Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Казнить нельзя помиловать

Аналитика | 24 10 2013, 14:41 | СеверПост


Информация о том, что для задержанных на борту Arctic Sunrise  Следственный комитет переквалифицировал статью, разнеслась по всем СМИ. Из пиратов они, по мнению следствия, они превратились в хулиганов.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил накануне о том, что  органами предварительного следствия принято решение о переквал ификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти. 

Это заявление вызвало надежду на то, что обвиняемых будут отпускать под залог или подписку о невыезде, то есть, что по менее «тяжелой статье» изменится мера пресечения.  Однако, как говорят юристы, в данном случае тяжесть предъявленного обвинения не может повлиять на меру пресечения, поскольку не это являлось основанием для обвинения.

Между тем, адвокаты задержанных пока не получали на руки документов об изменении статьи.

- Да, все адвокаты видели заявления Маркина, но никто не получил документов о переквалификации статьи, никто не был приглашен в следственный комитет, вообще от них никакой официальной информации не было. – комментирует Александр Ляшенко, адвокат Мурманской Центральной коллегии адвокатов, один из защитников Кирена Брайана.

Как сообщает «Интерфакс» Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства:

 «Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности», — заявил агентству директор по программам российского отделения организации Иван Блоков.

Многие правозащитники, также обратили внимание на то, что органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов обвинений в совершении тяжких преступлений, в частности речь может идти о статье 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Максимальное наказание по ней – до десяти лет лишения свободы.

Между тем, еще не предъявлено обвинение по поводу наркотических средств, которые якобы были обнаружены на борту Arctic Sunrise. 

Газета.ru отмечает, что, по мнению экспертов, Конвенция ООН по морскому праву не содержит положения о хулиганстве, поэтому такой ход может отменить иск Нидерландов в Международный трибунал.

Хотя российский МИД уже открестился от  возможности вмешательства со стороны международного сообщества тем, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Также наши дипломаты подчеркнули, что дело Greenpeace является вопросом российской юрисдикции. Согласно версии МИДа, экологи нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

А теперь еще и обвинение строится на статье российского уголовного кодекса, так что никаких вмешательств со стороны мирового сообщества быть не может.

Однако, именно мнение мирового сообщества, которое в том, числе поддержал и Владимир Путин, еще две недели назад заявивший,  что «совершенно очевидно, что они (активисты), конечно, не являются пиратам», скорее всего и повлияло на решение изменить абсурдную статью «пиратство» на более приземленную «хулиганство». Для самих экологов это по большому счету ничего не меняет, им до сих пор грозят реальные и длительные сроки заключения. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Ольга Дзюба возглавила ЕР в Мурманске на неопределённый срок

"на неопределённый срок" Срок определит суд...


Сергей Шабалин: Юрий Дунин считает памятник Сталину нужным Мурманску

Пусть лучше жилищно-комунальным хозяйством занимается вместо памятников. Это куда полезнее и не разделяет...


Макс Николаев: Прокуратура проверила магазин в центре Мурманска

Роспотребнадзор вряд ли станет этим заниматься, они на ковидле хайпуют!...


Макс Николаев: Езду на красный поймал видеорегистратор в Мурманске [видео]

Таких ездунов в городе как пустых бутылок на мусорке после праздников! Инспектора на дороге? Не, уже лет пару точно не...


Макс Николаев: В Мурманске установили новый светофор и перепутали знаки

К сожалению в ЦОДД редко дружат со знанием ПДД и правилами установки знаков. Очень многие знаки установлены вне пределов видимости с водительского места, многие установлены по принципу "кашу маслом",...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus