Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Русских туристов сменили азиаты

Мнения | 05 12 2016, 11:09 | СеверПост

Фото: Twitter Pirkko Mäkikokkila

Вслед за норвежским Генконсулом своим видением положения дел на границе и во взаимоотношениях наших стран с СеверПост поделилась госпожа Пиркко Мякикоккила - консул Мурманского отделения Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. 

- Как Вы оцениваете взаимоотношения северных регионов России и Финляндии на фоне сложившейся внешнеполитической обстановки?

- В период 2017-2019 Финляндия будет председательствующей страной в Арктическом Совете, а также в Арктическом экономическом Совете, поэтому значимость северных территорий будет всё время возрастать. Финляндия - одна из лидеров в области арктических исследований. Государственная компания АО «Арктиа», владеющая ледоколами Финляндии, в 2017 году планирует осуществить исследование арктических территорий. Представители университетов и исследовательских институтов могут принять участие в этом проекте.

Побратимские связи Мурманска и Рованиеми, а также Колы и Инари успешно развиваются и обретают новые формы сотрудничества. Финские предприятия заинтересованы в продолжении совместных проектов с предприятиями Мурманской области после снятия санкций. Народная дипломатия («People to people») проявляет себя в туризме и сфере культуры. Мурманское отделение Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в декабре проводит в 17-ый раз Неделю финского кино в Мурманске.

Выдача виз для туризма и шоппинга в Финляндию становится оживлённее. Финны рады видеть, что русские туристы появляются опять на финской стороне. Похоже, что понемногу и финны открывают для себя Мурманск как самый крупный город в Арктике, который предлагает разнообразную культурную программу.

- Изменилась ли работа главы Мурманского отделения Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге за последнее время? Есть ли какие-то трудности, с которыми Вам приходится сталкиваться?

- Работа изменилась, потому что Финляндия стала еще более заинтересованной в арктических территориях, а также официальные круги и предприятия хотят обладать актуальной информацией об экономической жизни Мурманска и возможностях участия в совместных проектах. На деловой неделе в Мурманске принял участие Посол Совещательной комиссии Финляндии по вопросам Арктики МИДа Финляндии, а также представители Генерального Консульства в Санкт-Петербурге. На конференции в Кировске по вопросам горной промышленности, как и в прошлом году, было много финнов. Ситуация с беженцами на смене 2015-2016 годов стала темой, интересующей многих в Мурманской области.

- Отразилась ли как-то политическая ситуация на финансировании совместных российско-финских проектов?

- Больше всего финских предприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего в России работает примерно 400 финских предприятий. Например, концерн Валио расширил свою деятельность и предоставил работу русским сотрудникам. Несколько финских предприятий перевели производство в Питер и Ленинградскую область. Эти предприятия осуществляют политику локализации. Россия на данный момент для Финляндии пятая по важности страна-экспортёр и третья как страна-импортёр. Инвестиции финнов в Россию составляют примерно 11-12 миллиардов евро.

Международное сотрудничество продолжается и в других областях России. Например, международная программа сотрудничества Коларктик и Карелия (Karelia CBC) с регионами Финляндии: Похьойс-Похьянмаа, Лапландия, Кайнуу, Похьойс-Карьяла и Республикой Карелия возможно будет продлена на период 2017-2019. В начале 2017 года между Финляндией и Россией ожидается запуск трёх программ финансирования, общая сумма 180 миллионов евро. Эти программы финансируются ЕС, Россией и Финляндией.

Кризис возможно вызвал некоторую неуверенность продолжать проекты и планировать новые, но всё-таки сотрудничество хочется развивать, значимость его возрастает. Важным считается многоуровневое сотрудничество, в котором участвуют муниципалитеты (города-побратимы), школы, общественные организации и предприятия.

- В каких отраслях Финляндия и Мурманская область продолжают взаимодействовать?

- Еще одной сферой сотрудничества является развитие туризма и импорт продовольственных товаров.

- Как сказались санкции на экономике северных регионов Финляндии?

- Поток российских клиентов снизился. На севере Финляндии в основном туристы из Азии, поэтому в гостиницах и на других туристических объектах достаточно клиентов, хотя в торговых центрах по-прежнему ждут российских покупателей. Но совместные планы и проекты продолжаются.

- Какова динамика выдачи виз и пересечений российско-финской границы?

- Количество виз после рекордного 2013 года значительно сократилось. Конечно, во внимание нужно принять тот факт, что мы выдаём визы, в основном, на два года, и в Мурманской области много людей работает в военных ведомствах, которые ограничивают в некоторой степени путешествия заграницу.

- Каков примерный процент жителей Мурманской области, за последний год переехавших жить в Финляндию?

- Примерно 5.5 % от населения Финляндии составляют иностранцы, четверть иностранцев – русские. Из Мурманской области в основном, студенты, которые обучаются в Финляндии.

- Изменилось ли за последнее время количество мурманских студентов, обучающихся в финских вузах?

- Ожидаются изменения, потому что в 2017 году обучение для тех, кто не является гражданином ЕС/EЭЗ, станет платным по программам на иностранном языке. Программы на финском языке, по-прежнему, остаются бесплатными для иностранных студентов. Обучение в приграничной гимназии Саллы, например, также сохранится на бесплатной основе.

- Какие финские города наиболее популярны среди жителей Мурманской области? С какой целью мурманчане чаще всего путешествуют в Финляндию?

- Много однодневных поездок из Мурманской области люди совершают за покупками в Ивало. В Саарисельку ездят отдыхать, там есть разные варианты размещения, рестораны, кафе и много возможностей хорошо провести отдых. Рованиеми - самый крупный город на севере Финляндии, туда едут и отдыхать, и за покупками, а также ближе познакомиться с культурой страны. Из Ивало каждый день есть авиарейсы в столицу Финляндии, Хельсинки, где есть масса интересного. Кеми и Кеминмаа также популярные объекты для посещения туристами.

- Как Вы оцените роль участия Финляндии в VI Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества?

- В этом году делегация из Инари была приглашена на это мероприятие. Приграничное сотрудничество важно для Финляндии в любой форме, в которой бы оно не осуществлялось.

- Что Вы скажите о перспективах российско-финского приграничного сотрудничества?

- Международное сотрудничество между пограничными службами Финляндии и России развивается успешно. Новые совместные проекты планируются между организациями в Мурманске и Лапландии в сфере образования и здравоохранения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus