Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

А для всех остальных «Гора дураков»

Политика | 17 01 2018, 12:55 | СеверПост


В прокуратуре Мурманской области с удивлением узнали, что решение о закрытии «гайд-парка» на улице Ленинградской принадлежит им. А в региональном правительстве недвусмысленно намекнули, что запрет - следствие некоего письма прокуроров. СеверПост разбирался с тем, кто все же запретил «собираться больше трёх».

12 января, за два месяца до президентских выборов, в Мурманске неожиданно закрыли «Гайд-парк» в удобном центре в сквере на улице Ленинградской, месте, где жители могли бы свободно собираться для выражения своей общественной позиции. Вместо этого их отправили на «Гору дураков» на улицу Мира, подальше от глаз чиновников.

Постановление подписал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, и в правительстве поспешили назвать причины этого решения, дескать, есть некое обращение прокуратуры по итогам проверки исполнения действующего законодательства при проведении публичных мероприятий.

В самой прокуратуре подтвердили, что 29 сентября направляли губернатору информацию, что сквер на Ленинградской является объектом культурного наследия регионального значения и любое публичное мероприятие там подлежит предварительному согласованию с Комитетом по культуре и искусству Мурманской области, но никакого запрета в этом обращении не было.

«Прокуратурой области предлагалось рассмотреть вопрос о включении в перечень единых специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий иные альтернативные места, не являющиеся объектами культурного наследия, с аналогичной площадью и вместимостью. Вопрос о запрете использования объекта культурного наследия в информации не ставился», рассказала СеверПост старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анжелика Черногубова.

В прокуратуре особо подчеркивали, что «Гайд-парк» необходимо сохранить в Октябрьском административном округе Мурманска, то есть в центре города.

В ответ, 27 октября врио губернатора Мурманской области дал прокуратуре ответ (у редакции СеверПост есть копии документов) о невозможности определения дополнительных специально отведенных мест в Октябрьском административном округе Мурманска.

При этом указано, что Комитет по культуре и искусству Мурманской области не возражает против использования сквера на улице Ленинградской для проведения публичных мероприятий в не запрещённых законом формах при соблюдении требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

И вот неожиданно, после Нового года, «Гайд парк» в центре объявляют вне закона и отправляют мурманчан проводить мирные акции куда подальше.

Лидеры оппозиционных политических партий уже высказали свое крайне негативное отношение к решению правительства Мурманской области. Они видят в этом ущемление прав граждан и закручивание гаек. К слову, собирались в сквере не только политические оппоненты, но и защитники животных, музыканты. 

Сам автор постановления - вице-губернатор Алексей Тюкавин пока не прокомментировал свое решение, запрос СеверПост сейчас находится на рассмотрении.

В областном правительстве говорят, что постановление не запрещает собираться гражданам в сквере на улице Ленинградской, оно лишь осложняет получение разрешения. Если раньше нужно было просто уведомить администрацию Октябрьского круга о намеченном мероприятии, то теперь нужно получать разрешение в Комитете по культуре и искусству Мурманской области.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Они обезглавили Мурманск
Город-герой Мурманск при «двуглавой» системе управления снова остался без главы. Спасибо депутатам городского Совета. Часть которых,...
Кто останется с «северными» и «полярками»
Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов...
Друг Сердечкин
Накануне в здании регионального правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города...
Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus