Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Последние жители аварийного дома

Общество | 29 01 2019, 12:52 | СеверПост

Фото: СеверПост

В доме на Декабристов, 30 ещё теплится жизнь. Более того, ещё есть желание побороться с администрацией Мурманска. СеверПост побеседовал с «последними из могикан».

Двор дома №30 на улице Декабристов сейчас всё равно, что могильный холмик. Подобраться к нему со двора практически не возможно. Дороги не чищены, тропы не хожены, ноги проваливаются в метровые сугробы.

Здание тоже выглядит заброшенным. Кое-где зияют пустые глазницы окон. Но, приглядевшись, понимаешь, что жизнь-то здесь ещё есть. Над вторым подъездом горит лампочка, а на втором этаже — свет. Стучим.

Дверь открывает мужчина, из тапочка выглядывает шерстяной носок, из-под одного свитера — другой. На голове — шапка.

«Да вы не стойте в дверях, заходите погреться. А ботинки не снимайте, пол холодный», - радушно приглашает он и ведёт к обогревателю. У него у самого батареи давно выключены.

«Когда двигаешься, то ничего, а когда сидишь, лежишь - холодно. Сплю под двумя одеялами», - добавляет он.



«Чай, кофе будете? Воды нам хватит», - говорит мужчина и поясняет:

«Две недели назад перекрыли воду. Пошёл в магазин, купил канистру на 25 литров. Беру её, санки и к колонке бреду за водой. Осенью сосед себе и мне воду привозил с источника. А в туалетный бачок я снег растапливаю. Я однажды залил – сразу пол-канистры истратил. А теперь я умный, а точнее — экономный. Я на работе и моюсь, и стираю. Там машинка стиральная есть и душ», - с улыбкой и, словно оправдываясь, рассказывает мужчина.

«А едите вы тоже только на работе?», - интересуюсь у мужчины, зная, что в этом доме ещё с мая отключен газ.

«Ну почему же... У меня электроплитка имеется. А с электричеством «пошутила» администрация, да вернула, больше не забирает. Вот, на подъезде круглыми сутками лампочка горит, и в подъезде, дома светло», - делится жилец, представившись Николаем Климовичем.


Мы разговорились. 53-летний Николай живёт в этом доме с 1965-го года. 35 лет на Севере проработал, большей частью в рыбном порту. Семьей не обзавёлся, ухаживал за пожилой матерью, что жила в соседней комнате.

Я осматриваю комнату: в ней ни намека на скорый переезд. А ведь согласно решению Первомайского районного суда Мурманска, жильцы дома № 30 по улице Декабристов выселены в принудительном порядке в жилые помещения маневренного фонда, а в принадлежащих им комнатах запрещено проживать.

Напомним, дом №30 был признан аварийным ещё в 2015 году. Но до конца апреля 2018 года о нём не вспоминали, несмотря на то, что он был включён в программу расселения ко 100-летию Мурманска.

Для оперативных действий жильцам даже подвозили автобус для переезда их в пункт временного размещения, а жители, в свою очередь, писали воззвания на плакатах и вывешивали их на фасаде дома.

На решение администрации были также поданы апелляционные жалобы жильцов, не согласных с принудительным выселением без обеспечения постоянным жильём в рамках действия Подпрограммы переселения из аварийного жилья.



«Дом был построен в 1933-ем году. Мой дядя рассказывал, что здание после бомбежки восстанавливали пленные немцы. Он и его приятели-мальчишки залезали на крышу дома и смотрели, как конвоиры вели пленных немцев по проспекту Кирова. Потом здание перешло к Мурманрыбпрому. Получить в это доме жильё было престижно – в здании была вода, канализация. На соседней Новосельской улице о таких удобствах только мечтать могли. Когда был какой-то праздник, жильцы выносили из дома столы и их прямо на улице накрывали. Летом мужики за общим столом в карты играли, дети носились по двору», - ностальгирует Николай.

Деревянный дом со временем превратился в большой муравейник. Так, например, в пятикомнатной квартире, где жили Климовичи, одновременно уживались сразу 16 человек.

Ну а мы продолжаем путешествие по дому. Из кухни двигаемся в комнату Николая.

В комнате горит искусственный камин, тихо работает телевизор - его окно в цивилизацию, и на полную -  обогреватель, который с отпускных купил Николай.

«У соседей канализация не работает – ходят в ведро, а их четверо: двое взрослых и двое — детей», - шепотом говорит Николай и добавляет:

«А у меня ещё ничего. Из неудобств меня больше всего входная дверь беспокоит. Сосед переезжал – дверь ногой выбил, на петли я её поставил, но сейчас она кривая-косая. Но я когда ухожу, на замок её всегда закрываю от вандалов, чтобы сохранить свое добро и соседское», - объясняет Климович.

Уходить он не хочет. Говорит то, что предлагает ему администрация, хуже его «блокадного положения».


«Мне предлагали крошечную комнату в общежитии на Фестивальной, 9 и жилье в Росляково. Но в Росляково, после ночной смены, которая оканчивается в 23.30, мне попросту не добраться — последний автобус уходит в это же время. Ночевать на работе или брать такси - это не выход. С Декабристов я пешком в порт хожу. Полчаса, и я на месте», - поясняет Климович.

Да, чего уж греха таить, нет попросту у обычного электрика с зарплатой 25 тысяч, 250-300 рублей за ежедневные поездки на такси в Росляково.

Ну а мы идет к его единственному соседу - Владимиру. 



«Ну и где дом падает? Стоит, не падает, не скрутило его. Лучше бы в суде администрация что-то внятное сказала по поводу того, как довели дом до такого состояния, да почему программа по переселению была не выполнена. С 1981 года здесь живу, а ремонта не видел. Считаю, действия администрации рейдерским захватом. Никаких меток мы, жильцы, не видели. Только с уровнем по дому ходили. При этом, ЧС не сняли ещё, но никто дом не охраняет. А ещё забор поставили, чтоб не дай боже кому на голову дом не упал. Да вот не подумали, что такой забор-то не выдержит тяжести дома, упадёт. Надо было стальной кованый забор-то ставить да пятиметровый, а не профлист алюминиевый, на который потратили к тому же четверть миллиона рублей бюджетных», - возмущен Владимир Левадний.

Его семье,  состоящей из четырёх человек, также предложили двухкомнатую квартиру в Росляково, от которой они отказались и живут в запрещенной  судом комнате. Детей только бабушке в однокомнатную квартиру отвезли.




По словам мужчины, людей выгнали из дома из-за чьих-то коммерческих интересов. И слухи, мол, эти обоснованы - из уст самого экс-градоначальника - Дмитрия Филиппова, который сообщил это в день приёма одного из жильцов аварийного дома.

Притчей во языцех стали и кусты, что были посажены у дома «декабристов». Как рассказывают жильцы, администрация города вынесла Постановление, согласно которому кусты эти посчитают, выкопают и пересадят  на другое место. О кустах, так сказать, позаботились, место жительства им придумали хорошее да новое, в отличие от жильцов дома аварийного.

«В последнем заседании участники судебного процесса изучали программу переселения в контексте её реального осуществления. И, как выяснилось, жильцы аварийного дома по улице Декабристов смогут получить благоустроенное жилье при условии, что ежегодно расселяются 10-12 аварийных домов, а их дом стоит в очереди переселения под номером 490, лет так через 35-40», - комментирует юрист Валентина Малкова.

И сегодня Малкова от лица своего подзащитного - Николая Климовича будет подавать кассационную жалобу в президиум областного суда.

Несмотря на невыносимые условия проживания, жильцы не сдаются - всеми силами пытаются избежать каморок в общежитии. При этом оптимизма и надежды на благоустроенное жилье не теряют.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus