Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Экономия на памяти

Общество | 07 02 2019, 13:57 | СеверПост

Фото: СеверПост

За последнее время комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия 39 зданий. 14 из них — мурманские «сталинки» на проспекте Ленина. Зачем это было нужно, выяснял СеверПост.

Мурманск может остаться без культурного наследия. Архитектура «сталинок» уже сейчас не везде имеет первозданный вид, а без государственной охраны развяжет руки некоторым собственникам: лепи на них, что пожелаешь, застекляй, как умеешь - лишь бы деньги были. Такое мнение разделяют многие жители заполярной столицы. 

ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно. И решение нашли - простое до гениальности.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области стал исключать объекты наследия из государственного Реестра.

Так, недавно из числа памятников было исключено здание бывшего уездного казначейства в Коле! Двухсотлетняя его история оказалась ничтожной для заезжего эксперта! А вот, что было исключено за последнее время в Мурманске.





«Комитетом на постоянной основе ведётся работа по изучению объектов культурного наследия и формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. На основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принимается решение либо о включении в Реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе. При этом ему присваивается категория федерального, регионального или местного значения. И в 2018 году в отношении указанных объектов на конкурсной основе была проведена такая экспертиза. Ее осуществил государственный эксперт, аттестованный на проведение такой экспертизы. На основании натурного обследования объектов, а также рассмотрения документов и материалов, экспертом - Терской И.В, принято решение о необоснованности включения выявленных объектов культурного наследия в Реестр», - сообщил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

По словам председателя комитета, все акты экспертиз  рассмотрены и проверены комитетом, замечаний к эксперту нет. 

Непонятно только, почему тогда эти объекты находились в списках много лет. 

На минуточку, расходы по проведению экспертиз в отношении указанных объектов составили полмиллиона рублей. Если быть точными: 541 031 рублей, 51 коп.

Между тем, дом № 88 на проспекте Ленина, вошедший в список на исключение из объектов культурного наследия, в 2018 году был капитально отремонтирован. Там происходил ремонт кровли.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В процедуре согласования, а также в стоимости - 8–10 (!) раз ввиду отсутствия конкуренции.

На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации. И ещё одно немаловажное отличие заключается в более жестких требованиях к проведению капремонта ценных домов.

Краску, которую наносят на исторические дома, производят лишь на одном заводе в нашей стране. В прошлом году этот завод не смог обеспечить её нужное количество, в результате чего малярные работы даже были приостановлены. Может, ещё потому, что другое здание культурного наследия - дом №80 на проспекте Ленина перекрашивали 7 раз?..

Согласно информации Фонда капитального ремонта Мурманской области, финансирование на 2019 год у организации отсутствует, дефицит денежных средств составляет 121 231 426, 30 рублей. Слишком много съели лифты и фасады домов культурного наследия в заполярной столице.

Свою долю денег в Фонде капремонта администрация города Мурманска потратила на покраску домов культурного наследия на 3 (!) года вперёд.

Между тем, как стало известно СеверПост, в 2019 году капремонт фасадов ожидают исключённые из реестра дом №88 на проспекте Ленина и дом №12 на улице Пушкинской. 

«Это действительно так. На Пушкинской 12 будет осуществлен капитальный ремонт: фасада, кровли и инженерных сетей. Так как дома исключены из перечня объектов культурного наследия, соответственно, мы заключаем дополнительное соглашение с проектировщиком, и в настоящее время идёт разработка проектов на эти два дома. Как на обычные дома. Соответственно, за счёт этого будет уменьшена стоимость ремонта практически в 2 раза. У «обычных» домов капремонты дешевле», - подтвердил наши догадки директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко.

И что же это получается: деньги на памятники Николаю Чудотворцу и Змею Горынычу есть, а «сталинки» сохранять - нет. Вот она какая у нас хитрая эта культурная политика.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2019-02-07 16:55:31

Бездарное и некомпетентное руководство комитета по культуре и искусству мо, которому ни разу за последние 15-20 лет не задержали выдачу огромной заплаты. И зачем вообще два комитета - городской и областной, хватило бы и одного с лихвой.

Ответить




«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus