бизнес-плана или коммерческого проекта. Я часто в детстве бывал в этом парке, со временем он превратился в мусорную свалку и местом для стихийных шашлычников. Помню, что с территории парка 30 раз полный «КамАЗ» увозил мусор, и это было немыслимо», - рассказывает Козлов.



А дальше, как это бывает, в дело вмешался случай.

«Подобрал на дороге сбитого автомобилем зайца. Выходил, вольер ему поставил в парке, и понеслось. Купил в Пушном лис, которые считались бракованными, и я их из-под ножа спас. Со временем появились песцы, лисы, курицы, гуси, козёл и олени», - рассказывает Андрей.


Содержать животных – удовольствие большое, только больно уж хлопотное. Порой самому перекусить некогда, а у зверей обед по расписанию. Помогают военные: кто крупы из пайка привезёт, а кто - мешки с засохшими корками хлеба. Сотрудники зоопарка для своих четвероногих подопечных и траву косят, и ягель собирают. 

Что важно: вход в парк бесплатный. А зарабатывать животным на корм позволяет арендная плата за домики для отдыха гостей парка.

«Статус ЗАТО – всё равно, что мешок. В итоге всё гниет. Как снимут, так второе дыхание у Североморска и откроется», - уверен Андрей Козлов.

Ну, а мы возвращаемся в город. К сожалению, из-за аварийного состояния закрыт для посещения  Дом офицеров флота.




Отправляемся в кадетскую школу, что на сопке Маячная.



Мальчишки играют в футбол. Мы разговорились, но ребята предупредили, что интервью давать без разрешения командиров не могут.

Одно скажем - планы у ребят на жизнь правильные: выучиться, жениться и приносить пользу Северному флоту. Кто-то видит себя адмиралом, кто-то - военным корреспондентом. Возвращаться в обычную школу эти мальчишки категорически не хотят.

В них - будущее Североморска, Северного флота и, как ни пафосно звучит, страны.

Интересные факты

Первое поселение на территории будущего города было основано в 1896 -1897 годах. Люди жили в деревянных рубленых домах, построенных из местного леса, занимались охотой, рыболовством  и скотоводством. Впоследствии стали обрабатывать землю, сеять хлеб, выращивать овощи, разводить коров и овец. В 1917 году на этом месте проживало всего 13 человек.

Ну, а мы едем дальше по Кольскому Северу!..

Хотите стать нашим гидом и показать или рассказать то, что никогда не опубликуют в путеводителе? Присоединяйтесь! Ваших предложений мы ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru

Хронология материалов:

Часть 1: Никель





Часть 2: Кола 



Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Один день в Кильдинстрое
Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15...
По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...
Росляково: новое старое место
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А...
Полярные Зори: Город под летним снегом
200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» - и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле,...
Ловозерские форварды
Что такое саамский печок, может ли важенка давать людям молоко, и сколько оленеводов уместятся в керресь? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus