Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ау, власть!

Аналитика | 11 01 2017, 08:52 | СеверПост

Фото: www.time.kg

Пока власти Мурманска по привычке списывают все промахи в работе коммунальных служб на УК и ТСЖ, эксперты однозначно ставят руководству города твердый «неуд». Коммунальный коллапс, начавшийся с гололедицы и многочисленных травм простых жителей перерос в откровенный саботаж. Мурманск спустя четыре недели после снегопадов остается неубранным и опасным для жизни.

- Мы регулярно на почту Минтранса и приемной правительства области получаем письма от жителей по неудовлетворительному содержанию дорог, которые в основном находятся в муниципальных образованиях. Конечно, большинство жалоб поступает от жителей Мурманска, но это понятно, исходя из численности населения. Не во всех городах работа организована должным образом. Но особые нарекания вызывает состояние междворовых проездов и дворов. Думаю, никому объяснять не надо, все видят, там работа организована из рук вон плохо, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

У министра есть вопросы к муниципальным чиновникам, которые должны следить за выполнением контрактов на содержание дорог или дворовых территорий. Среди причин снежного коллапса Соснин называет плохую организацию работ и недостаток техники.

- Ответственные лица, четко видно, не справляются, - резюмирует глава регионального Минтранса.

Более категорично высказываются общественники. Денис Яковенко, глава Объединенного общественного Совета, считает, что городские власти не справились с уборкой улиц, и задается тем же вопросом, что и все жители Мурманска: почему коммунальщикам не хватило 4 недель, чтобы навести в городе порядок?

- Дороги,на наш взгляд, убираются недостаточно качественно, недостаточно тщательно. С момента сильных снегопадов в Мурманске прошло уже 4 недели, но до сих пор видно, что если главные проспекты более-менее вычищены, то второстепенные улицы, например, в районе Больничного городка - на одной полосе до сих пор лежит снег, - заявил председатель объединенного Общественного совета при Государственной жилищной инспекции Мурманской области, Комитете по тарифному регулированию Мурманской области и Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области Мурманской области Денис Яковенко.

За ситуацией с уборкой улиц пристально следят и в областной Думе. Заместитель председателя комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации регионального заксобрания Иван Новокшонов называет три беды Мурманской области.

- Строительство дорог, равно как и их содержание в надлежащем виде, является краеугольным камнем российской действительности. Связано это, как правило, с тремя составляющими: первая - это недостаточно проработанная конкурсная документация, в которой не в полной мере отражены все аспекты выполняемых работ; вторая - это не добросовестный подрядчик, у которого не хватает размера ресурсной базы, чтобы одновременно очищать необходимое количество дорожного и пешеходного полотна, но при этом заявившийся на торги и выигравший их; третье - это недостаточный уровень контроля и несвоевременное реагирование местных властей, что в результате при массивных снегопадах приводит к транспортному и пешеходному коллапсу, который мы сейчас и наблюдаем в городе Мурманске и области, - говорит Иван Новокшонов.

По его мнению, муниципальные власти и не только мурманские забыли, что мы живем на крайнем Севере и зима для них, как обычно наступила неожиданно.

- Ситуацию также усугубляет рост числа транспортных средств у населения при том, что парковок не строится в нужном объеме, автовладельцы вынуждены парковать транспорт во дворах и вдоль дорог, тем самым усложняя или делая очистку улицы невозможным, - считает депутат.   

В ОНФ, где активно мониторили ситуацию с качеством дорожного полотна летом, также возмущены отношением чиновников к уборке дорог. Еще в конце декабря Народный фронт обратился в областную прокуратуру для усиления контроля за надлежащей работой коммунальных служб.

- Изучив ситуацию с уборкой снега, больше всего проблем мы увидели в Мурманске, Североморске и Кольском районе. Поэтому мы направили прокурору Мурманской области детальную информацию, однако, надо сказать, пока граждане сами не будут обращаться в прокуратуру и в муниципальные органы жилищного контроля, никто ничего делать не будет. Но у нас есть конкретные вопросы к коммунальщикам и чиновникам. Чего им не хватает: средств, техники, людей? - задается вопросом член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алексей Дорофеев.

В ГИБДД, ответственной за безопасность дорожного движения, уже без намеков говорят о беспрецедентно низком качестве уборки дорог в начале нынешней зимы. А сторожилы Мурманска давно не припомнят, чтобы последствия снегопада устраняли так нехотя и безалаберно.

В администрации Мурманска, куда СеверПост обратился за комментарием по поводу ситуации с уборкой снега, по привычке бросили трубку. Также поступили и приемной нового главы Мурманска Дмитрия Филиппова, который еще две недели назад, заступая на пост мэра, обещал ситуацию исправить и заставить сити-менеджера Андрея Сысоева взять в руки лопату. Но, похоже, первое свое обещание новый мэр сдержать не сумел, хотя два раза за праздники он появлялся на камерах с показательными рейдами.   

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus