Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На старт, внимание, Север

Общество | 12 07 2019, 10:02 | СеверПост


В Мончегорске состоялось открытие образовательной программы «Норникеля» «Профессиональный старт». Благодаря этому проекту 34 студента из разных регионов России в течение нескольких месяцев будут проходить производственную практику в подразделениях его «дочки» - Кольской ГМК.

Игра с высокими ставками

По традиции профессиональный «забег» студентов начинается с деловой профориентационной игры «Покорители Севера».

Молодых «игроков» сразу же приветствуют как полноправных сотрудников Кольской ГМК:

«Друзья, я хотела бы поприветствовать вас в статусе своих коллег, как членов команды Кольской ГМК – на мой взгляд, одной из лучших компаний по производству цветных металлов. Искренне надеюсь, что практика в этом году пройдет для вас столь же успешно, как и в предыдущие годы. Работники департамента по персоналу и социальной политике совместно с коллегами, которые организуют для вас проект «Покорители Севера», очень постарались.





Вас ждут увлекательные квесты, семинары, тренинги и решения практических кейсов. Желаю вам удачи. Надеюсь вы проведете время с пользой и утвердитесь в правильности выбора профессии», – с такими напутственными словами обращается к ребятам Анна Крыгина, заместитель генерального директора - директор департамента по персоналу и социальной политике КГМК.

«Покорители Севера» – уникальный проект, который придуман и воплощается в жизнь компанией «Норникель» – рассказывает ведущая мероприятия Ксения Деревянченко. – За несколько лет реализации в нем поучаствовали более 1000 студентов горно-металлургических и других специальностей. Ребята проработали и представили больше 100 идей по усовершенствованию бизнеса и производственных процессов, то есть провели очень серьезную интеллектуальную работу».

В этом году большинство желающих «покорить Север» приехало из Иркутска, Магнитогорска и Красноярска. Им, как и участникам «Профессионального старта» из других городов, предстоит создать полноценную проектную команду. Вместе ребята придумают инициативы для внедрения в производство компании, разработают опытный прототип и представят свою работу в финале.

«Покорители Севера» – не просто игра, а настоящее профессиональное соревнование, где участники команды-победителя получат особенные призы. На кону корпоративная стипендия «Норникеля» и образовательный сертификат, в котором будут отмечены все умения, полученные студентами.

Проявить себя ребятам помогут знания, которые им, в том числе, даст сам проект. В рамках карьерных тренингов участники будут разбирать реальные кейсы. Их решение позволит студентам развить сразу несколько навыков современного инженера: способность эффективно решать производственные задачи, знание бизнес-среды и комплексное представление о своей отрасли, умение работать в команде, способность генерировать и презентовать свои идеи, а также умение управлять крупными проектами.

«Инженер будущего – это одновременно и классный профессионал, и классный управленец», – подчеркивает Ксения, объясняя ребятам, почему сегодня важно иметь менеджерские компетенции.

Именно поэтому первое упражнение, которое получают молодые «покорители», – коммуникативное. Участники разбиваются на пары, в которых каждый рассказывает три факта о себе: два истинных и один ложный. Задача – угадать, какой из фактов является выдумкой. Угадавшему достается наклейка напарника.




Ребята начинают активно общаться, смеяться и обмениваться маленькими победными «трофеями». Игра началась, и соревновательный дух уже захватил студентов.

Рекорд – 12 собранных наклеек:

«Это просто браво, давайте поаплодируем. Если что, понятно, к кому обращаться за лайфхаками по коммуникации», – улыбается Ксения.

С такого непринужденного старта начинается длинный путь к финалу.

Хранители покорителей

У студентов, как и у любых участников соревнований, есть свои «тренеры» – менторы. Это молодые специалисты «Норникеля», многие из которых, как и их подопечные, прошли через «Профстарт». Именно они ответственны за командные и индивидуальные оценки ребят.

Диана Арыштаева, инженер по горным работам рудника «Северный», говорит, что пока менторы только знакомятся со студентами. По-настоящему участники проявят себя в командной работе.

«Мы, менторы, помогаем ребятам, стараемся разрешить их вопросы, посодействовать в дальнейшей работе. Конечно же, в первую очередь, я считаю, им сейчас нужно командообразование и проявление своих лидерских качеств», – подчеркивает Арыштаева.

Ментор рассказывает, что приезжала на практику в Кольскую ГМК и участвовала в подобной игре, когда сама была студенткой:

«Это помогло мне и в продвижении по карьерной лестнице, и просто в общении. Для ребят это опыт организации работы с вышестоящим руководством и вообще работы в коллективе», – поделилась специалист.

Еще один ментор, Ольга Ефремова, тоже является бывшей участницей программы «Профстрат». В компании она работает аппаратчиком-гидрометаллургом:

«Я приезжала сюда на практику два раза, участвовала в игре в 2016 году. Тогда мне все очень понравилось, было познавательно, я получила много интересной информации», – рассказывает Ефремова.



По ее словам, в этом году на Кольский полуостров прибыли активные студенты:

«Для них подготовлена крайне интересная программа, так что ребята много чему научатся», – заверяет ментор.

Инициативы будущего

Кристина Печенкина, студентка из Иркутска, рассказывает, почему решила приехать на проект «Профессиональный старт»:

«Я учусь в Иркутском национальном исследовательском техническом университете по специальности «Химическая технология». Решила устроиться на практику в Кольскую ГМК, потому что слышала от старшекурсников, что это хорошая компания. Здесь предоставляется много возможностей в плане развития, кроме того, тебя действительно обучают и дают практические советы», – отмечает участница.




Кристина говорит, что собирается продолжить сотрудничество с КГМК:

«Я хочу заключить контракт и работать в компании», – заявляет девушка.

Юрий Байковский, приехавший в Мончегорск из Красноярска, учится в Сибирском федеральном университете по направлению «Металлургия».

«Я будущий инженер ПТО. Думаю, что инженер в наше время должен быть широкопрофильным специалистом, который понимает все нюансы производства. «Норникель» – это крупная компания, и узнать, как она устроена, – это бесценный опыт, который наверняка поможет мне в дальнейшем. Конечно, такой шанс выпадает раз в жизни, – рассказывает молодой человек.

Как признается Юрий, он хотел поехать на практику в компанию еще на первом курсе обучения, но программа «Профстарт» рассчитана только на старшекурсников.


«Сейчас я окончил 3 курс. Честно говоря, я бы не хотел оставаться электрозником или аппаратчиком. Участвую в «Профстарте» и «Покорителях» затем, чтобы вникнуть во все детали (не только производственные) и понять, как управлять компанией. В будущем планирую занять руководящую должность в крупной металлургической компании», – делится планами студент.

В это время участники сообща дорабатывают решение своей первой задачи и старательно оформляют наработки на ватманах. Впереди их ждет разбор еще двух кейсов, и, может быть, эти идеи «покорителей Севера» станут частью работы «Норникеля» и Кольской ГМК.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...
Влетит в копеечку!
До открытия школ в Мурманской области меньше месяца. Первоклассников будет свыше девяти тысяч. Всего за парты сядут более 82 тысяч человек. Сборы в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....


Вас Буш: Одна из дочерей Путина сделала прививку от коронавируса

Похоже, доска "изобрела" вакцину и папа теперь будет настоятельно "рекомендовать" этой вакциной всех прививать, Этакий бизнес...


василий позняков: У администрации Мурманска проблемы на очередном объекте

Андрюха держись. Тем более и Никора рядом. У тебя самый ценный кадр это директор . Правда он как строитель никто. Как если теб на место чибиса...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus