Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кому и почему чиновники испортили летний отдых?

Общество | 26 09 2017, 11:02 | СеверПост

Фото: из архива лагеря

Родители, отправляя детей в летние лагеря, далеко не всегда представляют себе, что ждёт их драгоценное чадо. Вот никто не мог предположить, что отдых 27 школьников из Мурманска и Североморска, уехавших на каникулы в начале августа в лагерь «Космос-2», что находится в пригороде Самары, будет испорчен антисанитарией – грязными комнатами и не убранной территорией. И вот что рассказали сами воспитанники:

«Мы спрятались под кровать и смотрели, как уборщица полы мыла. Тряпку она вообще не моет. Грязь разводит и под кровати даже не заглядывала», - сообщает Снежана из Североморска.

«Может, раз в 2 дня и убирались. Туалетную бумагу не выдавали совсем. Полотенца выдали, но их забрали встирку и не отдали. В комнатах у девочек замок на дверях так и не починили», - говорит Надежда.

«Я сама мыла свою комнату. Я им не доверяю, я брала всё необходимое для уборки и наводила порядок. Вдобавок туалет был поломан, как и кран в столовой», - поведала Дарья.

Такие детали в школьные сочинения «Как я провёл лето» не вставишь, а в потайном кармашке души надолго засядет обида... Между тем, организация отдыха и оздоровления детей региона находится на контроле у Губернатора Мурманской области. Так почему же детей отправляют за тридевять земель, даже не убедившись в надлежащих условиях, ведь наши дети там гостят не по нескольку часов, а по 3 недели...

И пусть даже для ребят из семей с трудной жизненной ситуацией путёвки в лагерь «Космос -2» были бесплатными — отношение к отдыху детей должно дорогого стоить...

Сопровождающая детей Вита Сытник, ставшая очевидцем антисанитарии в самарском лагере, по возвращении в заполярную столицу обратилась за помощью в СеверПост, а мы, вооружившись её фотоочётом, к Уполномоченному по правам ребёнка Мурманской области - Борису Когану. Борис Семенович связался с Уполномоченным по правам ребёнка Самарской области и сделал запросы в тамошнюю прокуратуру и Роспотребнадзор. И вот намедни пришёл ответ из прокуратуры Самарской области.

«Жалобы на безобразное отношение к отдыху наших детей подтвердились, как, увы, и антисанитария. Управлением Роспотребнадзора по Самарской области выявлены нарушения в части неудовлетворительного содержания территорий лагеря и жилых помещений, а также несоблюдение нормы площади на одного ребёнка, что, в свою очередь, говорит о том, что путёвок было продано больше, чем следовало», - комментирует Борис Коган и продолжает:

«По суду деятельность лагеря была на 30 дней остановлена, к административной ответственности привлечено руководство лагеря: на юридическое лицо наложен штраф в размере 200 000 рублей и 15 000 - на должностное (руководителя - Ред.)».

По факту кражи телефона у ребёнка возбуждено уголовное дело. Кроме того, следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья ребенка. Окончательные результаты еще впереди.

Увы, в региональном министерстве образования за весь вчерашний день не нашли время обсудить с СеверПост итоги летней оздоровительной кампании и поговорить о «Космосе-2». Остаётся надеяться, что он войдет в так называемый «чёрный» список лагерей и с таким оценками уже не будет участвовать в конкурсе путёвок в 2018-ом году. Хотя, конечно, хотелось бы услышать от чиновников образования, что условия содержания лагерей начнут проверять заранее, а не из СМИ будут узнавать о них.

Кроме того, в большинстве детских лагерей Мурманской области также были выявлены нарушения. 

Специалистам Роспотребнадзора по Мурманской области управления за это лето пришлось более 300 раз обследовать 90 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнуло 7808 детей, большинство из которых - пришкольные с дневным пребыванием. Кроме того, в поле внимания были стационарные загородные лагеря, и лагеря санаторного типа, и даже один палаточный.

Эксперты исследовали более 550 проб питьевой воды, свыше 140 проб песка, почти 600 проб готовых блюд. С объектов окружающей среды отобрано более 2,5 тысяч смывов.
«Нарушения установленных требований выявлены в большинстве организаций. Однако все они носили текущий характер и были оперативно устранены в ходе проверок. В отношении всех нарушителей составлено 203 протокола об административном правонарушении, вынесено 179 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 101 700рублей», - сообщают сотрудники регионального Роспотребнадзора.

Всего в 2017 году организованными формами отдыха охвачено более 38 тысяч детей. Вспышек инфекционных заболеваний, чрезвычайных ситуаций с участием детей Мурманской области не зафиксировано.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus