Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Закон со многими неизвестными

Мнения | 06 02 2019, 13:33 | СеверПост


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в дискуссиях и до сих пор является костью в горле для многих. На совещании рыбных экспертов побывал СеверПост.

Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание «О реализации на территории Мурманской области Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В нём приняли участие представители прокуратуры, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, депутаты и рыбаки-любители. Цель — озвучить конкретные предложения и отослать их, по выражению председателя думского комитета по природопользованию, «куда следует».

«На данный момент на общественных реках Заполярья сложилась катастрофическая ситуация с рыбалкой. То, что мы хотели и пытались добиться, в новом законе не отражено вообще. Там предложено вновь с 2020 года передать все реки на конкурсной основе различным коммерческим структурам. Владеть реками, выдавать лицензии тоже должны государственные компании. Мы можем вспомнить период с 2008 по 2011 годы, когда любые реки были переданы компаниям типа «Рога и копыта», которые их потом просто бросили. Официально и ловить сейчас там нельзя — никто не даст лицензии. Эти реки, по сути, отданы на разграбление бандам сетевиков, которые действуют под крышей определённых госструктур», - уверял журналистов до начала дискуссии член мурманского нахлыстового клуба Антон Зимин.

По мнению Зимина, необходимо возрождение рыбоохраны. Сейчас на весь Кольский район чуть более 10 государственных инспекторов на 15 рек. А необходимо - 100 человек.
По признанию Зимина, с 2011 по 2017 годы ему неоднократно приходилось нанимать людей для охраны реки на участке Кола-3.

«Федеральный Закон по любительскому рыболовству не столько дал ответы, сколько новые вопросы. Непонятно, каким образом и кто будет образовывать рыболовные участки. То ли это будут частные структуры на коммерческой основе, то ли муниципалитеты? Если реки будут у частников, они будут извлекать прибыль. Они сами будут продавать по выгодной цене разрешение на вылов. Неясно, и какие виды ценных пород разрешат вылавливать. Очень хочется надеяться, что с 1 января следующего года за краба не будут давать 5 лет, а он будет допущен к вылову. Однако при любой норме вылова краба можно будет добывать только для собственного употребления. Но тогда почему на рынке у нас продают клюкву лица без оформления ЧП или ИП?», - оптово выдал список своих вопросов председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Валерий Пантелеев.

Напомним, в конце 2018 года правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочили рыбную ловлю в стране. Заниматься любительской ловлей можно будет на специальных рыболовных участках.

Правительство установило и суточную норму улова - 10 кг. Что делать, если на удочку попадётся 20-килограммовая рыба: отрезать ей голову и плавники или отпустить восвояси — в законе ни строчки. 

Выходит, перед тем, как закинуть удочку, нужно будет 20 раз подумать – вдруг выловишь ценную рыбину или наловишь сверх суточной нормы. Ещё задержат, как браконьера, и оштрафуют.  И это не говоря о том, что на рыбалку, видимо, придётся ходить с весами!..

Новые правила любительского рыболовства сняли запрет с любительской охоты на краба с 1 января 2020 года. Теперь дело за правительством Мурманской области. Именно оно с подсказки учёных должно определить конкретные правила и квоты для краболовов-любителей.

Региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов заверил присутствующих, что пока Закон о любительском рыболовстве не будет однозначным, как столбовая дорога, до тех пор его будут обсуждать и вносить поправки.

«Упорядочить любительскую рыбалку не так-то просто. Нужно взвешивать каждое решение, чтобы у нас не получилось бардака, а любительская рыбалка не была искажена в сторону промысла», - объяснил Иванов.

«Для жителей прибрежных зон необходимо без ограничений разрешить вылов рыбы, краба, и можно закрывать совещание. В Териберке есть такой дядя Коля, он ловит сколько хочет и продает треску по 50 рублей за кило. Он так выживает. Нельзя ограничивать в прибрежном рыболовстве местное население. Оно не наносит ущерба природе. В Норвегии, например, каждому рыбаку, живущему в прибрежной зоне, разрешено ловить до 800 кг рыбы», - высказался думский депутат Геннадий Степахно.

«Васильич, мы жители одной страны. Что мы скажем тому, кто вчера прописался в Териберке? Он тоже местный. Или будем запрашивать справки, учитывать стаж? Правила должны быть едиными для всех», - оспорил сказанное  Андрей Иванов.

Удочку участники совещания забросили. Ждём клёва?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus