Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Безработица с финским лицом

Аналитика | 22 10 2013, 15:32 | СеверПост


Этой статьей мы открываем цикл материалов «Финляндия. Социальный рай»

 

В Северной Финляндии, граничащей с Мурманской областью, проблема безработицы стоит довольно  остро. Виной тому суровый климат: более охотно люди едут туда, где тепло, да и молодежь старается найти работу в южной части страны. Накладывает отпечаток и географическое положение, ведь  на 100 000 км2 живут 183 тысячи жителей.  От общего числа трудоспособного населения работу здесь имеет всего 62%.  В 6 районах Лапландии расположен 21 муниципалитет, и процент безработных в каждом – свой. Цифры колеблются от 10% до 20% от общего числа населения.

По статистике, в Северной Финляндии на 1 квадратный километр приходится по 2 жителя.

В 70-80 годы в этих местах была очень развита промышленность, процветало текстильное производство. Сейчас практически все заводы и множество мелких фирм прекратили свое существование.  Как следствие – увеличилось число безработных. 

Одной из особенностей  трудоустройства в Финляндии является то, что здесь практически нет такого понятия как «бессрочный трудовой договор». 

Работодатель нанимает работника на определенный срок. Он может колебаться от нескольких недель  и, в самом благоприятном случае, до  двух лет. 

Часто работа носит сезонный характер: туристический бизнес, сбор грибов и ягод.

Именно на развитие  туризма в Финляндии возлагают большие надежды. Не секрет, что с каждым годом русские все охотнее едут скоротать свободное время в Лапландии. Ежегодный оборот от иностранного туризма составляет более 600 млн. евро. Порядка 5 тысяч человек находят временную работу в сфере туризма только в Лапландии.  Впрочем, разгар туристического сезона приходится лишь на определенную часть года.  Что в целом не особенно помогает решить вопрос трудоустройства.

60% безработных – это мужчины.  Возраст почти половины из них перевалил за 50 лет.

Однако многие, кто остался без работы, имеют право на пособие  от государства. В первую очередь на него претендуют те, у кого небольшой рабочий стаж и низкий доход. Выплаты производятся 5 дней в неделю примерно по 30 евро в день. (1300 рублей)

Размер другого пособия (его выплачивают профсоюзные организации) зависит от зарплаты, которую работник получал на предыдущем месте работы.  Принцип его расчета очень простой -   чем выше была зарплата, тем больше пособие.

Выплаты и того, и другого пособия ограничены по времени. У безработного есть 500 дней, чтобы найти работу. Если же человек так и не смог трудоустроиться, муниципалитет и государство  в равных долях  берут на себя расходы на его поддержание «на плаву».  Как следствие – увеличиваются расходы муниципалитетов, которые и так находятся не в самом лучшем положении. Тут почти как у нас – денег всегда не хватает.

Сейчас в Финляндии горячо обсуждают вопрос сокращения сроков выплаты пособий с 500 до 300 дней.

В каждом крупном муниципалитете страны Суоми существуют центры занятости. Но, в отличие от России, вакантные места там скорее займет человек уже работающий, нежели нуждающийся.  Работодателю выгоднее «перекупить» себе хорошего специалиста с опытом работы из другой фирмы, нежели брать «кота в мешке». Так что у потерявших работу шансов занять свободную вакансию значительно меньше.

Из тысяч вакансий, которые получают центры занятости ежемесячно, лишь единицы достаются безработным (по статистике всего 2-3%). Остальные – тем самым «перебежчикам» из других фирм.

Большая часть  рабочих мест  – сезонные (например, уборщица сроком на 2-3 недели).  Так что «текучка кадров»  здесь даже не текучка, а  бурный  поток.

Часть обратившихся в поисках работы в Центры занятости - мигранты, в каждом муниципалитете своя государственная квота по приему иностранцев.  В  Рованиеми, Кеми и Торнио она составляет 200 человек в год.  В течение 3 лет расходы по их приему и содержанию на себя берет государство, оно как бы «выкупает» у муниципалитета эти места.  Большая часть «гостей с юга» сразу же пополняют ряды безработных — местные не особенно охотно берут  работников без знания языка, отпугивают работодателей и такие «мелочи», как культурные различия.

Только в Лапландии ежегодно на адаптацию мигрантов, в том числе и на курсы по изучению языка, тратят до 1 миллиона евро.

Последний мировой финансовый кризис не обошел стороной и «Страну тысячи озер». За последние годы в ней существенно выросла безработица. Но финны – народ оптимистичный и с уверенностью смотрят в будущее.  Помимо туризма, еще одна «отрасль надежды» Северной Финляндии – шахты, где добывают драгоценные металлы, в том числе золото. На данный момент последствия кризиса не позволяют  открыть новые шахты.  Но, как шутят в Финляндии, «металлы могут подождать» и стать своего рода «вкладом в будущее», который обеспечит страну не только драгметаллами, но и новыми рабочими местами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus