Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снимите, как мы пилим

Аналитика | 24 02 2015, 10:08 | СеверПост

Фото: bloger51.com

27 миллионов рублей из бюджета Мурманска достались спортивному ведущему телеканала НТВ. Те самые миллионы, выделенные на съемки научно-популярного фильма к 100-летию Мурманска. Почему в качестве единственного исполнителя услуги, причем за солидный гонорар, был выбран спортивный обозреватель, а не режиссер - в мэрии Мурманска объяснять не торопятся. СеверПост первым обнаружил сомнительную закупку и попытался разобраться, зачем Мурманску такой фильм. 

Объясняться мэрии все равно придется: и прокуратура, и общероссийский народный фронт всерьез взялись за сомнительную закупку администрации.  

Хотя в официальных документах заказчиком числится муниципальный «Дом культуры Ленинского округа города Мурманска», реальным покупателем фильма является администрация. Как объяснили в ФАС, учреждения культуры — единственные, кто могут проводить госзакупки без конкурса. Этим и воспользовались чиновники мэрии, чтобы без шума и лишней суеты заключить договор на съемки научно-популярного фильма к юбилею Мурманска со спортивным комментатором НТВ и частным предпринимателем Василием Соловьевым. Поиск в интернете дал лишь ссылку на единственную передачу снятую этим автором, и то программа целиком посвящена гольфу.  

27 миллионов рублей заплатят за четыре 52-минутные серии документального фильма. Причем рассчитывали бюджет этого кино, еще когда доллар стоил 33 рубля. По мнению экспертов, съемка научно-популярного фильма к юбилею Мурманска обошлась государству необоснованно дорого. Практика показывает, что аналогичные фильмы стоят гораздо дешевле.  

Первым внимание на сомнительную закупку обратил СеверПост. Последовали обращения в антимонопольную службу и прокуратуру. В администрации Мурманска, по традиции, не стали ничего комментировать. 

Затем информация стала просачиваться в федеральные СМИ, сюжет о «дорогом фильме про Мурманск» показали в вечернем выпуске РЕН-ТВ, а в конце прошлой недели об этом же в своем шоу поведал Иван Ургант. 

«Если фильм заказала мэрия, то, наверное, одну из главных ролей может сыграть мэр», - сказал Иван Ургант и предложил вариант постера «Мурманск-2. Ссудный день города», на котором в образе Терминатора на мотоцикле сидит Алексей Веллер.

Сомнительной госзакупкой заинтересовались и в Москве. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что будет проведена тщательная проверка всех расходов мэрии Мурманска на информирование населения. И речь уже идет не только о договоре на съемки фильма за 27 миллионов, под сомнения поставлена целесообразность расходов на «пиар за бюджетные средства».

- Также вызывает недоумение, что бюджет Мурманской области на СМИ почему-то вдвое меньше, чем бюджет города на те же цели. Это может говорить или о больших политических амбициях главы города, или о его невосприимчивости к новым трендам в жизни страны, задаваемым президентом. Мы рекомендуем руководству региона обратить на это внимание, - заявила Ольга Тимофеева. 

Ежегодно мэрия Мурманска расходует порядка 50 миллионов рублей на покупку эфирного времени телевидения и радио, часть средств достаются сайтам и газетам. Отсюда заказные сюжеты и целые программы о достижениях чиновников и глав городской администрации. В то же время городской совет Мурманска не может найти средства на онлайн-трансляции своих заседаний, принимая все судьбоносные решения для города за закрытыми дверями, а глава Алексей Веллер, упомянутый в пресс-релизе ОНФ, в нынешнем году проигнорировал СМИ и не стал проводить итоговую пресс-конференцию, где ему наверняка бы задали неудобные вопросы про 27 миллионов на фильм.  

Вместо этого, администрация Мурманска, на этот раз уже через «Первомайский дом культуры», опять же у единственного исполнителя купила сценарий еще одного документального фильма, приуроченного к 100-летию города Мурманска. Согласно документам закупки, 40 страниц сценария обошлись бюджету в 2 миллиона рублей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus