Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Внимание, повышенная готовность!

Мнения | 23 01 2015, 10:49 | СеверПост

Фотографии предоставлены администрацией ЗАТО г. Североморск

Североморск не производит впечатления города, где не убирают снег. Основная магистраль, соединяющая верхнюю и нижнюю часть флотской столицы, почищена до асфальта, второстепенные дороги тоже, дворовые проезды доступны, сугробы есть, но снег вывозят. 

«Подрядчик стал убирать только последние дни, до этого город утопал в сугробах», - рассказала глава администрации Североморска Ирина Норина. Ей пришлось прервать свой отпуск, и сейчас она пытается взять ситуацию под контроль.

Нужно отдать должное североморским властям — они не прячут голову в песок и не боятся общаться с прессой. Только утром попросили о встрече, и уже в 17 часов журналист СеверПост с Ириной Нориной обсуждали сложившуюся ситуацию. Чтобы так открыто пообщаться с тем же главой администрации Мурманска, нужно пройти целый квест с официальными запросами и заранее согласованными вопросами. 

- ООО «Пилон» - эта фирма нам хорошо известна, компания североморская и работала по муниципальным подрядам несколько лет. Нареканий к ним как к строителям нет, но они заявились и выиграли конкурс на уборку города от снега, а у них на это нет техники и людей. Вот почему мы так озабочены, - поясняет Ирина Норина.

«Озабоченность» власти проявили еще до Нового года, когда «Пилон» только готовился начать работы по выполнению контракта. А уже 1 января состоялась первая выездная проверка. И такие проверки, говорит директор подрядной организации Николай Богданов, с тех пор каждый день: «Мы ежедневно представляем в адрес Заказчика отчеты о выполненных работах, нам их не подтверждают, а когда отрицать очевидное становится просто невозможно, то тогда начинаются придирки к качеству».

- Ну так нельзя, это и называется «кошмарить бизнес». Мы честно выиграли конкурс, с 1 января приступили к работам, стараемся, работаем без выходных и в две смены. Первую неделю января мы убирали прошлогодний снег, но предусмотрено ли это нашим контрактом большой, большой вопрос... Североморск меняется на глазах, и это заметно, мы работаем практически по всем направлениям, а это и дороги, и дворы, и трапы, и пешеходные маршруты… Повторюсь, город меняется, а заказчик упорно не желает этого замечать, - рассказывает директор ООО «Пилон» Николай Богданов.

Стало заметно лучше, видно. что «Пилон» старается, говорят в администрации, но этого недостаточно.   

- К нам каждый день приходят жалобы от жителей, десятками. Центральные улицы почищены, но во многих дворах снег не убирали с прошлого года, мы недовольны тем, как со своими обязанностями справляется «Пилон», и наша задача, исполнительной власти, реагировать на жалобы горожан, - поясняет сити-менеджер Североморска Ирина Норина.

Газета, причем муниципальная газета, «Североморские Вести» на своем сайте провела опрос среди жителей: «Как вы оцениваете уборку города от снега в 2015 году?» Почти половина опрошенных заявили, что их все устраивает. В социальных сетях тема «уборки снега» вытеснила все остальные.

Тем не менее, власти города свое решение приняли и уже через четыре дня после подписания контракта известили подрядчика об его одностороннем расторжении.

- Мы не то, что решаем, мы уже приняли решение, на 100%, - заявила Ирина Норина. Правда, не стала отвечать, кто будет убирать Североморск те 1,5 месяца, пока будет готовиться новый конкурс. - Этот вопрос сейчас прорабатывается, - добавила глава.

На это время власти будут вынуждены ввести режим «повышенной готовности», чтобы иметь возможность оплатить аренду техники и людей.

В правительстве Мурманской области о намерениях североморских градоначальников знают, но предпочитают в ситуацию не вмешиваться. Нет полномочий.

- Мы вправе вмешаться только после того, как к нам обратятся власти муниципалитета, - сообщил СеверПост Денис Пушин, глава департамента по информационной политики правительства Мурманской области.

Остается добавить, что для Мурманской области — это прецедент, когда посреди зимы разрывают контракт с компанией, убирающей город. Один из депутатов областной Думы, попросивший не называть своего имени, сказал, что «если Москва узнает о режиме ЧС — может полететь голова мэра».

Как бы ни хотелось понять главу Североморска, реальных и объективных причин для такого крайнего решения во флотской столице не видно: убирают улицы в Североморске не лучше и не хуже, чем в том же Мурманске.

Помнится, как буквально месяц назад, в декабря 2014, когда Североморск засыпало снегом глава Североморска Александр Абрамов устроил разнос прежнему подрядчику «Автодорсервису».

Тогда ее директор, как ни в чем не бывало, заявил, что ему не хватает техники и его ответ всех устроил. Не было никакой истерии и такой шумихи в прессе.

Сейчас ситуация иная, и, как говорят во флотской столице, дело не в том, как убирают, а кто убирает. На кону 140 миллионов бюджетных рублей – такова цена годового контракта на обслуживание ЗАТО г. Североморск. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus