Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Почему закрывают «Атлантику»?

Бизнес | 11 05 2015, 12:33 | СеверПост


Кинотеатры с большими залами в Мурманске невыгодны, многозальные сетевики «съели» один из старейших кинозалов «Атлантику». Впрочем, тенденция прослеживалась давно, первым был сдан под торговые площади «Мир», за ним погас экран в «Родине» в центре города. Теперь жителям Первомайского округа придется забыть о двух залах «Атлантики».

- В СССР строили кинотеатры не просто так: на 75 или 50 тысяч человек должен был быть один зал. В Мурманске именно по этому принципу было построено семь кинотеатров. Сейчас экономическая целесообразность есть только в многозальных кинотеатрах, таких как «Мираж». На семь кинозалов содержится четыре уборщицы, один бухгалтер, один управляющий залом и два кассира. Плюс это оптимизация расходов за аренду площади, тепло и так далее. Огромная площадь, которую нужно отапливать, — основная затратная часть. Поэтому если мы возьмем семизальный кинотеатр «Мираж» и двухзальную «Атлантику», то окажется, что во втором — сотрудников больше, значит, больше расходов, - говорит депутат Мурманской областной Думы и бывший директор ОАО «Кинопредприятие «Мурманск» Игорь Найденов.

Здание «Атлантики», кстати, самый молодой из кинотеатров областного центра, было сдано в эксплуатацию в 1985 году. Ровно год назад 14 мая 2014 года СМИ писали о том, что в красном зале кинотеатра были проведены монтажные работы по установке кинопроекционного оборудования компании Nec для показа фильмов в цифровом формате. Также была произведена замена экрана в зрительном зале. Новый экран Nacre Perlux французской фирмы «DEMOSPEC» размером 7х3 квадратных метра имеет коэффициент отражения 2,2. Теперь это самое оборудование перевезут в один из залов восьмизального кинотеатра «Северное сияние», который откроется в торговом центре «Мурманск Молл». Управлять и владеть многозальным кинотеатром будет муниципальное «Кинопредприятие «Мурманск».

«Средства от деятельности кинозалов будут оставаться в городской казне. И, как заверили владельцы торгового центра, как юридическое лицо торгово-развлекательный комплекс зарегистрирован в Мурманске. Стало быть налоги от операционной деятельности «Мурманск Молла» также будут оставаться в Заполярье», - сообщает ТВ-21.

Между тем, согласно информации на сайте администрации, кинопредприятие из 100% муниципального ОАО превратилось в общество с ограниченной ответственностью. Акции в нем распределились следующим образом: 95% - остались у муниципалитета, а 5% перешли генеральному директору Алексею Лупилину. Эта схема перехода муниципальных акций из одного общества в другое, с постепенным расщеплением на мелкие пакеты очень напоминает схему, по которой город пристроил в чужие руки гостиницу «Арктика». Несмотря на надпись на фасаде, внутри и по бумагам это «Азимут» и с этим ничего не поделать.

Теперь такая же перспектива просматривается и для «Кинопредприятия «Мурманск». О том, что тащить оборудование из старого кинотеатра в один из залов нового как минимум неразумно, говорит бывший директор:

- Звуковое оборудование в «Атлантике» было хорошим всегда. Они сейчас заявляют о том, что перенесут его в «Мурманск Молл», но я не знаю, насколько это выйдет. Этот звук должен подойти. Это как старый автомобиль: кто-то на нем еще будет ездить. Но то, что во всех залах будет стоять современное оборудование, а в одном старое — это уже плохо. Потому, что мы покупаем комплекты запчастей, которые будут лежать и, в случае чего, подойдут ко всем залам. А здесь — дополнительные расходы ,- говорит Игорь Найденов.

Он напомнил, что в свое время и оборудование кинотеатра «Родина» тоже было снято, в надежде, что его «пристроят» в другой зал. В итоге, безнадежно устаревшее, оно гниет на складах. Теперь оно годится только для украшения интерьера.

Администрацию города, которая говорит о нерентабельности «Атлантики» рядом с «Миражем» в «Северном Нагорном», не смущает то, что она на ремонт «Мурманска», который находится неподалеку от «Мурманск Молла» вложили 90 миллионов. Безусловно, это прекрасный шаг - сохранить самый большой зал города. Но что будет с ним дальше, когда откроется новый восьмизальный «Северное сияние»?

 Самые распространенные опасения, это что следом за «Атлантикой» закроют «Аврору».

- Я не знаю, что сейчас происходит с кинотеатром «Мурманск», но самый большой зал, только отремонтированный, конечно, он должен остаться. «Аврора» никогда не была рентабельна. Сначала мы просто содержали один зал, даже без фойе. Просто, чтобы сохранить вот эту социальную составляющую. Но это был зал одного зрителя, - говорит Игорь Найденов.

В «Кинопредприятии «Мурманск» наоборот упирают на то, что «Аврора» востребована со своими билетами по 150 рублей на любой сеанс. Дескать, народ едет в Росту, чтобы сэкономить. Так что мешало снизить цены на билеты в «Атлантику», хотя бы на один день в неделю, как это делает тот же «Мираж»? Ответа на этот вопрос нет, но вспоминается фраза Джонни Фёста из незабываемого фильма «Человек с бульвара Капуцинов»:

- Мистер МакКью, я всегда подозревал, что бизнесмен убьёт в вас зрителя...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...


Культурный деятель: Мурманскводоканал опубликовал карту перевода домов на закрытую систему горячего водоснабжения

На самом деле интерактивная карта опубликована на сайте АО МЭС. Мурманскводоканал опубликовал ссылку на карту в своем паблике во...


Колдобина Североморская: Кусайко — лидер. Евсюков — сюрприз. Макаревич — Шеф, всё пропало!

Кто про эту Кусайку до выборов слышал?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus