Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Миллионный рекорд

Аналитика | 03 10 2015, 11:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

На Ковдорском ГОКе произошло историческое для предприятия событие — на глубине минус 170 метров рудника «Железный» экскаватор отгрузил юбилейную 600-миллионную тонну руды. На комбинате это сравнивают с рождением шестого ребенка, первый из которых появился на свет почти 40 лет назад. Следующая важная задача для комбината — за ближайшие 20 лет довести объем добычи до миллиарда тонн.

- Традиционно в истории комбината каждую 100-миллионную тонну руды мы стараемся отметить торжественно, невзирая на то, какие были времена, какие мы проходили исторические этапы развития, - говорит исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик-Гайказов.Хочу вспомнить 1976 год, когда была добыта первая 100-млн тонна руды. Это, наверно, был самый торжественный момент в истории комбината, потому что все было новое, все было направлено на увеличение объёмов производства. И неслучайно 100-миллионная тонна руды в этом году заняла почётное своё место на въезде в наш комбинат, и работники комбината видят ее каждый раз, когда идут на работу. За почти 40 лет добыто ещё полмиллиарда тонн руды. И сегодняшняя наша стратегия говорит о том, что ещё один очень большой этап - добычу миллиарда тонны руды - мы с вами должны осуществить всего лишь через 20 лет.

С праздничным событием сотрудников предприятия также поздравили заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, на данный момент исполняющая обязанности министра Татьяна Русскова и глава Ковдорского района Николай Карельский. Потрадиции лучших работников предприятия наградили грамотами.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат — второй по величине производитель апатитового концентрата в России и единственный производитель бадделеитового концентрата в мире. За 53 годы работы предприятие прошло многочисленные этапы развития, и сегодня является ведущим горнодобывающим предприятием в регионе.

- Я считаю, что мы имеем некие уникальные возможности, возможности по так называемому диверсифецированному производству. То есть сегодня из руды этого карьера производятся последовательно три вида продуктов: железный концентрат, апатитовый и бадделеитовый. И поэтому даже при разных экономических ситуациях, когда разную цену имеют эти продукты, мы всегда можем производить больший объем, чем, наверно, соседние наши предприятия. Из тонны руды производится около 450 кг полезного продукта, который имеет разную цену, но он всегда востребован, - говорит Игорь Мелик-Гайказов.

Сегодня на ГОКе трудятся 3,5 тысячи работников. Учитывая дочерние общества , а также ремонтное подразделение, профилакторий, гостиницу, торговый дом и столовые, в сумме штат насчитывает около 4-4,5 тысячи сотрудников в Ковдоре.

Работа на комбинате не останавливается никогда. Рабочий день сотрудников ГОКа значительно отличается от стандартного 8-часового: большинство работников здесь трудятся посменно по 12 часов 2/3. Исключение составляют машинисты экскаваторов и водители самосвалов: они трудятся по 8 часов в четыре смены, и, отработав четыре таких дня, получают двое суток выходных.

Предприятие активно поддерживает молодых специалистов.

- Каждый год у нас приезжает больше 50 человек на практику. Мы, наверно, одно из немногих предприятий, которые любят практикантов, которые занимаются ими, которые принимают их с устройством на работу. К нам приезжают даже с дальнего-дальнего юга, с Новочеркасского университета, а также студенты из горных университетов Москвы и Санкт-Петербурга. И мы обязательно проводим с ними экскурсии на все наши производства. И встречаемся с ними обязательнопо завершению практики, - рассказал СеверПост исполнительный директор ГОКа.

Выпускники вузов, устроившиеся работать на предприятие, в течение трех лет имеют статус молодого специалиста и получают соответствующие льготы. Причем, как подчеркнул Игорь Мелик-Гайказов, это не зависит от того, какую должность занимает сотрудник.

- Он получает подъёмные, он получает, если на рабочей должности, компенсацию, доплаты до средней зарплаты, на разных работах - разные. Он получает возможность попасть в программу софинансирования в приобретении жилья, то есть он платит основное - кредит, а кредитные процентные суммы платим мы за него, - говорит исполнительный директор.

В настоящее время предприятие добывает и перерабатывает 18 млн. тонн руды ежегодно. В ближайшие годы, в соответствии со стратегической программой производства Ковдорского ГОКа, предприятие выйдет на объем добычи и переработки руды до 25 млн. тонн в год. По словам исполнительного директора ГОКа, если в предыдущие годы каждые 100 млн. тонн добывались примерно каждые 6,5-7 лет, то сейчас темпы развития предприятия гораздо выше, и в ближайшем будущем этот промежуток сократится до 5 лет.

В частности, стратегия развития предприятия предполагает расширение границ карьера рудника «Железный» и увеличение его глубины вдвое - с 400 метров до 800. Планируется вовлечение в обработку ещё одного месторождения - апатит-карбонатных руд. Модернизация коснется всех цеховпредприятия.

- У нас в цехе сейчас технологического транспорта насчитывается 60 единиц, разной грузоподъемности, выполняющие разные задачи, в том числе основную — транспортировка горной массы. Это самосвалы трех производителей: БелАЗ — белорусские, это «Катерпиллары» - американские самосвалы, и Коматсу— японские, также разной грузоподъемности — 90 тонн и 136 тонн, - рассказал журналистам начальник цеха технологического транспорта АО «Ковдорский ГОК» Игорь Бачев.

Этим летом предприятие в рамках инвестиционных проектов получило новые 220-тонные белорусские самосвалы, запуск которых был произведен 24 августа. Следующий самосвал комбинат получит в начале 2016 года, и позже — еще четыре таких гиганта.


- Завтрашний день предприятия - это серьёзная большая работа, серьёзная модернизация всех производств. Это и замена горного оборудования, транспортного оборудования. Это расширение границ карьера, это вовлечение нового месторождения - апатит-карбонатных руд, это расширение полностью наших дробильных, обогатительных мощностей – всех наших перерабатывающих производств. Это выпуск, может быть, более новых продуктов. Но самое главное это, в том числе, развитие социальной структуры комбината - это улучшение бытовых и производственных условий для наших работников, - отметил Игорь Мелик-Гайказов.

По его словам, сегодняшний успех Ковдорского ГОКа — это результат кропотливого труда всех работников предприятия, а сам комбинат — это «живой организм, который не может функционировать без отдельных его элементов».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Potap | 2015-11-25 17:36:53

Поздравляю всех работников предприятия с новым результатом!!! А главное что ГОК не стоит на месте ,а развивается и модернизирует как само производство, так и условия для рабочих. Можно спокойно смотреть в будущее.

Ответить
Максим Шуклов | 2015-11-26 14:54:42

Присоединяюсь к поздравлениям.И главное , с такой заботой о рабочем человеке, ГОКу любые объёмы по плечу.

Ответить
Сеня Коновалов | 2015-11-26 19:11:32

На предприятии с заботой относятся к молодым специалистам и стараются всеми силами удержать на ГОКе, предоставив им шоколадные условия.

Ответить
Крутов Антон | 2015-11-27 21:37:25

Масштабные изменения! Гок крупнейший в России, и показывает высокие темпы роста. И простому рабочему радостно видеть изменения, и работать на новом оборудовании

Ответить
Ангелина Филатова | 2015-11-27 22:52:05

Вот это они вкладывают в бюджет! и выпускников берут, про школы спорт и сады написано. как то живешь и не знаешь кто благодетельствует в области

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus