Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Саамам отказали в установке памятника оленеводам в Мурманске

Общество | 24 01 2016, 18:35 | СеверПост


Администрация Мурманска отказала инициативной группе, выступившей с предложением установить в Мурманске мемориал оленно-транспортным батальонам. 

- Это длится уже семь или восемь лет. Сначала все были «за» и нам говорили: создавайте инициативную группу. Потом оказалось, что в ней могут быть только жители города Мурманска, мы снова собрали подписи. Подали протокол в городской Совет, нам отказали, потому что мы не определились с точным местом, - вспоминает долгую переписку Андрей Данилов.



Инициативная группа указала в качестве желаемого места площадь Пять углов в центре Мурманска. Оказалось, что место нужно указывать еще точнее.

- У нас есть Нина Яковлевна Ежова, это ее идея и она очень настойчива. Мы все ей в этом деле помогаем. Так вот в конце декабря она получила очередной отказ. Там было указано, чтобы больше мы не подавали документов. Поскольку нам один раз уже отказали, - рассказывает вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов» Данилов. 

Представители коренного малочисленного народа недоумевают, почему мэрия так противится установке такого памятника. Находится ведь место и для бронзовых котов и для трески. 

Что интересно, инициативу установки такого мемориала в апреле 2014 года поддержала губернатор Марина Ковтун:

- В Мурманске на заседании Комиссии по рассмотрению предложений о создании памятных (мемориальных) объектов и объектов городской скульптуры, заседание которой состоялось 11 апреля, вопрос установки памятника оленно-транспортным батальонам рассмотрен положительно, возражений ни у кого не возникло, но у комиссии есть уточнения по месту, где будет располагаться памятник. На следующем заседании комиссии будут предложены альтернативные варианты, - сказала тогда глава региона. 

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре. Такой памятник носит важное историческое значение. Это важнейшая страница в войне Советского Заполярья. 

- Это святое, как можно этого не сделать? Люди спасли столько жизней, может и благодаря им, бойцам и оленям немцы не продвинулись вглубь. Почему мы предлагали именно это место? Потому что оленно-транспортные батальоны уходили на фронт именно с площади Пять Углов. Их торжественно провожали. Они участвовали в параде и шли на фронт и отдавали свои жизни, - говорят представители инициативной группы. 

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Их задачами были санитарная эвакуация раненых с поля боя, доставка грузов, оружия и снарядов. 

«По приказу Сталина создавали оленную армию для Карельского фронта: 10 000 ездовых оленей, 2 000 нарт и 1 400 ездовых. Вся эта масса оленеводов с ездовыми упряжками должна была распределиться в 12 лыжно-оленьих батальонов – для защиты Заполярья в надвигающемся 1942-м году», - из воспоминаний Юрия Канева, члена общества краеведов НАО. 



Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Для этих отрядов война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. 

О том, как воевали «оленные батальоны» вспоминали участники войны: 

"Первое время немцы наши оленно-транспортные батальоны всерьез не воспринимали, только летали -оленей распугивали. А потом поняли, что здесь, в Заполярье, олень - это главный транспорт, помогающий оружие и снаряды в пункт назначения доставлять. Иногда, если нам нужно было незаметно в тыл к врагу пробраться, мы надевали маскхалаты, цеплялись за оленя, и он бежал по снегу: оленя видно, а нас - нет. Так нередко с группой военных оленей мы быстро место дислокации меняли и свои тяжелые зачехленные пулеметы перевозили. Когда фашисты поняли, что олень на войне - это враг, они начали расстреливать наших ездовых. Увидят стадо или одиночное животное - сразу из пулемета огонь открывают или бомбу бросают. Тундровые олени очень хорошо обучены были, на голос человека реагировали всегда, а многие наши солдаты этого не знали. Олени пасутся спокойно, в это время появляется немецкий самолет, люди начинают кричать, как бы оленей предупреждают. А животные, приученные к крику пастухов, вместо того, чтобы разбегаться - начинают собираться в одно стадо. Вот тут-то фашист и дает себе волю. Помню, много тогда оленей полегло", - публикует воспоминания Ивана Филатова Неофициальный блог НАО. 



Каждый год 9 мая главы города Мурманска рассказывают о том, как важно чтить память тех, кто подарил нам Победу. Но сейчас их слова наглядно расходятся с делом. В НАО — гордятся подвигом оленно-транспортных батальонов, в городе-герое Мурманске власти пожалели куска земли для установки памятника. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Andrey Osokin | 2016-01-25 11:16:56

Как котов Семенов и непонятных "Аля треска" устанавливать, так всегда пожалуйста, а как оленеводам, так идите в "Бобруйск!" Что за апартеид ?

Ответить
Николай Венедиктов | 2016-02-29 10:31:31

Надо памятник ставить. Я впервые прочел об этом . Память о подвиге народа должна быть !

Ответить




Мурманск накрывает стол
Мурманская область готовится в эти выходные отметить юбилей. Региону уже 85, и это отличный повод для северян собраться в областном центре. Встречу...
Как пользоваться привилегиями Сбера даже тем, кто пока не готов сменить зарплатный банк
У вашего работодателя зарплатный проект с другим банком? Вы всё равно можете пользоваться выгодными условиями, доступными зарплатным клиентам Сбера....
Зашкалило
Май в Заполярье начался с тепла. И даже небольшие холода в середине месяца картины не испортили. В Заполярье теплее, чем на побережье Чёрного моря....
Едем в отпуск с детьми
Стартует время летних отпусков. Как правило, северяне стараются вывезти своих чад туда, где потеплее - в среднюю полосу или даже на море. Однако...
Печенгский округ: Разговор о будущем
В 2020 году была принята Программа социально-экономического развития Печенгского округа. В прошедшие с тех пор три года вместились и пандемия, и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Адвокат инженера Демидова: «Дело собрано на коленке»

Надо же, как адвокаты из кожи вылезают, чтобы вора отмазать......


.¯\_(ツ)_/¯.: Рейтинг управляющих компаний обнародовали в Мурманской области

Огласите весь список, пжжалста....


Eugene: Мурманская УК воскресила «мёртвые души»

Хочется попросить уважаемое информационное агентство «СеверПост.ru» держать этот случай на контроле, чтобы директор управляющей компании получил наказание по уголовному делу! Поскольку, когда так...


Eugene: Мурманский туроператор: Плата в Териберке нужна, но многие против

Прекрасное предложение, только сумма смешная. Туристы едущие в Териберку тратят бешеные деньги на алкоголь и на бензин и на развлечения! Поэтому, никто из них не обеднеет, если сумма будет хотя бы...


vitalich1: «Даже я вас простила, хотя меня там не было»

А просто остановиться и принести извинения, или подвести человека не судьба была? Был и у меня такой случай....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus