Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На сколько выросла коммуналка в Мурманске за 10 лет

Аналитика | 26 02 2018, 12:42 | СеверПост

Фото:ysia.ru

В далёком 2007 году поездка в троллейбусе стоила червонец, литр бензина АИ-92 - чуть более 21 рубля, билет на выставку — 25 целковых, а за свет в квартирах с электроплитами платили 115 рублей за 100 кВт.ч. СеверПост решил подвести итоги десятилетия и узнать, как за это время изменились цены в Мурманске. Сегодня мы сравниваем плату за проезд, коммуналку и культурные мероприятия.

Жизнь работающего гражданина десятилетней давности выглядела примерно так. Утром мурманчанин из 2007-го просыпался и шёл в ванную, где чистил зубы пастой за 34 рубля и мыл руки девятирублевым мылом. Потом он делал омлет из 5 яиц и сонно съедал его с двумя кусками хлеба.

Продукты для завтрака северянин купил заранее. Десяток яиц обошёлся ему в 33 рубля, литр молока — в 32,27 рубля, а буханка хлеба - чуть более 27 рублей. Эти сведения СеверПост нам предоставил Мурманскстат. С анализом цен на продукты десятилетней давности можно ознакомиться здесь.

После завтрака житель заполярной столицы одевался, выходил из дома и энергично шёл на остановку. Если он ехал на троллейбусе, то на проезд в «рогатом» общественном транспорте мурманчанин тратил 10 рублей. 

Сравнивая с ценой 2017 года - 28 рублей, делаем выводы, что проезд подорожал в 2,8 раза. Дальше - больше.





Если же мурманчанину позволяли средства, он садился за руль любимого авто. За литр топлива марки АИ-92 в далёком 2007 году он платил 21,26 рубля.

Если же гражданин решил заправиться АИ-95, то за каждый литр житель заполярной столицы выкладывал 23,62 рубля. Сравниваем с нынешней ценой - 42,75 рубля и опять неутешительный итог: стоимость горючего изменилась в 1,8 раза. 





В 18 часов трудовой день подходил к концу, и гражданин покидал рабочее место. По пути домой северянин мог заехать в банк или на почту, чтобы оплатить коммунальные платежи.

За отопление в далёком 2007-ом году в Мурманске платили 24,17 рубля. В 2017 году стоимость этой коммунальной услуги - 56,26 рубля за квадратный метр. Подытожим: подорожание произошло в 2,3 раза.




В 2017 году за холодное водоснабжение и водоотведение с человека полагалось 108,56 рубля. В 2017-ом тариф уже вырос до 336,09 рубля.

Горячее водоснабжение 10 лет назад стоило 252,16 рубля. Через 10 лет, в 2017 году, горячая вода обходилась жителю областного центра уже в 628,64 рубля. Это повышение в 2,5 раза. 





За газ ежемесячный тариф 10 лет назад составлял 113,45 рубля. В 2017 году «голубое» топливо уже стоило - 386,94 рубля. Газ подорожал в 3,4 раза. 




Электроэнергия в квартирах без электроплит за 100 кВт.ч стоила 115 рублей. А в квартирах с электроплитами — 80 рублей. В 2017 году свет в квартирах с электроплитами обходится дороже в 2,3 раза.



Время от времени можно было сходить в кино. 10 лет назад билет, в среднем, стоил 115 рублей.

В театр в 2007-ом году билет обходился в Мурманске в 122,47 рубля. В 2017 году его стоимость, по данным Мурманскстата, уже достигала 447,21 рубля. Таким образом, стоимость представления выросла сразу в 3,6 раза. 




Тогдашним ценам билетов на посещение выставокможно было позавидовать — всего 25 рублей. В 2017 оду стоимость экспозиций в музеях Мурманска в 4 раза выше и составляет почти 109 целковых. 





Оглядываясь назад и вспоминая, как менялась стоимость жизни, делаем выводы: за минувшее десятилетие хлеб и зрелища стали дороже более, чем в два раза. На день человек с 2007-го года, учитывая продукты, коммуналку, проезд тратил, в среднем, 500 рублей, а мурманчанин 2017-го  - уже больше тысячи.

В следующей публикации мы сообщим, какова была среднестатистическая заработная плата в Мурманской области в 2007 году и сколько получают работники сейчас. Также мы выясним, что можно было купить на эту зарплату тогда и в настоящее время. Не пропустите, будет интересно!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus