Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Маски-шоу» года

Происшествия | 06 01 2019, 11:57 | СеверПост

Фото из открытых источников

Прошедший 2018 год оказался не простым для некоторых мурманских чиновников. За один год сотрудники ФСБ и ОБЭП задержали сразу нескольких крупных региональных чиновников за взятку и мошенничество. СеверПост попытался вспомнить все громкие задержания, произошедшие за минувший год.

Последняя резонансная «облава» прошла в Мурманске 25 декабря. Силовики нагрянули в региональный «Центр спортивной подготовки». Заместитель руководителя бюджетного учреждения Иван Сигаев был задержан оперативниками за взятку в размере 150 тысяч рублей.

Как позже СеверПост пояснили в Следственном комитете России по Мурманской области, Сигаев пытался заработать на новогодних подарках для ветеранов спорта.

За «откат» в размере почти 18% от цены контракта чиновник обеспечил коммерческой организации победу в конкурсе на поставку подарков для лучших спортсменов и тренеров области, заслуженных ветеранов спорта на сумму 840 тысяч рублей.

«В настоящее время следствием назначены необходимые экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на установление истины по уголовному делу, решается вопрос о предъявлении злоумышленнику обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - объяснили в Следкоме.

В августе 2018 года в Мурманске был задержан замначальника регионального ГИБДД Александр Усс. В отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.



По данным следователей, ещё в 2015 году полицейский, являясь руководителем ГИБДД Мончегорска, зарегистрировал автомобиль, подписав заявление от имени гражданина. Александр Усс был уволен. Должность начальника регионального ГИБДД занял Алексей Тарунин. 

Тем же летом в Коле была задержана начальница местного лесничества Любовь Трифанова. Женщину поймали с поличным при получении взятки в 180 000 рублей. Взятку сотрудница лесничества получила за выделение лесных участков на территории Кольского района Мурманской области.

В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело, а в декабре Кольский районный суд вынес приговор. Подсудимую приговорили к штрафу в размере 600 тысяч рублей.

Во время расследования был выявлен ещё один преступный эпизод. Как оказалось, женщина действовала вместе со своим коллегой из Мурманска.

К замруководителя Мурманского лесничества обратился местный житель с просьбой выделить участок для покупки древесины. Подозреваемый пояснил, что за услугу необходимо заплатить 360 000 рублей. Деньги якобы нужны, чтобы согласовать договор купли-продажи лесных насаждений в Кольском лесничестве.

Вскоре заместитель руководителя Мурманского лесничества получил от мужчины 70 000 рублей за содействие в передаче взятки руководителю Кольского лесничества. Позже начальника поймали с поличным.

В июле, по данным источника в СеверПост в силовых структурах, в Мурманске с поличным была задержана  при получении взятки эксперт-криминалист регионального Минюста Ирина Славинская. Однако получить официальный комментарий от Мурманского управления Федеральной службы безопасности СеверПост так и не удалось.

В сентябре сотрудники ОБЭП задержали заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрея Сахарова. На тот момент чиновник занимал свою должность всего два дня.

Вскоре Андрей Сахаров был отпущен из полиции.



«Следователем при задержании, в порядке статьи 91 УПК РФ, приняты меры, необходимые для неукоснительного соблюдения законных прав и интересов должностного лица, в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства», - уточнили в УМВД.

Сам Сахаров позже заявил, что обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции.

Информация о задержании чиновника и ранее появлялась в СМИ, когда в октябре 2017 года Сахаров исполнял обязанности заместителя главы ЗАТО Североморск. Однако данная информация не нашла своего подтверждения.

Вместе с тем, в 2018 году продолжилось расследовании ряда резонансных уголовных дел.

Ряд задержаний среди руководителей пожарной службы в ЗАТО Североморск случился в конце 2017 года. 17 должностных лиц подразделений «Спецуправления ФПС № 48», занимающие руководящие должности, предоставили недостоверные сведения о своих доходах.

Работники пожарно-спасательной части составляли рапорты о том, что якобы им необходима материальная помощь для дорогостоящего лечения и приобретения лекарств. Социальная комиссия, введённая в заблуждение, выплачивала необходимые деньги, хотя реальных оснований для этого не было.

С помощью такой схемы подозреваемые украли из федерального бюджета около 5 миллионов рублей.

На сегодняшний день расследование данного уголовного дела продолжается. Как пояснили СеверПост в СКР, проводятся необходимые следственные действия, но предоставить подробную информацию о ходе дела силовики пока не могут.

В этом году в Мурманске начался судебный процесс над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко. Чиновник вместе со своим подчинёнными подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Также следствие вменяет им в вину вывод средств, которые должны были идти на благотворительность.



Слушание уголовного дела началось со скандала. От дела отстранили Сергея Шляго – адвоката одного из подозреваемых. Кроме того, на суде была допрошена начальник материального обеспечения правительства Мурманской области Елена Семёнова. 

По её словам, мясо, рыба, фрукты и алкоголь неоднократно доставлялись к вертолету, который должен был «катать» московских гостей. Банкеты накрывались прямо на его борту. Все это закупалось на средства, перечисленные на благотворительность коммерческими структурами. Позже эти деньги обезличивались  и шли на нужды главы региона и её заместителей.

Для мурманских полицейских 2018 год запомнится отставкой начальника регионального УМВД России генерала Игоря Баталова. Скандальное дело началось с серии разоблачающих телесюжетов местных СМИ. Им также предшествовали громкие заявления бывших сотрудников полиции.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Рафик полностью неуиноуный
История с попавшимся пьяным за рулём главой Совета депутатов Заозёрска принимает неожиданный оборот. Оказывается, Игорь Винокур, у которого прибор...
Заплатите за «чужого дядю»
На фоне всех и всяческих заверений властей о всемерной поддержке бизнеса в Мурманской области эта история выглядит просто дико. Нормальному человеку...
«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»
Контракт на строительство объекта под названием «Искусственный рельеф» на Семёновском озере в Мурманске вновь достался семейному бизнесу...
На этот раз пронесло
Очередная авария на электросетях в Мурманске – тревожный звоночек перед предстоящей зимой. Полтысячи домов остались без горячей воды, но если...
«Секретный заводик Веллера»
Жители Молочного снова бьют тревогу. Мало того, что они сильно страдают от строительства Мурманского транспортного узла, одна из составляющих...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Максим Борькин: В заполярном посёлке северянка родила троих сыновей

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!УДАЧИ!...


Constanta: Учёные: Наблюдение за северным сиянием вызывает головную боль

Что значит "ярче проявляется во время магнитных бурь"? Сияние и есть порождение и один из признаков магнитных бурь. И именно бури являются причиной плохого самочуствия некоторых людей. Само по себе...


Макс Николаев: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Если власть запрещает народу той страны, где эта власть властвует, выражать своё мнение о действиях власти - значит эта власть антинародная, коррупционная и опасная для того народа, которым правит....


Владимир Либар: Ученые назвали причину возникновения рака

Наши учёные переболели раком,вылечились и теперь нам хотят назвать причину?...


Владимир Либар: В Мурманской области разрешат шуметь по ночам

Были бы дороги приличными только...А уж мы потерпим!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus