Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Здесь будет новый детский сад?

Аналитика | 09 12 2015, 08:33 | СеверПост

Кадр: Арктик-ТВ

В 2012 году в гарнизоне палубных летчиков Североморск-3 назрела серьезная проблема. Военные решили закрыть единственный детский сад «Белочка». Садик находился в предаварийном состоянии, старое здание ремонту уже не подлежало и было решено его срочно закрыть, а персонал уволить. 

Тогда удалось договориться с Минобороны, что дети походят еще немного в старый детсад, а взамен в гарнизоне построят новый и современный 2-этажный, с ясельными и подготовительными группами.

«Новый детский сад появится здесь в конце 2014, 2015. Всё это время нужно, чтобы ваши детки и детки, которые подрастают, куда-то ходили», - заявил тогда на встрече с жителями Североморск-3 глава ЗАТО Александр Абрамов.

Летом 2013 года в гарнизон палубных летчиков пришли хорошие новости, правительство региона издало постановление №459, нашлись 260 миллионов на строительство нового дошкольного учреждения на 220 мест. К концу 2015 года детвора должна была пойти уже в новый детсад. Однако пока готовили проект и конкурсные документы прошел год. 

В декабре 2014-го на месте будущего садика в ознаменование начала строительства представителями Северного флота, Совета депутатов Североморск, городской администрации была установлена яркая табличка «Здесь будет новый детский сад».

Его строительство даже взяла под свой контроль «Единая Россия», теперь он возводился в рамках партийного проекта «Детские сады - детям».

Беда пришла откуда не ждали — из суда.

Один из участников торгов мурманская строительная компания «М-строй» посчитала, что была нарушена конкурсная процедура и члены конкурсной комиссии незаконно определили победителем торгов московскую фирму «ИМПЕКС-СТРОЙ». Если говорить проще, техзадание прописали под «москвичей».

Пришлось устраивать торги по новой. А самое неприятное было переносить сроки строительства объекта, ведь детсады - это МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА! 

Поэтому в администрации Североморска решили, что повторные торги - вопрос технический, и дали отмашку подрядчику начинать работы. По этому поводу вновь были опубликованы пресс-релизы, на стройплощадку пригнали технику. К концу лета московские строители прорыли кабель-каналы и забили сотню свай, потратив порядка 50 миллионов рублей.


Очередной аукцион, как и было запланировано, опять выиграла фирма «ИМПЕКС-СТРОЙ», но на этот раз московские строители вернуться на стройку не спешили. Участники торгов сразу же обратились в ФАС с просьбой проверить документацию на конкурентные ограничения. На этот даже до суда не пришлось доводить, антимонопольная служба нашла где подвох — заказчик строительства бюджетное учреждение Североморской мэрии установил дополнительный критерий для подрядчиков — наличие более 100 работников. У «ИМПЕКС-СТРОЙ» они были, у остальных - нет. 

В ФАС сели за калькулятор и подсчитали, чтобы построить детский сад требуется всего 47 работников, из них: 40 человек - рабочих, 5 человек – ИТР, 2 человека – служащие, охрана. Естественно, конкурс снова отменили. Стало понятно, что детский сад не откроется ни в 2015, ни в 2016 годах.

Сейчас ждут нового конкурса, третьего по счету. Руководство Североморска старается не вспоминать о долгострое в гарнизоне летчиков, как-никак это была партийная стройка, да и для общих показателей региона — это большой минус. 

Остается один вопрос, который витает в воздухе, что за фирма «ИМПЕКС-СТРОЙ», за которую бьются североморские чиновники, раз за разом прописывая под нее техзадание в контрактах? Какую такую выгоду от ее участия в этой стройке имеют местное руководство?

На памяти всплывает скандал с «Пилоном», компанией, которую замордовали в Североморске проверками и в итоге отобрали контракт более чем на 100 миллионов рублей.

Тем временем, дети в гарнизоне летчиков Североморск-3 продолжают ходить в старый детский сад «Белочка», который из-за предаварийного состояния собирались закрыть еще в 2012 году. Срок появления нового детсада чиновники боятся уже называть вслух. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus