Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Культурно» кинули

Общество | 24 01 2019, 13:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

Из мигрантов - в бомжи. Около 20 «варягов», работающих малярами-штукатурами в доме культурного наследия на проспекте Ленина, были обмануты подрядчиком, который остался должен им свыше миллиона рублей. Подробности — в материале СеверПост.

«На эту работу меня позвали знакомые, которые там уже трудились. Не понаслышке знаю, что кто-то просто мимо стройки проходил и потом присоединялся к нам. Я же приступил к работе в октябре, и до конца декабря вкалывал», - рассказывает житель Ташкента Абдурашид Каюмов.

В Мурманск он приехал из тёплого Узбекистана к брату, который работал в заполярной столице водителем такси.

Молодой человек устроился маляром-штукатуром, причём, без какого-либо свидетельства, что умеет это делать. Работодатель просто поверил ему на слово. При этом доверил капремонт культурного наследия Мурманска - дом №94 на проспекте Ленина.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В стоимости – в 8–10 (!) раз в виду более жестких требований, да отсутствия конкуренции. На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации.

«Нас в бригаде было человек 18. Объект мы сдали, подрядчик был доволен. Вот только заплатить «забыл». Мы все назанимали у знакомых деньги, чтоб в голодные обмороки не падать, а тех, кто жил в общежитии, хозяйка за неуплату попросила съехать. А куда им деваться: у людей не было денег купить билет на обратную дорогу. Хорошо, женщина оказалась сердобольная - вошла в положение», - добавляет Каюмов.

И это при том, что бригада ежедневно, включая выходные и праздничные дни, работала по 10 часов.

По словам Абдурашида, подрядчик обещал платить ежемесячно 50 тысяч рублей и ежедневно по 200 рублей —«суточные»: на дорогу и питание.

Каюмов же деньгами не сорил - откладывал. Мечтал для жены и двух дочек новый дом на родине построить. Старый-то прохудился. Его приятель копил на свадьбу.

К слову, на малой родине Каюмова хорошей зарплатой считается сумма, в переводе на наши, - 14 тысяч рублей. Так что 50 тысяч рублей для жителей Узбекистана  - баснословная сумма.

Но «раздача слонов» закончилась довольно быстро. Заплатили полностью за первый месяц. А потом начали трепать нервы: зарплату стали выдавать с задержками и «по кусочку».

А потом и вовсе стали кормить завтраками - мол, виноваты те, кто им самим должен. Мигранты начали подозревать: что-то не то. Многие  бросили работу.

«Я и несколько человек остались. За ноябрь выплатили не всё, за декабрь мы вообще ничего не получили. Лишь 5 тысяч рублей с формулировкой на «праздники», которые выдали 30 декабря. Снова приезжал подрядчик, говорил, что 4-го или 9-го января точно расплатился. А 15-го января этот самый Дмитрий Голубев выключил мобильный и больше на связь не выходит», - подытоживает мигрант.

По подсчётам Абдурашида, подрядчик задолжал ему 60 тысяч рублей. А суммарная сумма коллективного долга заходит за миллион рублей.

Подрядчик кто?




Подрядчик - ООО «Региональная строительная компания». Главный инженер - Андрей Изотов на вопросы СеверПост о претензиях маляра-штукатура и Ко ответил, что ничего не знает, а телефон директора дать не может, мол, это «персональные данные».

На следующее утро 
на другом конце провода ответил женский голос. Узнав, что беспокоит журналист, сообщила, что она-то, дескать, из другой организации, просто они «сидят в одном офисе, и номер у них общий». На вопрос, где находится их офис, ответила следующее, цитирую:

«Где находится, там находится».

Как бы сказал Задорнов, смеркалось. 

Напомним, в конце ок
тября СеверПост посетил большую часть «сталинок» из списка на капремонт. В нём оказался и дом №94, что на проспекте Ленина. Тогда ремонт культурного наследия выглядел неоднозначно: половина дома была выкрашена сиреневой краской. Другая же половина была в штукатурке. Строители работали под снегом.

Припоминаем, что и паспорт объекта нам сразу найти не удалось. Оказалось, что вывеска была установлена во дворе. Судя по ней, с капитальным ремонтом рабочие уже тогда опаздывали.

В октябре 2018-го на объект культурного наследия пришёл новый субподрядчик, который и обманул гастарбайтеров.

Был бы жив Крамской, он бы с несчастных мигрантов еще одно неутешное горе написал. «Гастарбайтеры, поверившие работодателю...»

В отчаянии «варяги» отправились к правозащитникам.

«К сожалению, нет веры в хеппи-энд. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что в последний месяц мигрантов «кидает» работодатель, а они бесконечно верят обещаниям и уверены, что если покажут «доброму полицейскому» стены, которые покрасили, – то силовики заставят подрядчика отдать деньги. Снова будем обращаться в прокуратуру, суд, и ждать ответов и справедливости», — комментирует председатель мурманской областной общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова.

 Вот только непонятно, где «понаехавшим» взять деньги на жильё в дорогом и таком «культурном» Мурманске. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2019-01-24 18:47:45

Зато руководитель обл.отдела культуры се, полностью ответственный за дома культурного наследия, постоянно и своевременно получал и получает свою огромную бюджетную зарплату ни за что (более 140 тыс.)! Нехило? Информация от знакомых его секретаря, тоже бездельницы за большие деньги.

Ответить




«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: «Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем...



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus