Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Маски-шоу» года

Происшествия | 06 01 2019, 11:57 | СеверПост

Фото из открытых источников

Прошедший 2018 год оказался не простым для некоторых мурманских чиновников. За один год сотрудники ФСБ и ОБЭП задержали сразу нескольких крупных региональных чиновников за взятку и мошенничество. СеверПост попытался вспомнить все громкие задержания, произошедшие за минувший год.

Последняя резонансная «облава» прошла в Мурманске 25 декабря. Силовики нагрянули в региональный «Центр спортивной подготовки». Заместитель руководителя бюджетного учреждения Иван Сигаев был задержан оперативниками за взятку в размере 150 тысяч рублей.

Как позже СеверПост пояснили в Следственном комитете России по Мурманской области, Сигаев пытался заработать на новогодних подарках для ветеранов спорта.

За «откат» в размере почти 18% от цены контракта чиновник обеспечил коммерческой организации победу в конкурсе на поставку подарков для лучших спортсменов и тренеров области, заслуженных ветеранов спорта на сумму 840 тысяч рублей.

«В настоящее время следствием назначены необходимые экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на установление истины по уголовному делу, решается вопрос о предъявлении злоумышленнику обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - объяснили в Следкоме.

В августе 2018 года в Мурманске был задержан замначальника регионального ГИБДД Александр Усс. В отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.



По данным следователей, ещё в 2015 году полицейский, являясь руководителем ГИБДД Мончегорска, зарегистрировал автомобиль, подписав заявление от имени гражданина. Александр Усс был уволен. Должность начальника регионального ГИБДД занял Алексей Тарунин. 

Тем же летом в Коле была задержана начальница местного лесничества Любовь Трифанова. Женщину поймали с поличным при получении взятки в 180 000 рублей. Взятку сотрудница лесничества получила за выделение лесных участков на территории Кольского района Мурманской области.

В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело, а в декабре Кольский районный суд вынес приговор. Подсудимую приговорили к штрафу в размере 600 тысяч рублей.

Во время расследования был выявлен ещё один преступный эпизод. Как оказалось, женщина действовала вместе со своим коллегой из Мурманска.

К замруководителя Мурманского лесничества обратился местный житель с просьбой выделить участок для покупки древесины. Подозреваемый пояснил, что за услугу необходимо заплатить 360 000 рублей. Деньги якобы нужны, чтобы согласовать договор купли-продажи лесных насаждений в Кольском лесничестве.

Вскоре заместитель руководителя Мурманского лесничества получил от мужчины 70 000 рублей за содействие в передаче взятки руководителю Кольского лесничества. Позже начальника поймали с поличным.

В июле, по данным источника в СеверПост в силовых структурах, в Мурманске с поличным была задержана  при получении взятки эксперт-криминалист регионального Минюста Ирина Славинская. Однако получить официальный комментарий от Мурманского управления Федеральной службы безопасности СеверПост так и не удалось.

В сентябре сотрудники ОБЭП задержали заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрея Сахарова. На тот момент чиновник занимал свою должность всего два дня.

Вскоре Андрей Сахаров был отпущен из полиции.



«Следователем при задержании, в порядке статьи 91 УПК РФ, приняты меры, необходимые для неукоснительного соблюдения законных прав и интересов должностного лица, в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства», - уточнили в УМВД.

Сам Сахаров позже заявил, что обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции.

Информация о задержании чиновника и ранее появлялась в СМИ, когда в октябре 2017 года Сахаров исполнял обязанности заместителя главы ЗАТО Североморск. Однако данная информация не нашла своего подтверждения.

Вместе с тем, в 2018 году продолжилось расследовании ряда резонансных уголовных дел.

Ряд задержаний среди руководителей пожарной службы в ЗАТО Североморск случился в конце 2017 года. 17 должностных лиц подразделений «Спецуправления ФПС № 48», занимающие руководящие должности, предоставили недостоверные сведения о своих доходах.

Работники пожарно-спасательной части составляли рапорты о том, что якобы им необходима материальная помощь для дорогостоящего лечения и приобретения лекарств. Социальная комиссия, введённая в заблуждение, выплачивала необходимые деньги, хотя реальных оснований для этого не было.

С помощью такой схемы подозреваемые украли из федерального бюджета около 5 миллионов рублей.

На сегодняшний день расследование данного уголовного дела продолжается. Как пояснили СеверПост в СКР, проводятся необходимые следственные действия, но предоставить подробную информацию о ходе дела силовики пока не могут.

В этом году в Мурманске начался судебный процесс над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко. Чиновник вместе со своим подчинёнными подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Также следствие вменяет им в вину вывод средств, которые должны были идти на благотворительность.



Слушание уголовного дела началось со скандала. От дела отстранили Сергея Шляго – адвоката одного из подозреваемых. Кроме того, на суде была допрошена начальник материального обеспечения правительства Мурманской области Елена Семёнова. 

По её словам, мясо, рыба, фрукты и алкоголь неоднократно доставлялись к вертолету, который должен был «катать» московских гостей. Банкеты накрывались прямо на его борту. Все это закупалось на средства, перечисленные на благотворительность коммерческими структурами. Позже эти деньги обезличивались  и шли на нужды главы региона и её заместителей.

Для мурманских полицейских 2018 год запомнится отставкой начальника регионального УМВД России генерала Игоря Баталова. Скандальное дело началось с серии разоблачающих телесюжетов местных СМИ. Им также предшествовали громкие заявления бывших сотрудников полиции.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Портовый шмон
Оперативники ФСБ сегодня провели масштабные обыски в Мурманском морском рыбном порту. В отношении его директора — Олега Креславского возбуждено...
«Прачечная» на миллиард или Брат 2
Уголовное дело, которое уже год раскручивают мурманские полицейские, по своей финансовой «тяжеловесности», пожалуй, можно причислить к...
Как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа
Большинство заразившихся новым коронавирусом — 80 процентов — переносят болезнь в лёгкой форме. О том, как не пропустить начало опасного...
Удостоверение приграничного вируса
Фокус тревожного внимания к проблеме распространения коронавируса в Мурманской области сместился в сторону наших ближайших соседей — Норвегии и...
«Слизывал слезы со щёк девочек и заставлял молиться»
Какая-то дикая история происходит в Ковдоре. Полиция пока хранит молчание, но под давлением общественности всё же был задержан мужчина, который на...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Чему быть, того не миновать!

А туристов в Кировске еще полно. во дворах вон сколько еще машин с неместными номерами. уже все закрыто, сходить некуда, склоны не работают и все равно как КЛЕЩИ тут...


Максим Беберин: Школьники Мурманской области получат денежные компенсации

Не подскажите номер постановления и постановления правительства это или постановления губернатора? А то на сайте правительства его...


Xtram: Пассажиров напугали бортпроводники «Победы» без масок и перчаток

Победа ещё те тролли! Издеваться наше всё!...


Eugene: За нарушение карантина - штраф 2 млн и до семи лет

Нашли кому жаловаться... Сфотографировать этого козла и позвонить в полицию неужели не догадались?...


Вас Буш: Путин надеется справиться с коронавирусом раньше, чем за 3 месяца

Хоть одно из его обещаний выполнено?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus