Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции

Общество | 18 04 2019, 10:14 | СеверПост


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд.

В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда Мурманска было не протолкнуться – послушать приговор слетелись журналисты и близкие обвиняемых. Атмосфера нервозная, в зале витал запах валерьянки.

Обвиняемые пришли в суд с дорожными сумками, трое из четверых надели джинсы, свитера, не надеясь вернуться домой.

После оглашения приговора в зале Октябрьского суда раздались аплодисменты. Люди стали обниматься и поздравлять друг друга с... победой. Это радовались друзья и родственники Благодельского, Никрашевского и Келлера - тех, кому суд присудил условную меру наказания.

В глазах бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко стояли слёзы. Он единственный признан виновным по второй части статьи 285 УК РФ и осуждён на лишение свободы сроком 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.




«…поскольку менее строгое наказание не сможет обеспечить достижение целей по перевоспитанию и предупреждению новых преступлений…» - сказано в решении суда.

Игорь Бабенко ничего не выкрикивал, когда его выводили в наручниках. Бледный и поникший, он принял этот удар судьбы.

С осени 2017 года Игорь Бабенко являлся главным фигурантом уголовного дела против высокопоставленных чиновников Мурманской области. Его и троих коллег обвиняли  в том, что они получали доходы от коммерческих структур под видом благотворительности, а средства шли, как говорится, не в пользу бедных.

«С января 2015 года по инициативе Бабенко стала складываться практика заключения фиктивных договоров для правительства Мурманской области по затратам… на банкеты, визиты гостей, осуществление приёмов гостей региона, закупку снастей для губернатора Мурманской области, гостей…», - сказано в приговоре.

Сумма ущерба составила более 8,2 миллиона рублей. Её теперь придется вернуть бывшим сотрудникам областного правительства. Из приятного: судья не нашла в их действиях тяжких последствий, корыстного умысла, а преступления они совершали в карьерных целях.

Напомним, суд шёл 6 месяцев, сторона гособвинения требовала для подсудимых 24 года колонии на четверых.

Оглашая приговор, судья Ирина Алексеева пояснила, что при назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства – это несовершеннолетние дети подсудимых, сотрудничество со следствием, плохое здоровье. У Бабенко – награды за безупречную службу на флоте.


Главный вывод дела Бабенко: деньги тратились на губернатора, членов её семьи, гостей. Именно Ковтун была конечным получателем. Об этом неоднократно говорили все подзащитные. Марина Васильевна требовала денег на «развлечения», за которые, по словам Игоря Бабенко, не готова была платить из собственного кармана. Между тем, в деле она не проходила даже как свидетель.

По словам Бабенко, губернатор ставила ему задачу совершения покупки, не предусмотренной протокольными мероприятиями.

«Материалы уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями послужат основанием для отдельного производства по вопросу траты денег на нужды регионального правительства. По вновь открывшимся обстоятельствам суд может пересмотреть дело и проверить законность действий самой экс-главы региона Марины Ковтун. Такое право называется преюдиция», - уже на улице в приватной беседе сообщил СеверПост представитель защиты.

Таким образом, обвиняемые сами превратились в важнейших свидетелей обвинения, новое дело которое может стать не менее резонансным.

В том, что дело бывших чиновников – политический заказ, никто не сомневается. И мало кто верил, что им удастся спастись от судебной машины. Может, стоит поверить, что и до главного действующего лица доберутся?

Слишком много на карту поставлено: репутация областного правительства, репутация офицера СФ, которого обвинили в организации преступной группы, а также репутация сотрудников следствия и обвинения, которые упорно доказывали, что бывшие чиновники виновны в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2019-04-19 08:09:39

Надо привлекать и сотрудников ФСБ, прокуратуры и МВД , сквозь пальцы смотревшие на махинации Ковтун.В реальности этого не произойдёт и она останенся без наказания.

Ответить
Андрей Филин | 2019-04-22 18:39:18

Посадница выскользнет.

Ответить






В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus