Клиент под прикрытием
Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».
Лаундж-бар «Манила»: идея - супер, воплощение - провал
Клиент под прикрытием | 17 02 2018, 10:51 | СеверПостЗнакомо ли вам чувство, когда вы готовите по проверенному рецепту, но на выходе получается блюдо, которое практически невозможно есть? То же самое чувствуешь после посещения лаундж-бара «Манила»: смесь разочарования с желанием исправить ошибку.
«Манила» - новый игрок на кулинарном рынке Мурманска. Открылся он 2 декабря. И сразу привлек к себе вниманием форматом. Речь не о сочетании лаундж+бар. Благодаря размещению на крыше 8-этажки на улице Буркова это прежде всего панорамный бар с обзором в 360градусов. Клиент под прикрытием мимо такого заманчивого головокружительного предложения пройти не мог.
Опрос среди знакомых показал, что все идут в «Манилу» с ожиданием чего-то богемного и стильного. Я, честно говоря, тоже испытала такие чувства. Хотя уже на входе в здание появился тревожный сигнал. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить то, что я сейчас опишу: донельзя грязный пол и обшарпанные стены. Направо пойдешь — в сауну попадешь, налево пойдешь — в бар попадешь. Ну, а прямо — лифт.
Он-то и поднимет на крышу «за считанные секунды», как обещают создатели «Манилы». Кстати, не врут, лифт действительно быстрый. А еще в нем прозрачные двери, поэтому можно лететь вверх и любоваться видом на Мурманск. Хотя лично мне сосредоточиться только на красоте города не удалось. Очень уж в кабине неуютно и несвежо.
Про «Манилу» в целом можно сказать — ребята, надо делать ремонт! Никак нельзя сказать про это заведение, что оно открылось всего-то два месяца назад. Просто посмотрите на фотографии. Тут же никакой «Фотошоп» не поможет. На стенах какие-то дырки, закрашенные краской не в тон основной, жутковатые лестницы, что ведут от лифта к гардеробу и залу и из зала к туалету (если решите отвести душу алкоголем, то подумайте дважды — улететь во хмелю со ступенек проще простого).
На диванах — довольно жестких, не вяжущихся с представлением о лаундж-зонах — большие пятна. Если на обшарпанность еще можно попробовать закрыть глаза (хотя два месяца с открытия, два!), то на грязь очень с трудом. На выступах стен лежит такой слой пыли и грязи, то дышать не хочется. А в воздухонагревателях ей облеплены все решетки.
Кстати, этих самых нагревателей в зале много, но в нем все равно холодно. За окном -5, а в зале зябко в платье, хотя к разряду мерзляков я себя отнести не могу. Сложно представить, что здесь будет в 20… А такая температура продержалась в Мурманске весь январь. Не ходить в бар, что-ли?
Справедливости ради должна сказать, что в самом зале достаточно мило. Отделочные материалы для зала выбраны довольно дешевые (найдете такие в любом строймаркете города). Похожие на мешковину шторы тоже вызывают сомнение, как и похожие на заказанные с китайского сайта картины. Пол достаточно скользкий, что неприятно для девушек на каблуках. Но в целом определенный стиль выдерживается. Есть что-то уютно в светильниках и мягком свете от них.
Хотя, честно говоря, на зал смотреть не хочется. Глаз не оторвать от окон. Вид из них — главный и безусловный козырь «Манилы». Можно увидеть играющую огнями телевышку, проспект Ленина, порт с его подсвеченными кранами, жилые районы выше Семеновского озера и многое другое. Кстати, «Манила» закрыта днем и начинает работать только с 18.00. Так что увидеть дневной Мурманск можно или утром, или надо ждать полярного дня.
Тут пальцы сами напечатали хэштег #манилаживи - есть опасения, что если владельцы не изменят что-то, то бар быстро закроется. Хочется увидеть его не угловатым подростком, а красивым статным мужчиной. Но вернемся к теме — вид на ночной Мурманск прекрасен, только ради этого стоит сюда прийти. Можно, конечно, сходить в «Седьмое небо». Там тоже панорамный вид. Но стоит он гораздо дороже.
Холод в зале не оставляет сомнений, что надо заказать что-то согревающее. Выбор блюд и напитков в «Маниле» достаточно скуден. Вообще в лаундж-бары не наедаться от пуза приходят. Хочешь картошки да окрошки — это куда-нибудь в «Кружку».
В лаундж идут посидеть за коктейлями, поболтать да расслабиться под музыку. Хотя еда все равно должна быть. Мало ли, после работы не успел поесть, на голодный желудок не особо нирвану постигнешь.
Меню «Манилы» тоже выглядит так, словно ему уже лет 10. Как по состоянию и оформлению страниц, так и по содержанию. Из сладостей блинчики да шоколадные роллы. Из «основных» блюд: пара салатов, фруктовая да мясная тарелки, несколько супчиков от финской ухи до японских, роллы и стейки. Глаза не разбегаются.
Выбор напитков побогаче, но цепляет фраза «авторские коктейли». Хотя «Пино колада», «Секс на пляже», «Негрони», «Мохито»… Ничего авторского. Как нет в меню свежевыжатых соков, хотя можно заказать молоко.
Ценник сразу кажется завышенным. Даже просто по интуиции, которая, как оказалось, не обманула. Никак не вяжется обветшавшее меню со стейком рибай за 1100 рублей. Первое блюдо после заказа приносят через 30 минут при малой заполненности зала. Это тайский суп том-ям. Готовить его сложно, потому что в тайской кухне любят многообразие вкусов, и строго выдерживают их идеальный баланс.
Том-ям должен быть с кислинкой, оттеняющей сладость. А преобладающий вкус — острота. Но маниловский том-ям — это просто кислый и очень острый суп. Кажется, переборщили с лимоном или лаймом.
Следом приносят стейк Striploin. Посмотрите на фотографию и честно скажите, стоит ли это 900 рублей? За картофель фри еще пришлось отдельно заплатить. Посуда и столовые приборы в «Маниле» словно из 2000-х. Такие можно увидеть в любой столовой, но никак ни в лаундж-баре.
Уже на их фоне стейк выглядит уныло. А усиливает это чувство две сморщенные помидорки и сиротливые ростки на картошке (почему не на мясе?). Официантка предусмотрительно спросила, какой степени прожарки подать стейк. «С кровью?» - «С кровью, медиум».
Но сложилось впечатление, что на кухне работает всего один повар, который не успевает с заказами. Потому что стейк явно передержали, розового мяса внутри не было. Клиент всегда пишет про сильные стороны, если они есть. В стейке сильная сторона — сочность. На этом его плюсы заканчиваются. Несоленный, неперченный. Вкус можно почувствовать только за счет соусов.
В «Манилу», безусловно, многие идут на свидания. Красивый вид, модное место (только в «ВКонтакте» более 5 тысяч подписчиков), коктейли… А что заказывают девушки? Правильно, суши да роллы. Поэтому в нашем заказе они тоже есть, хотя лучше бы и не было.
То, что рыба в «Филадельфии» была заморожена, видно невооруженным глазом уже по текстуре. А пробуешь — совсем грустно из-за отсутствия вкуса. Рис, как метко было замечено моим спутником, «альденте». Только если в пасте это уместно, то в ролла скрип недоваренных рисинок на зубах аппетита не прибавляет. Ну, а соус — хороший индикатор японской кухни в любом заведении. В «Маниле» он до боли напомнил вкус соуса из супермаркета. Из окна «Манилы» можно увидеть суши-бар «Кай». Лучше бы роллы там поели...
К коктейлям у нас нареканий не возникло. Коктейли как коктейли, с наценкой, но со вкусом.
Ни одна проверка клиента не обходится без осмотра туалета. Итак, если вы решили найти санзуел в «Маниле», лучше спросите официанта, потому что таблички-указателя нет. Вам надо пройти несколько лестниц в безлюдном и довольно зловещем пространстве, чтобы выйти к подсобному помещению. Рядом с ним — туалет, один для дам и джентльменов. Нет, кабинки разные. А вот вход к ним один. Кстати, туалет приятно удивил - честно, ожидала худшего. А так — приятный запах, есть мыло, бумажные полотенца, достаточно чисто.
Из минусов еще стоит назвать отсутствие парковки рядом с баром. Водителям надо заранее понять, что поставить машину будет очень трудно: вокруг дворы, очень узкие дороги. Поэтому придется покрутиться и понервничать.
А вот большой плюс — работники «Манилы». Молодые, но явно трудолюбивые. Не в каждом заведении города можно найти таких хороших официантов — они ненавязчивы, но всегда появляются вовремя и дружелюбны. Готовы подсказать и стараются все делать быстро.
Менеджер выполняет роль еще и гардеробщика, и справляется с этим. Ну, и еще поставим бонусный балл за музыку. Лаундж так лаундж — мелодии расслабляют и не режут уши. Никаких новомодных псевдообработок, когда из Рианны пытаются сделать что-то душевное.
Кстати, в «Маниле» проводят еще и разные мероприятия от конкурсов красоты до мастер-классов, например, по фитнесу. Идея неплоха, хотя с форматом на первый взгляд не особо вяжется. Но привлекать клиентов надо, поэтому надо дерзать. Хотя мы заглянули сюда 14 февраля, и народа было негусто.
Общее впечатление от «Манилы» - грустно и жалко. Прекрасная идея, но плохое воплощение. Кажется, что открыть такой бар было большой мечтой группы молодых людей, но у них просто не хватило средств, чтобы довести все до ума.
Прокачать надо почти все: от дизайна до кухни. Даже сложно сказать, на что в первую очередь надо потратить деньги. Вероятно, на кухню. Потому что из-за вкусного стейка и крутого коктейля вам простят и пятна на стенах. А вот если невкусно от слова «совсем», то свидания и вечеринки станут провалом.
Расположение: 4/5 (балл снимается за парковку)
Интерьер: 2/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 2/5
Обстановка: 4/5
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...→
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....→
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...→
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...→
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...
Они чего там курят?...
"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...
Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...
Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....
01 08 2024, 10:48
Четверо в лодке, не считая....
19 06 2024, 10:23
Проекты и прожекты мурманских городничих
06 05 2024, 14:01
Саамообман
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
07 11 2024, 16:50
«Апатит»: Комбинат больших достижений
14 10 2024, 11:30
Опыт из первых рук. Мурманск собрал профессионалов со всей страны
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
14 05 2024, 12:25
«Работа сложная, но других вариантов нет»
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
18 10 2024, 15:53
Спорт начинается с детства
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
17 11 2024, 14:58
В Кировске прошло первое богослужение в обновлённом храме
14 11 2024, 15:12
Киловатты добра
12 11 2024, 16:31
Разворот на Восток
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37