Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Свистать всех наверх

Аналитика | 09 03 2016, 08:14 | СеверПост


Отзыв у МГТУ аккредитации по трем направлениям - попытка подорвать экономику области. Такое громкое заявление сделал старейший и один из самых уважаемых преподавателей вуза, заведующий кафедрой управления социально-экономическими системами МГТУ Андрей Кибиткин.

Конкретных виновников профессор не называет, но очевидно, что его претензии обращены к руководству Рособрнадзора, а между строк проскакивает обида и на местное министерство образования, которое позволило федеральным чиновникам обидеть ведущий университет региона.

Кто-то усматривает в отзыве аккредитации войну ведомств: МГТУ принадлежит Федеральному агентству по рыболовству, Рособрнадзор находится в ведении Министерства образования и науки России.

Так или иначе, скандальное решение принято. Мурманский государственный технический университет все же был лишен аккредитации по трем специальностям: экономика и управление, гуманитарные науки, сфера обслуживания. Все они, для «рыболовного» вуза не совсем профильные, но качество преподавания по ним было куда выше тех, что предоставляют многочисленные филиалы.

Например, обучение по специальности экономика и управление в МГТУ велось еще с 1992 года, и преподавательский состав экономической кафедры во все годы был лучшим в Мурманске.

«За это время мы выпустили более 10 тысяч специалистов с высшим образованием, причём разного профиля. Большинство наших выпускников работает на предприятиях региона. Есть выпускники, которые являются министрами, руководителями управлений, руководителями крупных компаний, то есть высококвалифицированными специалистами», - возмущается Андрей Кибиткин.

К слову, никто из высокопоставленных выпускников, а среди них действительно есть действующие министры и главы муниципалитетов (в распоряжении редакции СеверПост имеется список фамилий), так и не поддержал МГТУ в сложное время, во всяком случае, публично.  

Для недавно назначенного ректора МГТУ Сергея Агаркова распоряжение Рособрнадзора стало серьезным испытанием. Отзыв акредитации очень сильно бьет по имиджу вуза и по его и его финансам, ведь обучение по специальностям из «черного списка» было преимущественно платным. А впереди приемная кампания 2016 года, в пик кризиса, когда каждый абитуриент с деньгами будет на вес золота.

Но, в первую очередь, необходимо решить вопрос с переводом сотен нынешних студентов в другие учебные учреждения, чтобы они могли получить диплом государственного образца.

- Мы направили письма в порядка 20 вузов, от 7-8 получили ответы. Это вузы нашего региона, а также соседних регионов — Архангельской области, Карелии, и центральные вузы. Можно сказать, одни из престижных вузов, особенно, что качается юридических направлений. Уже есть ряд ребят, которые написали заявление о переводе в наш МАГУ, САФУ — Северный арктический федеральный университет, ПетрГу, - сообщил СеверПост ректор МГТУ Сергей Агарков.

Противники ректора, а таких тоже не мало, утверждают, что это нужно было начинать делать раньше, когда Рособрнадзор впервые объявил о приостановке аккритаций, а не заниматься самоуспокоением. Но тогда, похоже, никто в самом МГТУ и в регионе не мог представить, что технический университет угодит под «санкции».

В любом случае, история с отзывом аккредитации очень дурно пахнет, и вопросов о причинах такого решения федеральных чиновников пока намного больше, чем ответов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2016-03-09 09:36:05

Обращайтесь в российский суд-самый справедливый и гуманный!

Ответить
Катерина Волина | 2016-03-09 11:19:40

Есть вероятность, что все происходящее может быть связано с отказом МГТУ входить в состав МАГУ..

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus