Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поехали!

Общество | 03 10 2016, 10:20 | СеверПост

Фото: СеверПост

«Занимаем посадочные места, их осталось очень мало», - звучит при входе в Центр управления полётами. Волна научных открытий и космических исследований захлестнула обычный Дом культуры в Заполярном. Привычные залы и классы стали испытательными площадками для молодых учёных, юных техников и исследователей вселенной. Фестиваль «Arctic Wave», посвящённый 55 годовщине полёта Юрия Гагарина, стартовал в Дудинке и Норильске, а 1 октября добрался до Мурманской области.

- Очень важно рассказывать детям о науке в развлекательной и весёлой форме, чтобы заинтересовывать их. Если в таком возрасте дать им понять, что наука – это увлекательно, в будущем они смогут стать профессионалами в технических сферах и будут развивать наш регион, – рассказывает начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Фестиваль собрал очень много гостей: приехали целые классы из ближайших городов и посёлков, не пожалели двух часов, проведённых в дороге, и мурманчане. Компания «Норникель» приготовила для школьников и их родителей удивительное путешествие по неизведанным просторам вселенной.

Ребята помладше с нескрываемым восторгом наблюдали за соревнованиями по робототехнике, а те, что постарше, пытались сами сконструировать машины на Инженерной станции. Отовсюду слышались звонкие детские голоса, жужжание квадракоптеров, 3D-принтеров, звуки роботизированных музыкальных инструментов.

Неподалёку раскинулся Космодром, где расположились площадки с удивительными научными экспериментами. Ребята участвовали в мастер-классах по рисованию галактик, сбору геодезического купола, изучали микробы на своих руках, окунались в виртуальный тур по атомной электростанции и перевоплощались в космонавтов. После представления сумасшедших учёных, уходили с самодельными лизунами и червячками.



- Так всего много, все такое интересное. Видно, что ребёнку очень нравится, глаза блестят, все тянет то к одному стенду, то к другому. Да и костюм сообразили интересный, где еще в фольге и с коробкой на голове походишь, - смеется мама юного космонавта.

Интерес к фестивалю проявляли не только малыши, но и взрослые. Интеллектуалы сражались в космическом «Что? Где? Когда?», принимали участие в «филадельфийском эксперименте»: создавали молнии на машины Николы Тесла и слушали лекции.

Кажется, что может быть скучнее лекций по физике? Ну а если физика объясняет мир «Игры престолов», то дело приобретает совсем иной оборот. Редактор научно-популярного издания «N+1» Александр Ершов пояснял участникам фестиваля, что может лежать в основе существования белых ходоков и их способности воскрешать мертвых.

- В том, что происходит на экране, можно разглядеть кое-какие реальные биологические механизмы. Допустим, никакая магия не требуется, чтобы получить зомби. Биологические зомби - это вполне себе живые организмы, однако управляемые извне, в интересах хозяина. Классическими мастерами зомбификации являются осы и наездники. Все нормальные моторные навыки ужаленное насекомое сохраняет, но у него пропадает мотивация к собственным спонтанным действиям. Другим словами, он ведет себя как настоящий зомби, - объясняет Александр Ершов.

Прежде всего, фестиваль «Arctic wave» - это способ показать науку с другой стороны, сделать ее более понятной, привлекательной и престижной. Как сказал начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин, «судя по количеству людей, собравшихся здесь, мы уверены, что идем правильной дорогой, и фестиваль – это значимое событие для региона. Посмотрите, сколько сегодня к нам приехало молодых учёных: будущее у российской науки точно есть».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...
Молния дважды в одно место не бьет
Она сама лежала в инфекционном отделении с коронавирусом. Выздоровела и вернулась уже в качестве медсестры. Зачем она натирает очки хозяйственным...
Забытые герои
По центру Мурманска торжественным маршем прошли сегодня парадные колонны. Люди чествовали ветеранов, вспоминали о погибших. А совсем рядом - в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Районные главы отчитаются Андрею Чибису о пандемии

Завалим короновирус совещаниями, пусть он ими подавится!...


Давид Осипович Вернер: Анализы иностранца-шахматиста отправили в лабораторию в Новосибирск

На Север вирус принесли шахматы?...


Romutis tv: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Аморфная шестерка кремля, которая никогда бы не победила на честных выборах....


Римма Лихачёва: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Молодец,губернатор! Чем дальше,тем больше молодец! Сколько детей остались в городе,потому что нет летних лагерей! Всю жизнь наши дети выезжали на море и были в местных лагерях! А теперь они болтаются...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus