Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Лошарик» - поход в вечность

Общество | 09 08 2019, 11:59 | СеверПост


Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском глубоководном аппарате «Лошарик». Но и спустя 40 дней со дня катастрофы не получены ответы на главные вопросы.

Чем дольше пауза, тем больше вопросов. 9 августа 2019 года офицеры, элита Военно-морского флота России, вышли на учения в Баренцево море. «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка», и подчиняется непосредственно Министру обороны страны. Фактически это отряд космонавтов на ВМФ по уровню подготовки и профессионализма.

Экипаж станции - 25 человек. Командир - герой России капитан 1 ранга Александр Воскресенский.

И первый вопрос: для чего на подводной лодке собрались сразу семеро капитанов первого ранга и два Героя России? Как говорят бывалые офицеры-моряки, в обычной ситуации не может быть такого экипажа, где семь каперангов...

Заметим, ни одна другая подводная лодка не является предметом стольких спекуляций и интереса, как неуловимый и совершенно секретный «Лошарик» (АС-12).  По официальной информации, аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.





Президент Владимир Путин на встрече с министром обороны Шойгу после катастрофы подчеркнул, что это «необычное судно».


Трагедия случилась 1 июля, однако только 2 июля, вечером, Минобороны сообщает об аварии. А точнее о том, что на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате при проведении батиметрических измерений вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников.

Информация просочилась в СМИ. Оперативные выпуски новостей снова смотрела вся страна. Все это время на земле продолжали надеяться, верить и ждать родственники членов экипажа. И снова из новостей они узнали, что четверо выжили, их отвезли в североморский госпиталь. Но кто это?..




СеверПост нашел рыбаков, ставших очевидцами аварийного всплытия подлодки. Они сообщили, что почти сразу к лодке подошёл военный корабль и два буксира.

«Мы вечером шли в сторону Кильдина, и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», - рассказал рыбак. Его лодка зашла в одну из многочисленных бухт, откуда он и его напарники наблюдали за происходящим.


Где именно произошел инцидент? Минобороны также не уточнило. В военном ведомстве отметили только, что в то время, когда произошел пожар, глубоководный аппарат находился в территориальных водах России, а когда о ЧП стало известно - подводная лодка была уже на военно-морской базе Североморска.

О каком именно аппарате идет речь, Минобороны также не стало информировать. Как, впрочем, не были названы и фамилии офицеров-моряков, которые ликвидировали пожар ценой своих жизней. Лишь благодаря СМИ страна узнала имена героев.

40 дней со дня трагедии. Погибшие подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Сегодня там пройдет панихида, которую отслужит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

А в причинах случившегося все еще разбираются эксперты. Есть версии, что причинами катастрофы могли стать замыкание или перегрев исследовательской аппаратуры.

Между тем, Владимир Путин посмертно наградил звёздами Героя России четырёх погибших подводников с глубоководного аппарата, на котором случился пожар. Остальные погибшие моряки награждены посмертно орденами Мужества.

Уверены, трагедия субмарины станет темой многих книг, театральных постановок, фильмов и… легенд. Вот только каких?..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...
Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...
Лётчик вернулся с войны через 77 лет
Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост. На...
«Мертвые» миллионы бюджета
Сроки завершения строительства и ремонта целого ряда социально значимых объектов в Мурманской области сорваны. Заморожены гигантские средства. Это...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus