Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Американцы собрали досье на «Лошарик»

Новости | 03 07 2019, 09:39 | СеверПост

Фото: hisutton.com

Ни одна другая подводная лодка не является предметом столько спекуляций и интереса, как неуловимый и совершенно секретный «Лошарик» (АС-12).

Это глубоководный аппарат специального назначения (читай «spysub», шпионская субмарина), эксплуатируемый ВМФ России от имени ГУГИ (Главное управление глубоководных исследований).

Она является преемником двух более ранних семейств подводных лодок специального назначения, которые были построены во времена «холодной войны» - 40-метрового проекта 1851 и 70-метрового проекта 1910.

Первая была почти эквивалентна американской подводной лодке NR-1, за исключением того, что была разработана для перевозки под брюхом более крупной подводной лодки для большей секретности.

У второго проекта было подобное назначение, но та лодка была больше, и должна была передвигаться самостоятельно.

АС-12 названа в честь русской мультяшной лошадки (Лошарик), и это имя говорит о её необычной конструкции.

Российский военно-морской флот скрывает её от глаз и, несмотря на годы народного интереса, о ней известно относительно мало.




Со временем появилось больше фотографий, но они всегда зернистые и на них не видно специальное оборудование, которое находится ниже ватерлинии.

Однако некоторый анализ фотографий, обсуждение с источниками и обоснованные догадки позволяют собрать достаточно точную картину.

Лодка AS-12 (заводской номер: 210) «Лошарик», проект 10831 (по классификации НАТО Norsub-5).

Принята на вооружение в 1997 году. Водоизмещение — больше 1000 тонн, скорость под водой — 10-11 узлов, рабочая глубина — 1000 метров.

Длина лодки около 70 метров, ширина — около 7 м. Атомная энергетическая установка с одним винтом мощностью 5 мегаватт. Экипаж 25 человек.

Давно бытует мнение, что «Лошарик», как и его мультяшный тёзка, состоит из ряда соединённых сфер.

Анализ спутниковых снимков её в сухом доке под Североморском подтверждает это и позволяет с некоторой уверенностью говорить о наличии семи шаров.



Сферические корпуса часто используются в очень глубоководных аппаратах, потому что они имеют большую прочность, чем обычные цилиндры, но они также менее удобны для жизни.

Хотя длина лодки составляет около 70 м, внутреннее пространство намного меньше, чем у других подводных лодок с аналогичными размерами, и все стены изогнуты.

Шары сделаны из титанового сплава и содержатся в обтекаемом внешнем корпусе, придающем аппарату внешний вид обычной подводной лодки.

Шары имеют диаметр около 6 м, что даёт общий внутренний «сухой» объём около 1 000 кубометров, что примерно эквивалентно среднему дому в США.

Маломерная подводная лодка «Лошарик» перевозится и поддерживается в рабочей зоне модифицированным подводным ракетоносцем.

Переоборудованная подлодка DELTA-III STRETCH находится в Оленьей Губе вместе с «Лошариком».



«Лошарик» является звездой шоу среди целого ряда подлодок специального назначения, находящихся на базе Северного флота ВМФ России «Оленья Губа».

Эта база является одной из нескольких, созданных Советами во время Холодной войны на негостеприимном, но стратегически важном Кольском полуострове, вдали от цивилизации, пишет американский портал hisutton.com.

Перевод: СеверПост

Напомним, пожар на «Лошарике» унёс жизни 14 офицеров.

Читайте также на СеверПост: Стали известны фамилии погибших на АС-12 Героев России

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Лавров ушел на самоизоляцию
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился на самоизоляцию после того, как контактировал с человеком, зараженным коронавирусом...
Пожар на рыболовецком судне в Мурманске локализован
Возгорание, возникшее на рыболовецком судне «Таврический» на мурманской судоверфи,  пожарным удалось...
Пять медалей на первенстве Северо-Запада взяли борцы Мурманской области
Первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, а также среди юниоров до 21 года проходило в Череповце....
В центре Мурманска пешеходы рискуют провалиться в открытый люк
На центральной улице мурманчане увидели открытый люк и поспешили предупредить об опасности в социальной сети. В группе «Мурманск ДТП ЧП»...
Стало известно о состоянии спасенных с горящего судна в Мурманске
Члены экипажа судна «Таврический», пожар на котором возник на Мурманской судоверфи, находятся в удовлетворительном состоянии. Как сообщил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Тьма накрыла город

О боже, едрисня устроила мурманчанам "тёмную" и теперь предлагает обратиться к ним же за помощью!!!...


Деревянный: Мурманский железнодорожный вокзал станет центром нового городского пространства

Не ясно, а куда при этом денутся доки завода? Для них нужно глубоководное место. Означает ли это, что на судоремонте поставлен крест. Причалы чьими станут? Много вопросов. А нарисовать красивый...


Вас Буш: Сенатор: В Арктическую стратегию вошли все ключевые проекты Кольского Заполярья

Вроде бы и сенатор, а врёт, как пёс бродячий!...


василий позняков: Потанин и Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

Чибис мне надоела твоя болтология. Потанин заразил в области 300 тысяч га земли. На тех землях мурманчане собирают грибы и ягоды. На речках ловят рыбу. Это официальные...


василий позняков: Тьма накрыла город

Я родился 74 года назад. Но никогда в жизни не видел ничего подобного. Кто такой Сысоев это марионетка Веллера. Кто такой Веллер это хозяин Мурманска. Кто отвечает за порядок в области. Чибис ,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus