Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Для Чибиса готовят «честные» выборы

Политика | 25 04 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Сегодня Мурманская областная Дума вносит изменения в региональное законодательство о выборах. Законодательный костюмчик перешивают под размер Андрея Чибиса.


С утра, до заседания Думы, экстренно собрали комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, на котором и утвердили поправки в выборные законы.

Как ранее сообщал СеверПост, они касаются возможности для кандидатов на выборах губернатора региона баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.

Таким образом, имя главного претендента на «престол» Мурманской области, Андрея Чибиса, по задумке политтехнологов, не должно ассоциироваться с партией «Единая Россия», упоминание которой воспринимается большинством россиян негативно. Особенно на Севере, где партия власти поддержала повышение пенсионного возраста. 

Всякий имеющий на плечах голову понимает, что спешное изменение закона производится, прежде всего, в интересах врио губернатора, точно так же, как ранее в интересах губернатора Марины Ковтун норму о самовыдвижении из закона депутаты изъяли.

И очень важно, чтобы этой «калиткой» не смогли воспользоваться конкуренты. А для этого есть «муниципальный фильтр». Но вопрос о снижении уровня «муниципального фильтра» сегодня на заседании обсуждаться не будет. Так решили «единороссы».

И хотя председатель областной Думы Сергей Дубовой в общении с журналистами сослался на то, что возврат к возможности самовыдвижения инициирован «справедливороссом» Александром Макаревичем, без приказа с Ленина,75 этот вопрос в Думе и не думали бы рассматривать.

Макаревич даже назначен докладчиком по этим вопросам. Вот только в повестке значится, что предложения об изменении выборного законодательства исходят от вице-спикера Владимира Мищенко.

Действительно, Александр Макаревич давно выступал за такое решение, но в связке со снижением порога «муниципального фильтра».

Вместе с тем, предложение фракций «Справедливой России» и ЛДПР о снижении порога «муниципального фильтра» с 7% до 5% поддержки депутатов-«единороссов» не получает.

«Это означает, что фактически самовыдвиженцы (кроме официального кандидата — СеверПост) не будут иметь такой возможности», - заявил депутат от фракции ЛДПР Олег Черкашин.

«Даже политическим партиям не всем будет легко. Скажем, если у «Справедливой России» и КПРФ по 26 муниципальных депутатов, то у ЛДПР всего 11, и набрать 39 необходимых (для прохождения «муниципального фильтра» - СеверПост) голосов будет очень непросто», - считает депутат.

По его мнению, набрать 39 голосов муниципальных депутатов беспартийному кандидату будет практически невозможно.

«То есть, остаются только, мягко говоря, согласованные кандидаты. Мы считаем это политикой двойных стандартов», - заявил Олег Черкашин.


Мы спросили у председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового, не считает ли он порочной практику изменения выборного законодательства, практически, под каждые выборы или под каждого кандидата из Кремля?

«Время определяет... Наступают такие периоды, что нам необходимо менять законы о выборах», - ответил Сергей Дубовой.


На вопрос СеверПост, считает ли он, что предыдущее изменение выборного закона, запрещающее самовыдвижение, было неверным, Сергей Дубовой ответил: «Я такого не говорил».

«Это диктует время, какую форму выбирать», - заявил спикер регионального парламента.

При этом Сергей Дубовой, естественно, не стал бы уточнять должность, фамилию, имя и отчество человека под ником «Время».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный...
Большие аппетиты городской газеты
Экс-член «Единой России», экс-депутат мурманского Совета, лишившийся мандата за сокрытие имущества в Болгарии. Это список достижений...
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
На пороге Нового года СеверПост решил подвести итоги уходящего политического года в Кольском Заполярье вместе с председателем Мурманской областной...
Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»
Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую...
Оппозиция без позиции, но в протестной позе
Мурманская областная Дума приняла бюджет на 2023 год. Документ непростой в силу тех событий, что происходят в мире. Какие ещё испытания нас ждут,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus