Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мэр Мурманска содержал семейного водителя за счет бюджета

Аналитика | 03 09 2015, 08:30 | СеверПост

Фото: vmurmanske.ru

«Я 4 года числился сотрудником аппарата Совета депутатов и администрации Мурманска - там получал зарплату, а по факту был семейным водителем Алексея Борисовича Веллера — возил его жену, детей, друзей, выполнял особые поручения».

Евгения Кузнецова мэр Мурманска перевел на муниципальную службу из «АСМ» в 2009 году. После того как Алексей Веллер возглавил Совет депутатов города Мурманска, с ним из его строительной компании была переведена целая команда доверенных лиц, в том числе и семейный водитель. Чтобы не тратиться на его содержание, Веллер дал указание оформить Евгения Кузнецова шофера в аппарат Совета депутатов на муниципальную должность специалиста второй категории. С того момента он стал исправно получать зарплату и премии в кассе Совета депутатов, а на деле работал простым водителем.

- У меня даже не было своего рабочего места, я все время был за рулем. Возил Алексея Борисовича, одного его ребенка в школу, другого - в детский сад, жену по магазинам и салонам, родителей по делам. По указанию шефа встречал его друзей в аэропорту, известных ныне мурманских политиков возил к нему на встречи в главный офис «АСМ» на Воровского, 13, одним словом, оставался семейным водителем, - рассказывает Евгений Кузнецов.



Алексей Веллер экономил не только на семейном водителе, устроив его на муниципальную службу: 
в аренду горсовету ужимистый председатель сдал свой представительский автомобиль «Audi A6» с госномером к990хо97 и сам на нем же передвигался, но уже формально по «служебной необходимости».

То есть арендовал машину у себя же.
При этом Веллер имел уже штатный автомобиль из гаража администрации вместе с водителем. (По данным СеверПост, за главой Совета депутатов был закреплен «Ford Focus» с госномером а115мо51).

Неизвестно, какую ежемесячную арендую плату за свою «Audi» получал Алексей Веллер из бюджета, но вот его водитель точно запомнил, что страховки КАСКО и ОСАГО, технический ремонт и все остальные текущие затраты на содержание
и обслуживание дорогого авто оплачивались из городской казны.

- На машине не экономили, покупали только оригинальные немецкие запчасти, диски, резину, заправляли только лучшим топливом. Машина была закреплена за аппаратом Совета депутатов, но распоряжался ею только Алексей Веллер, то есть это его был автомобиль, и я, как и раньше, продолжал водить эту «Audi A6». Ежемесячно мне давали заполненные карандашом путевые листы, и я их обводил ручкой. Все это делалось для списания топлива. В путевых уже стояли медицинские штампы и допуск к рейсу, а километраж писала бухгалтерия по факту потребления топлива. Разница между реальным и пробегом машины по бумагам была около 20 тысяч километров, - поясняет водитель.

Летом 2010 года спланированная Алексеем Веллером, Андраником Мусатяном и другими депутатами городского Совета операция по отстранению от должности всенародно избранного мэра Мурманска Сергея Субботина успешно завершилась. Но сразу после удаления Субботина бывшие заговорщики посорились, и Мусатян продавил через горсовет назначение мэром Мурманска Степана Тананыкина. Судя по трудовой книжке, Тананыкин уволил семейного водителя Веллера, и тот на время вновь переводится в «АСМ», но уже в ноябре 2010 Алексей Веллер возвращает себе власть, занимает пост главы муниципалитета и перед Новым годом возвращает своего шофера на муниципальную службу в один из отделов аппарата Совета депутатов.

- Чуть позже, чтобы не было нарушений, Веллер сказал, чтобы я уволился из Совета депутатов по собственному желанию и написал заявление на имя Сысоева о приеме на работу в администрацию города. Указание Андрей Иванович выполнил и оформил меня на должность специалиста 1 категории отдела администрации Мурманска по взаимодействию с правоохранительными органами и профилактике коррупции, - продолжает водитель.

В сентябре 2012 года семейного водителя Веллера взяли работать в администрацию. Так торопились исполнить поручение мэра, что трудоустроили шофера без диплома и без аттестации в отдел, который отвечает за борьбу с коррупцией.

Молодому борцу с коррупцией даже не объяснили его должностных обязанностей, он ни дня не проработал по должности. Более того, водитель даже не умел обращаться с компьютером. Главной его обязанностью осталось крутить баранку и выполнять личные поручения Алексея Веллера.

- Для меня ничего не изменилось, я как возил Веллера и членов его семьи, так и продолжил на новой работе. При этом меня ни разу не спрашивали о дипломе и даже не провели аттестацию, приняли на работу в администрацию без вопросов. Никакого конкурса на должность не проводили, а может и был конкурс, но я об этом не знаю, - говорит Евгений.

Не знаем, что на этот раз придумает Алексей Веллер в свое оправдание. Это уже не история с фильмами к 100-летию. Очевидно, того, что рассказал водитель, хватит не на одно уголовное дело. По самым скромным подсчетам ущерб государству от действий мурманского градоначальника может насчитывать несколько миллионов рублей.

Редакция информационного агентства имеет в своем распоряжении показания бывшего семейного водителя главы Мурманска, снятые на видео. Копию трудовой книжки с записями о принятии на работу и
подписью самого Веллера, а также другие документы, доказывающие слова Евгения Кузнецова. СеверПост готов предоставить их по первому требованию представителям правоохранительных и следственных органов для проведения расследования в отношении Алексея Веллера и главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева.

Сам Евгений Кузнецов после такого откровенного интервью опасается за свою жизнь, осознавая, что с ним могут расправиться. Тем более, что те, кого он обличает, обладают большими связями не только в вертикали российской власти, но и в криминальной среде. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Владимир Харитонов | 2015-09-03 10:50:26

С чего бы такие откровения? Уволили что ли? Накосячил наверно. С точки зрения закона в аренде автомобиля нет нарушений, про заполоненные карандашом путёвки - бред, их проще сразу писать так как надо. И уж если хозяин таскает за собой водителя и для его трудоустройства идёт на околозаконные ухищрения, значит в нём была нужда. Или чем то хозяин был обязан своему верному водителю.

Ответить
Провокатор Добра | 2015-09-03 12:23:36

За что ж ты, Женя, предал шефа?.. "Опасается" он теперь.., ню-ню...

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-09-03 15:11:43

Парень молодец. Надо этих ворюг на чистую воду выводить. Именно так и должен поступать настоящий патриот своей страны.

Ответить
Денис Шульга | 2015-09-03 20:56:18

Какая разница - с чего такие откровения. Сам факт оплаты работы семейного водителя за Ваш (наш) счет вопросов не вызывает?)

Ответить
Владимир Харитонов | 2015-09-04 17:36:10

А что же правдолюб не отказался работать личным водителем сразу? А теперь зарплаты специалиста (около 20000 рублей) маловато стало, решил на "мемуарах" подзаработать? Просто смешно. Да и вообще, нанялся водилой - вози куда и кого скажут, тебе именно за это деньги платят.

Ответить
Русский Хоккуист | 2015-09-04 11:06:41

#хокку Вор Мурманска. Мэр Мурманска. Ошибки нет.

Ответить
Андрей Русяев | 2015-09-04 16:05:24

Мурманчане! Кто вами правит? Ответ один: воры, взяточники и лицемеры.

Ответить
Юлия Pумянцeва | 2015-09-04 21:22:41

а вами кто? кристальной души люди? ))))

Ответить
Максим Д | 2015-09-04 21:36:41

Всей Россией правят такие как Мэр Мурманска, поэтому и страна в таких условия живёт......

Ответить
генрих северный | 2015-09-06 09:25:46

ты евгений не прав.на протяжении многих лет ты кормился у своего шефа,ел у него с руки так сказать,получал приличные деньги,то есть пользовлся всеми благами барского водителя.кто бы не был этот веллер, он к тебе относился как к своему,а ты его сдал.и теперь боишься за свой зад.и правильно делаешь,что боишься

Ответить
Хорошее настроение | 2015-09-06 18:54:58

Здесь НЕТ никакого ПРЕДАТЕЛЬСТВА!! Здесь просматривается отлаженная схема взаимоотношений в созданной Веллером же системе местечковой власти. А вот быть на стороне Веллера — это уже предательство. Перед пенсионерами, которых он ограбил «распилами скверов/парков, газет, пароходов» точнее машин. Перед бюджетниками, которых сегодня поголовно сокращают, перед городом, где создана удушливая атмосфера угодничества, перед политическим обустройством нашего края, где затоптаны все попытки альтернативного взгляда на происходящее. Пора уже это понимать, а не ханжески заламывать руки с криками: "Ах, предатель! Благодетеля сдал!"

Ответить
генрих северный | 2015-09-07 10:58:21

ты своей пенсионной книжкой не прикрывайся,у меня она тоже есть,веллеры есть и будут и сейчас он вылезет сухим из воды.я не об этом говорю,а совсем о другом.этот водила сам пошел к нему работать,тот его приласкал обеспечил жильем,и прочими благами,а тот его предал,ипоэтому я его называю иудой.ну нельзя предавать того,кто тебя кормит,будь он хоть адольф гитлер.нельзя и все.по понятиям если хотите.а о моральном облике пусть судят соответствующие органы,которые кстати являются такимиже веллерами.тебя пенсионер ограбил не веллер а намного выше его.

Ответить
Хорошее настроение | 2015-09-07 12:08:09

Северный, ты вовсе не северный. Не тот ник ты себе выбрал. Нет в тебе свободолюбивого, мужественного северного духа. Рабская философия. Левиафан. Рассуждаешь категориями барин-холоп, что было бы уместно, к примеру, в крепостной России. Тем не менее, сколько у хозяина рабов - столько у него врагов - гласит народная мудрость. Сейчас другие времена. Очнись, старче! "Водила пошел к нему работать" - это что за хрень? Человек пошел работать водителем в горсовет, а точнее числился специалистом горсовета, а работал водителем. Горсовет у нас вотчина Веллера или орган местного самоуправления, содержащийся за счет государственного бюджета? Он "его приласкал, обеспечил жильем и прочими благами" - это вообще тянет на статьи в УК. Обеспечил жильем, каким образом? У нас очередников тысячи человек. Это значит без очереди? Снова превышение полномочий? А вот что касается "приласкал", то это уже мужеложство какое-то. Пора уже уходить от этой гнилой рабской философии. Правила должны быть понятные для всех. Вот тогда и подобных откровений не будет. Кто как не законодатель - мэр местного самоуправления должен создавать эти понятые для всех механизмы взаимоотношений в городе? А он крысятничал под подушкой, за счет бюджета....Включай соображалку-то, пенсионер на понятиях ....;)))

Ответить
Денис Шульга | 2015-09-07 15:21:31

Чтобы проверить свое истинное отношение к данной ситуации, попробуйте применить средство математического анализа. А именно - проверьте функцию (свое отношение) на экстремумы. Представьте, что водитель, который по Вашему мнению должен быть благодарен своему шефу - Веллеру А.Б., стал свидетелем гораздо тяжкого преступления, совершенного последним. Скажем, убийства или изнасилования. Усильт

Ответить
Денис Шульга | 2015-09-07 19:00:03

Усильте максимум гипотезой, что жертва - Ваш родственник. Теперь проверьте свое отношение к ситуации заново. Ну, как? Встало всё на свои места?

Ответить
генрих северный | 2015-09-07 19:11:41

денис да не должен водила ему быть благодарен,,допустим что не должен,но предавать нельзя вот я о чем.

Ответить
генрих северный | 2015-09-07 18:38:55

какой ник я себе выбрал не твое собачье дело,я выразил свое мнение и не тебе мне указывать.если то что я написал тянет на статью,возьми и пожалуйся.ты амеба по жизни,с такими как ты в разведку не пойдут.я больше не хочу с тобой вести дискуссию.пошел ты в п...у.

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-09-08 16:02:07

Генрих, назвались вы пенсионером, а лексикон птушника-второгодника. Не солидно проповедовать рабскую психологию. Для таких как Веллер не существует понятий честности и справедливости, и защищать их - моральное преступление перед обществом. А в разведку я бы пошел с бывшим шофером, от него знаешь, что ждать, а вот от таких как вы даже трудно нафантазировать, на кого вы работаете и кого не захотите предать в критической ситуации.

Ответить
Денис Шульга | 2015-09-09 19:52:03

АЛЕКСЕЙ ВЕЛЛЕР: "КЛЯНУСЬ ВЕРНО СЛУЖИТЬ МУРМАНЧАНАМ!" 7 ОКТЯБРЯ 2014 Избранный мэр города присягнул на верность Мурманску и его жителям. Торжественная церемония вступления в должность нового главы муниципалитета прошла в день, когда наш город-герой отмечал свой 98-й день рождения. - При осуществлении полномочий главы муниципального образования город Мурманск торжественно клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, законы Мурманской области, Устав муниципального образования город Мурманск и другие нормативные правовые акты органов местного самоуправления, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить населению города-героя Мурманска!" - сказал, положив руку на Устав города, вновь избранный мэр.

Ответить
Белый медведь | 2015-09-10 10:19:48

Точно "положив РУКУ на Устав"?

Ответить





Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Самые востребованные профессии 2020 года: официанты и курьеры

Неудивительно. Вован и диман со своей кодлой преуспевают в строительстве общества потребления и в разрушении всего того, что было построено во времена Советского Союза, а в обществе, которое...


Макс Николаев: Аварийные дома предлагают расселять за счет ипотеки

До убогих из госдумы никак не дойдёт, что если бы была возможность - никто бы и не жил в деревяшке. Вот только чтобы убогие до этого дошли - нужно их окунуть в реальную жизнь обитателей ветхого и...


Макс Николаев: Мурманский двор не чистили от снега две недели

Такая проблема не только по улю Фрунзе. Есть ещё Калинина, 6-й Комсомольской батареи и прочая и прочая. Никто во дворах деревяшек снег не убирает, всем плевать на их жильцов. Только идеи задвигают по...


Иван Карпов: За каждым трапом в Североморске хотят закрепить депутата

И давайте каждому назначим зарплату не меньше 250000, личную секретаршу(как же без нее) и очень дорогую, личную машину. А то как он будет без неё добираться до трапа!!! Они не могли придумать...









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus