Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Полная казуистика

Общество | 02 02 2019, 12:45 | СеверПост

Фото: из архивных источников клуба

Здание бывшего казначейства в Коле приезжий эксперт исключил из реестра памятников. Краеведы клуба «Коляне» настаивают на повторной историко-культурной экспертизе. А на самого эксперта написали жалобу. Подробности — в материале СеверПост. 

«Первое нецерковное каменное здание на Кольском Севере. Памятник истории. Охраняется государством», - такая табличка украшает фасад здания дома №28 на Советском проспекте в городе Кола.

Внутри - овощной магазин. Но в разные годы за его дверями хранили деньги, складировали вино, муку, а депутаты решали вопросы порядка нумерации домов и названий улиц.

Ну, а что сейчас в овощном магазине является предметом охраны?

«Ни одно строение на Кольском Севере не имеет такой интереснейшей истории, как это здание, возведенное в 1806 году. Кола - древнейшее поселение на Кольском полуострове, там появились первые: школа, больницы, тюрьма. Он мог бы быть городом-музеем, а у нас сохранены лишь крупицы истории. И потому нужно цепляться не только за каждый кирпич, но и за каждый гвоздь», - уверяет представитель клуба «Коляне» Светлана Водопьянова.

Кстати, о кирпичах. Стены дома №28 на Советском проспекте, в котором с 1806 по 1854 годы располагалось Кольское казначейство, как будто законсервированы. Еще до продажи здания частному лицу, что произошло в 2006 году, кольская администрация обшила фасад алюминиевыми панелями. 





А ведь за «евровагонкой» стены, сложенные из кирпича двухсотлетней давности, за которые на антикварном рынке еще поторговались бы. Но их нужно не продавать, а охранять. Передача здания из рук в руки может закончиться его гибелью.

Сам бизнесмен спокойно относится к шумихе вокруг здания. Он уверяет, что «ничего не украл и не присвоил, но музей делать из него тоже не собирается». В основном, для владельцев подобных зданий историческая подоплека не преимущество, а обременение с обязательствами. 

В 2007 здание вновь вошло в реестр объектов культурного наследия региона и до 2017 года находилось под государственной охраной. В 2017 году в Колу приехал эксперт, который его оттуда исключил.

«При этом, экспертиза содержит ряд фактических ошибок. В частности, эксперт говорит, что это первое каменное строение в Коле, а не на Кольском Севере, тем самым, умаляя его значение. Этот историк написал: «неизвестно, кем и когда строилось и по какому проекту». Но достаточно обратиться в Государственный архив, и можно узнать эти данные. А его крошечный список литературы, с которым он работал, никаких точных сведений не содержит. В них только упоминается это здание. И это называется исследование?!», - возмущается Водопьянова.

По мнению общественников, визит эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ на процедуру исключения объектов из реестра культурной значимости, заранее подразумевал такой исход дела. Эта целенаправленная зачистка создана с целью снятия нагрузки на бюджет страны. Кстати, сейчас в очереди на исключение из реестра памятников  20 мурманских «сталинок» на проспекте Ленина, жилой дом в Полярном и еще один в Кировске.

Эксперт успел снять с охраны памятник археологии «Церковь Рождества Пречистой Богородицы» в Кандалакше, покусился на Кольский некрополь, его, к счастью удалось отстоять, и ряд других объектов в Заполярье.

Увы, в региональном комитете по культуре и искусству беспрекословно согласились с экспертизой уже знакомого эксперта по фамилии Гуляев и категорически отказываются от повторной независимой экспертизы. При том, что деньги на неё будут выделены Советом депутатов города Колы, которые проголосовали единогласно за это решение. Ну а дальше - суд.

Если общественникам удастся доказать, что экспертиза была сделана недобросовестно, они направят в Министерство культуры претензионное письмо с просьбой разобраться в ситуации и отозвать лицензию у эксперта.

«Когда-то благодаря общественникам была спасена кольская Благовещенская церковь. В 1937-ом году её планировали снести по решению администрации. Была создана комиссия, а группа общественников отстояла это здание – они нашли экспертизу инженера-архитектора за 1934 год, в котором значилось, что здание в хорошем состоянии и угрозы для жизни не представляет. Чего там только ни было в разные годы: и склад, и филиал краеведческого музея, но в итоге сейчас идут службы. И мы надеемся, что когда-нибудь и здание казначейства вернётся к своему историческому облику», - говорит Водопьянова.

Ну, а пока необходимо включить его в местный список объектов культурного наследия. Коляне сами готовы за ним ухаживать. Такое  коллективное обращение общественниками уже направлено губернатору Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...
Гады! Вкусные гады
Чтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus