Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Опора России: «Путина дезинформируют»

Бизнес | 21 01 2016, 12:08 | СеверПост


Малый бизнес переживает сложнейший кризис, закрываются компании, кто еще тянет бизнес - уходит «в тень», а власть на местах дезинформирует президента о реальном положении дел. О своем пессимистическом настрое с СеверПост поделился председатель Мурманского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин. 

Радик Асгатович, с каким настроем малый бизнес встретил новый 2016 год?

- В 2015 году нам говорили «Кризис!» Тогда еще провели исследование сразу, был большой вопрос, самая большая проблема была: что за кризис и что будет?

Мы уже пережили в России несколько кризисов, и примерное понимание было, что там происходило. В 2008 году доллар прыгнул несколько раз, потом в 1998 году с финансовым кризисом столкнулись банки и крупные предприятия. Нас это касалось как-то не особо, малого бизнеса. А вот в этот раз никто не понимает, что делать. В прошлом году самая большая проблема была «Неопределенность».

Причем, неопределенность была у всех структур: у власти и у бизнеса - 
и малого, и крупного. Мы тогда спросили, что будете делать. Процентов 70-80% ответов были такие: «Будем сокращать площадь!», «Будем увольнять!».

Но кризис оказался более глубоким, чем все предполагали. К середине 2015 мы поняли, что он только начался. Кризис еще не достиг дна, как сейчас принято говорить. Он только начался.

Почему вы так решили, есть какие подтверждения?

- Потому что это кризис населения, большой спад платежеспособности. То есть люди обнищали в 2,5 раза. Доллар стоил 30, теперь 80. Куда в первую очередь население несет деньги? В малый бизнес. Это парикмахерские, это хлеб, колбаса, магазины какие-то, это услуги, это мелкая розница. И все это - малый бизнес. В итоге доходы малого бизнеса упали ровно в 2-3 раза. У кого-то доходы упали в ноль. Я знаю, что магазин тканей вообще ни копейки не получили за месяц, люди ничего не покупают.

Мы так видим, что малый бизнес на старых дрожжах до конца 2015 года еще выезжал. В 2016 году вот это реально будет кризис, малый бизнес упадет на дно и начнется «веселуха». Бюджеты помощи посрезали, бюджетным организациям бюджет посрезали, бюджеты посрезали всяким госкомпаниям.

Раньше если мы рассчитывали на госзаказы. Теперь их не будет, потому что у людей не будет денег. Потому что всякие бюджетные организации ничего не будут делать, потому что нет денег. Им сейчас только на зарплату хватает, и на текущие расходы. Какого-то развития у них не будет, следовательно развития не будет и у нас. Вот отсюда малый бизнес попадает под следующую раздачу.

Мало того, что от населения, он еще будет в проигрыше за счет того, что бюджетные компании, которые работали раньше с малым бизнесом, они тоже не финансируются. Поэтому малый бизнес по всем параметрам попадает на неликвидность. Не будет покупок, не будет денежного притока. То есть это, кто на аренде сидит, кто - на кредитах, сейчас это скажется. Люди начнут скидывать все подряд за копейки. Мы видим везде
объявление «Аренда», потому что люди выходят из бизнеса, спасая последние деньги.

То есть, нас ждет массовая безработица, падение налоговых поступлений и т. д.?

- Сейчас будет происходить трансформация из одного предприятия в другое. Сейчас одно предприятие будет банкротиться, уходить и переводить людей в другое предприятие. Появится куча компаний-банкротов, у которых ничего нету. Мы сами понимаем, сейчас открыли предприятие, залезли в долги, поработали сколько смогли. Потом перевели, открыли другое предприятие.

Это опять серые, черные схемы. Это сейчас будет культивироваться, развиваться. Ни один закон этого не решит на самом деле.

А в Кремле говорят, что у малого бизнеса появился шанс из-за того, что рубль ослаб...

- Путин реально дезинформирован. Мы видим на самом деле, что власть в очень многих субъектах занимается приписками и отчитывается очень красиво. На самом деле ситуация немножко другая. Почему? Это сейчас в кризис, когда малый бизнес и так воет и не знает, что делать с персоналом, с арендой, они поднимают зарплаты, я говорю про минимальный размер заработной платы. Это ведь нагрузка дополнительная в первую очередь на нас, работодателей. Мы понимаем, что власть сейчас нам ничем не поможет.

Мы знаем, что налоговой начинают расширять полномочия для того, чтобы она начала выбивать налоги и долги. Сейчас куча фирм будет открываться. Они все будут красиво говорить, что у нас предприятие открывается. На самом деле ничего не открывается, одни открываются, а сколько фирм закрывают, никто ведь об этом не говорит. На фоне этого мы будем говорить, что у нас открылись тысячи предприятий — растет малый бизнес. Да не рост будет, а падение малого предприятия. И это будет вуалироваться.

Что говорят ваши коллеги, вы ведь общаетесь часто, шансы есть сохранить предприятия?

- Мне категорически все предприниматели сказали: «Ничего не делай вообще! Не дергайся!» Все уходят в партизаны, пусть власть делает, что хочет. Мы будем делать, что можем. Людей сократили на полставки, людей увольняют, аренду сокращают. То есть малый бизнес решил уйти в тень.

А импортозамещение, оно вам как-то помогает? Все эти санкции, запреты на импорт - помогли?

- Предположим, у меня парикмахерская. Как на меня влияет это импортозамещение? Да никак! Для меня это только удорожание вдвое, потому что вся «химия» импортная, оборудование «импортное» за евро и доллары. К тому же понижается спрос, у людей заканчиваются деньги.

Мне кажется, что государство больше делает вид, чем помогает. Я думаю, что от государства сейчас мало что зависит, потому что государство само в глубокой зависимости от нефтедолларов и так далее. Развивать государство надо, когда есть деньги. Когда нет денег, развивать тяжело. Вот он прошел этот момент, когда были нефтедоллары, когда надо было развивать малый бизнес, никто об этом не думал. А сейчас все, денег в казне нет. Появится безработица. Соответственно инфляция и все остальное.

Никакого света в конце тоннеля вообще нет, у вас очень пессимистичное настроение в отличие от представителей власти?

- Я не вижу никакой радости вообще. Сам предприниматель, сам вижу, что творится. Те предприниматели, с которыми я разговаривал, оптимизма я ни у кого в глазах не видел. Все только сидят и думают, что придумать для того, чтобы как-то выжить. О развитии они не говорят.

Хотя, есть, конечно
и позитивные моменты. Например, сейчас в одном месте аренду поднимают, мы уходим оттуда, но при этом появляются еще другие точки, где аренда еще в 2 раза дешевле. Сильная конкуренция сейчас на этом рынке.

Даже «ЕвроРос» уже по 400 рублей за метр отдает площади в аренду - это невиданные цены.

Но все остальное, вот считайте: за электричество надо платить, за коммуналку надо, а это сейчас опять все вырастет в цене. Нас ждут очень тяжелые времена, всех нас. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



RooM | 2016-01-21 14:00:33

Истину глаголет, чистую истину. Добавлю, что сейчас самый лучший момент для начала собственного бизнеса. Есть возможность занять освободившиеся места на рынке, главное пережить кризис. Он же не вечный...

Ответить
Alex Trunin | 2016-07-03 15:56:24

Освободить место никто не спешит! Все думают о выживании. В моей сфере реально закрывшихся - единицы. Остальные сокращают издержки: зарплата без индексации, либо вниз; налоги (переводят людей в черную без книжки, аренду всю не показывают (если вмененка), либо уменьшают площадь);... Т.е. каких-то освободившихся лакомых мест особо-то и не видно!

Ответить
Наталья Башинская | 2016-01-21 16:42:59

спасибо за правду!

Ответить
Василий Бушнев | 2016-01-22 09:29:51

Старая сказка: доброго царя обманывают злые бояре.Если он ничего не знает, пусть уходит, придёт знающий.

Ответить
Alex Krupka | 2016-07-03 16:45:48

Они, бояре, создают ситуацию, а когда все рухнет виноватым будет крайний. На протяжении истории мы знаем немало примеров... С Горбачевым М.С. точно такая история вышла. Помните - прилавки порожние, продуктов, товаров первой необходимости в наличии нет... Все это умышленные действия определенных групп, товарищ Сталин называл их "Врагами народа"

Ответить




Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля
Глава Сбербанка Герман Греф отметил изменения в нынешней ситуации борьбы с пандемией и выразил уверенность, что рубль в этом году укрепит свои...
Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве
В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет...
Эталонное качество и высокие урожаи
Отечественные производители минеральных удобрений продолжают ставить рекорды, чтобы Россия была с хорошим урожаем. Комплексные питательные системы,...
Кузница кадров для «ФосАгро»
XVI Международный форум-конкурс студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» в этот раз проходит в онлайн-формате....
Российский локомотив устойчивого развития
Пандемия новой коронавирусной инфекции бросила вызов всему миру. Жить и работать в новых реалиях пришлось системам здравоохранения, образования и,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Митрополия отрицает планы возведения собора на месте мурманского стадиона

ВВП тоже говорил, что Конституцию менять не будет ;)...


Den Petrov: Новый терминал аэропорта в Мурманске откроют до 2022 года

Мы начинаем КВН! Для чего? - Для чего? Чтоб не осталось в стороне никого! - Никого! Пусть не решить нам всех проблем не решить всех проблем, Но станет радостнее всем, веселей, станет...


Den Petrov: Максимова: Пиво и сигареты в 90-ых – причина снижения рождаемости

А во время Великой Отечественной войны низкая рождаемость тоже была из-за того что курили много махорки и "наркомовские" 100 пили...


Макс Николаев: Пахнет жареным

Дело ясное ,что контролирующие органы прикормлены администрацией дома престарелых, иначе зачем их предупреждать о будущих проверках??? Однозначно руководство дома престарелых погрязло в воровстве,...


Галина Лабус: Сроки выздоровления семги в реках Заполярья неизвестны

Вот даже смешно читать такие статьи. В Мурманске несколько ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАУЧНЫХ институтов/филиалов институтов рыбного хозяйства и не только, где "научные" сотрудники по Указу Президента...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus