Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Выборы: отменить нельзя оставить

Мнения | 26 02 2015, 08:19 | СеверПост


32 статья конституции гласит: граждане России имеют право выбирать и быть выбранными. Однако, в конце прошлого года мурманская областная Дума приняла решение об отмене выборов мэров.

Между тем, в Москве задумались о демократии, и вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире Первого канала заявил, что главы муниципалитетов, местные собрания и парламенты должны избираться гражданами напрямую.

- Я руководитель комитета, соответственно мнение большинства в комитете для меня тоже закон. Я думаю, что этот вопрос очень дискуссионный и безусловно тут нужно прислушиваться к мнению власти с одной стороны, потому что управляемость в такие времена должна быть, и безусловно мы должны слышать голос муниципалитетов, мы их будем слушать. Я думаю, что вопрос не закрыт, - говорит председатель комитет по вопросам местного самоуправления областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Юрий Шадрин.

- Вы лично голосовали за отмену выборов?

- Я глашатай комитета, я подчиняюсь большинству. У меня есть свое мнение, и мнение комитета вы знаете, видели как проголосовали, - ушел от прямого ответа депутат.

А ведь совсем недавно автор законопроекта об отмене выборов Юрий Шадрин говорил о другом:

- Такие риски провалов допускать нельзя, - заявлял он в эфире местных телеканалов.

Не смутила парламентариев и та поспешность, с которой принимался закон. Не было ни публичных слушаний, ни обсуждение законопроекта на уровне муниципалитетов. Фактически северян поставили перед фактом: прямых выборов больше не будет.

- Единороссы прошлись бульдозером по правам граждан, -
заявил тогда коммунист Геннадий Степахно. Фракция КПРФ проголосовала против такого решения.

- Я изначально был и остаюсь сторонником прямых выборов руководителей поселков и городов. Что касается районов, то там, в зависимости от обстановки, могут быть варианты. Но руководителя города нужно избирать всенародно. Это моя твердая позиция. Но решения принимает партия большинства, и она руководствуется другими соображениями, - говорит депутат от партии КПРФ Павел Сажинов.

Парламентарии говорят о том, что отмену прямых выборов «протащила» партия власти. Фактически депутаты закрепили законом политическую модель «мэр+сити-менеджер», которая действует в большинстве муниципалитетов Мурманской области.  

- Мы проголосовали не против прямых выборов. Мы проголосовали за вторую унифицированную модель, где сити-менеджер. И я считаю, что это сегодня оптимальная модель, потому что мы нахлебались в свое время, когда выбирали мэров на популизме, когда приходили к власти непрофессионалы. И были проблемы у муниципалитетов. А в данном случае вторая модель позволяет нам выбрать сити-менеджера, когда есть критерии отбора и условия выбрать наиболее достойного. Именно хозяйственника. Потому что считается мэр — это глава Совета депутатов, политик. А сити-менеджер — хозяйственник. И это разделение объективно. И тем не менее, даже тот закон, который мы приняли, он позволяет в случае, если сформировано мнение о муниципалитете и если общественность за это, и депутаты настаивают, никто не мешает вносить изменения. Они выходят с инициативой, и Дума может сделать исключение для отдельного муниципалитета, это разрешено, - комментирует решение регионального парламента депутат от партии «Единая Россия» Игорь Сабуров.

Против отмены прямых выборов, как и коммунисты, голосовали и эсеры:

- Я голосовала против отмены прямых выборов. Только прямое волеизъявление является демократичной формой выборов. То, что Дворкович сказал, это правильно. Я верю в то, что прямые выборы еще вернутся. Потому что идет падение доверия общества к власти. И одна из причин этого — ограничение любых выборных процессов. Это графа «против всех», которой больше нет и порог явки, которых был убран, и минимизация любых прямых выборов. Я считаю, что это неправильный закон, который был принят. Мэры, как и губернаторы, должны выбираться. Посмотрите, что у нас? Какая бы борьба не была есть легитимно избранный губернатор. И когда тот же человек был назначен — было другое отношение. Потому, что назначенец - это назначенец, а выбранный - это выбранный, - считает депутат от партии «Справедливая Россия» Наталья Лещинская.

Между тем, выборы в региональный парламент пройдут в 2016 году. А это значит, что нынешним депутатам пора начать зарабатывать очки, принимая популярные решения. Запрет прямых выборов мэров к таким решениям отнести сложно, большинство северян все же выступает за прямые выборы. Так выбирают президента страны, с недавних пор - губернатора, депутатов всех уровней, исключение сделано только для градоначальников. Получается, только с последними связаны все риски.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Bad Words: Сысоев игнорирует требования губернатора об аккаунте в соцсетях

Если уж он игнорирует требования губернатора - то, представляете, какая степень игнора у сысы на чаянья всех нас! Живёт с девизом "мне можно всё и ничего мне за это не...


Den Petrov: В Мурманске «скорая» не доехала к ребёнку из-за неочищенного двора

Не умеешь работать головой - работай руками! Всему желтому дому лопаты в руки и пусть работают руками!!!...


Д.О. Вернер: Двуглавый Мурманск

АНТИоптимизация по ЕРосовски......


Den Petrov: Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

Берем краску и пишем на сугробе "Чибис уходи" и/или "Сысоев уходи" и через 30 минут асфальт будет виден....


Д.О. Вернер: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Вот при всенародном мэре такого не было, что бы губернатор занимался городом......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus